В бой идут одни врачи

«Правой рукой накладывал трахеостому, левой интубировал, правой ногой руководил». Что говорят врачи, ведущие войну с коронавирусом?
В бой идут одни врачи
В бой идут одни врачи

Публикуем сводки с полей — рассказы врачей о ситуации с COVID-19 в Москве и России. Мы собрали самое актуальное за неделю.

 

 

Борис Теплых — анестезиолог, работает в НМХЦ им. Н. И. Пирогова:

 

 

«День 1 и первый опыт, лавина скорых. Мы знали, что так будет, но верили в лучшее, лучшее не наступило. Руководитель сортировки Левчук А. Л. вспомнил свой боевой опыт и смог выстоять. Среди поступивших преобладают пневмонии — как подтвержденные, так еще неподтвержденные (подтверждение все еще занимает 48 часов). А потому сидим дома, не высовывайтесь! Считайте, что я еще добавил несколько слов из инфернальной лексики! 

День 2… Надежды, что второй день будет легче первого, не оправдались. Это как открыть дверь из дома во время снежного урагана: только открыл, тут же борешься с ветром, чтобы захлопнуть, поворачиваешься лицом в дом, а за эти секунды нанесло сугробов. Тот вал, что мы разгребаем, — это результат шашлычных выходных недельной давности, все стандартно, несколько дней лихорадки, потом дыхательная недостаточность, скорая, а у нас на КТ — типичная картина.

Ребята все герои, мы все были заточены на помощь высокого уровня, нас для этого учили и тренировали, где-то слышались реплики, что использовать нас — «все равно что микроскопом гвозди забивать». Но увидев и на второе утро бурю, ни у кого не осталось сомнений, что пришло время «засадных полков», девочки-неврологи плакали, одевали СИЗы и шли в красную зону.

День 3… Надежды на лучшее не оправдались, в третий день ухудшались поступившие в предыдущие дни и поступали новые. Идеальный шторм, сложно было везде. Правой рукой накладывал трахеостому, левой интубировал, правой ногой руководил. Задействовали последний, самый заветный резерв, главный врач госпиталя встал в строй реаниматологом».


 

 

Виталий Гусаров — главврач в НМХЦ им. Н. И. Пирогова

 

 

«Уважаемые пациенты, напоминаем, что необходимость нахождения в режиме изоляