Врачи, борющиеся с COVID-19, страдают от расстройства психики и имеют проблемы с алкоголем

Каждый восьмой сотрудник реанимации признался, что думал о самоубийстве.
Врачи, борющиеся с COVID-19, страдают от расстройства психики и имеют проблемы с алкоголем
Фото: Shutterstock

Согласно новому исследованию, почти половина персонала отделений интенсивной терапии, где лечат пациентов с COVID-19, страдают от сильной тревоги, посттравматического стрессового расстройства или имеют проблемы с алкоголем. К таким выводам пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Оксфордского университета. Об этом сообщает Daily Mail.

Специалисты обследовали 709 медработников из девяти отделений интенсивной терапии в Великобритании в июне и июле 2020 года. Оказалось, что 40% имеет посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное пугающими или тревожными событиями. Около 6% страдают тяжелой депрессией, 7% имеют проблемы с алкоголем. Каждый восьмой сотрудник сообщил, что его часто посещают мысли о членовредительстве или самоубийстве, а каждый девятый испытывает сильное беспокойство. Причем отклонения выражены больше у медсестер, чем у врачей. 

Ведущий автор исследования, профессор Нил Гринберг из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона считает, что самым сильным стрессовым фактором стал высокий уровень смертности пациентов с COVID-19 в сочетании с трудностями в общении и отсутствием поддержки со стороны родственников из-за ограничений на посещение. «Серьезность выявленных нами симптомов с большой вероятностью снизит способность некоторых сотрудников интенсивной терапии оказывать высококачественную помощь, а также отрицательно скажется на качестве их жизни», — сказал Гринберг.

Исполнительный директор Королевского колледжа медсестер Донна Киннаир так прокомментировала исследование: «Медперсоналу нужна помощь сейчас, чтобы справиться с невообразимым уровнем беспокойства и стресса, но также должен быть долгосрочный план решения таких проблем, как посттравматическое стрессовое расстройство, которое может повторяться через много лет».

Новости партнеров
предоставил сервис