«Хорошо, что он прошел». 2020 год глазами врачей

Подводим итоги такого непростого года с врачами — экспертами программы «Медицинский квест»
«Хорошо, что он прошел». 2020 год глазами врачей

2020-й мы будем поминать недобрым словом еще долгие годы. Он изменил нашу реальность, ухудшил уровень жизни и убил более 1,6 млн человек по всему миру. Но какими словами провожают его врачи? Мы попросили экспертов программы «Медицинский квест» рассказать о главных тенденциях года.

Юлия Голонова
врач-оториноларинголог, директор сети «ЛОР клиника №1»

Год был крайне тяжелый и для врачей, и для пациентов. Приказом Минздрава еще с марта амбулаторные клиники фактически лишены возможности принимать большую часть своих пациентов. Мы как профильная лор-клиника от этого сильно пострадали, потому что не можем принимать температурящих больных с респираторными симптомами. А это наш основной хлеб. 

Недавно появился отрицательный отзыв о нашей клинике: «Врачи перестали лечить людей! У меня температура и боли в ухе, мне отказали в приеме, а клятва Гиппократа где?» Это и наша боль тоже! Мы не можем оказать помощь пациенту, который реально в ней нуждаются. Такие пациенты отсекаются у нас на уровне администратора. Но это оправдано в такой тяжелой эпидемической ситуации. Мы должны защитить своих пациентов без ковида от таковых с ним.

В этом году мы ввели телемедицинские консультации. И мой призыв к пациентам: надо этим пользоваться! Врач поможет сориентироваться и не совершить грубых ошибок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому совершенно точно лучше записаться на онлайн-консультацию в клинику к врачу, нежели идти советоваться к соседу или, тем более, в интернет. 

К чему привел ковид? У людей присутствует страх идти в поликлинику, они до последнего отсиживаются дома. А когда им уже нельзя к нам, звонят с температурой, и консультация снова откладывается. Поэтому мой призыв: не затягивать, не заниматься самолечением, а все-таки сразу идти к врачу!

Многие ковидные, которые были в контакте, боясь социального мониторинга или гнева соседей, будут до последнего сидеть и только потом вызывать врача, а врач загружен и приходит с опозданием. И таким образом запускается заболевание, нарастает тяжесть и человек попадает в реанимацию с неизвестным исходом. Наиболее тяжелые формы ковидных пневмоний, которые нуждаются в интенсивной терапии, в реанимации — это те пациенты, которые поздно обратились к врачу. Поэтому не надо сидеть и ждать, нужно вызывать врача на дом при температуре. 

Реалии ковидного времени таковы: люди сами себе назначают антибиотики, и как после этого восстанавливаться — никто не знает. В аптеках нет лекарств, раскуплены гормоны, антибиотики, противовирусные препараты. И большая часть их раскуплена не потому, что их кому-то назначили врачи. Нет, пациенты сами их раскупили, посовещавшись между собой и в чатах, рассылая друг другу схемы лечения ковида. Поэтому раскуплены витамины Д, С и цинк — эти препараты повышают иммунитет, если пациент в ковиде. Но одно дело, если он начнет самостоятельно употреблять эти витамины (это будет хорошо, повысится его сопротивляемость, снизятся риски тяжелых патологий). Совсем другое: назначить себе лекарственную терапию, а это очень опасно последствиями. Антибиотики нужны далеко не всем: их назначают только при бактериальных осложнениях, а при вирусной пневмонии антибиотик не нужен.

Только ленивый не выпил антибиотик за эту зиму. К чему это приведет? Антибиотикорезистентность микроорганизмов вырастет в разы. Чем мы будем потом лечить бактериальную инфекцию: банальные гаймориты, бактериальные ангины и пневмонии, гнойные осложнения, фурункулы и прочее? Чем больше мы без серьезных оснований занимаемся самолечением антибиотиками, тем меньше эти антибиотики работают. Сегодня мы впустую стреляем по воробьям огромным количеством лекарств, которые завтра не будут работать. Это грустная история, которая сопровождает ковид: самолечение, причем, очень серьезными препаратами. 

Когда мы берем анализы, то видим, что коронавирус нарушает работу печени и почек. А если антибиотики давали, почти у всех повышены печеночные пробы — мы видим, как тяжело печень справляется с этой лекарственной терапией.

И хочется напомнить, что 10% терапевтического коечного фонда согласно мировой статистике заполнена осложнениями, которые вызвала лекарственная терапия. Без всяких ковидов.

Бывают и неправильные назначения со стороны врачей. Доктора в государственной сети сегодня действительно совершают героический поступок — работают без сна и отдыха, по 16 часов обслуживают вызова, которых огромное количество. Они настолько загружены работой, что назначают полную схему лечения каждому, потому что непонятно, когда в следующий раз этого человека увидят. В этих условиях правильно воспользоваться онлайн-консультацией — в частных и государственных клиниках, где такая услуга есть. Если человек понимает, что движется не туда или ему назначили более шести препаратов, все равно надо попытаться попасть на онлайн-консультацию и скорректировать лечение. К сожалению, пациенты, которые уже в ковиде, не всегда могут анализировать ситуацию. 

После выписки и отрицательных тестов на ковид первая рекомендация: идти к врачу, к лору, к терапевту, сдавать анализы и смотреть, какого их здоровье на выходе. Людям, которые переболели, надо восстановиться и вылечить последствия.

Очень надеюсь, что уроки, извлеченные из 2020 года, позволят нам не совершать ошибок в 2021-м, научат нас более ответственно относиться к состоянию собственного здоровья и здоровья своих близких!

Вера Коренная
акушер-гинеколог, доцент, руководитель Клиники женского здоровья

Что касается 2020 года: спасибо, что прошел — это уж точно! Что поменялось? Людям стало гораздо сложнее приезжать на операции. Пациенты онкологического профиля, боясь ковида, не выходят из дома, не обращаются к специалистам и заболевание прогрессирует. Поэтому мы зачастую получаем пациента с более тяжелыми формами.

Финансовое благополучие людей очень сильно пострадало, многих уволили с работы, поэтому они чаще выбирают операции по ОМС, нежели в частных клиниках, и пытаются экономить на обследованиях.

Сами врачи тоже болеют, и нередко возникает такая ситуация: специалист, который тебе нужен, лежит в больнице, возвращается в строй очень долго и поэтому пациенты оказываются длительное время без той помощи, которая была нужна.  

Многие беременности не состоялись. Очень многие протоколы по ЭКО были отложены весной и по возможности отменены. Завершались те протоколы, которые нужно было завершить, а в новые женщины не включались. Но есть женщины, которые не могут ждать: например, возрастные пациентки, для которых каждые полгода, а тем более год — это слишком много. И на сегодняшний день протоколы ЭКО проводятся, несмотря на то, что пандемия бушует в полный рост.

Конечно же, у нас огромное количество беременных и рожениц, у которых есть ковид. Стационары, которые работают с такими беременными, перегружены. И, безусловно, ведение беременности и роды у женщин с ковидом — это гораздо более тяжелая задача. Потому что на организм женщины при беременности ложится двойная нагрузка, особенно на ее дыхательную, сердечно-сосудистую системы, и если к этому присоединяется еще и ковид, то безусловно нагрузка утраивается. На сегодняшний день у нас много опасений, так как неизвестно, какие отдаленные последствия будет иметь коронавирусная инфекция в отношении детей. Мы предполагаем, что эти последствия не так значительны, но точно мы этого не знаем.

Работы у нас меньше не стало. Но признаюсь честно, это первый год, когда я прониклась тем, насколько хороша профессия врача. Можно уволить и сократить кого угодно: менеджера по продажам, пиарщика, бармена, ресторатора, а врач — профессия вечная.

Когда вокруг закрывают компании, сокращают людей, знакомые из event-индустрии по полгода сидят без работы, то ты просто кожей ощущаешь, насколько у тебя классная профессия. Ни ты как человек, ни твоя работа не потеряла актуальности ни на минуту, ни на секунду. Я первый и единственный раз в жизни это так остро и по-настоящему почувствовала. И я благодарна своей профессии.

Анна Кулинкович
врач общей практики, Член Российского научного медицинского общества терапевтов

2020-й обещал стать очень интересным годом. В марте была запланирована поездка в Париж на специализированный курс по антибактериальной терапии. В апреле планировалась поездка на большой конгресс по профилактической медицине в Испании. А в сентябре – снова Франция, учеба по особенностям лечения людей старшего возраста. В итоге, конечно, все отменилось.

Вторую половину марта я провела на карантине после контакта с SARS-COVID-19, а следующие три месяца работала в красной зоне вместо учебы в Европе.

Лето было странным и скомканным — было даже странно, когда обращались пациенты с проблемами, никак не связанными с ковидом. «Вау, обычная бактериальная пневмония! Ух ты, просто алиментарная железодефицитная анемия».

А с осени снова основной вал запросов так или иначе сводился к ковид, хотя очень часто то, что начиналось как «Доктор, у меня точно ковид, спасите!» оказывалось обычным пиелонефритом или простатитом.

Очень сильно возросло количество запросов на дистанционные консультации и дистанционное ведение, а также стал зашкаливать общий уровень тревожности. Такого количества звонков и писем от пациентов не было ни в один прошлый год.

Анна Зименская
гастроэнтеролог

Моя работа продолжалась обычным чередом, кроме периода карантина. Добавилась защита – ношение маски. В моей клинике, в моем отделении все работали очень сплоченно, единой командой, и мне это очень понравилось. Люди проявляли свои лучшие качества в отношении друг к другу: в поддержке, взаимозамене, составлении индивидуального графика. Во всем мире произошло объединение людей: волонтерство, взаимопомощь, забота о соседях. Все-таки коронавирус чему-то человечество научил: напомнил о том, что очень важно быть вместе, заботиться друг о друге, только так можно прийти к большим достижениям и результативности.

В России — без жести. Как мир встретит новый 2021 год?

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

В бой идут одни врачи

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации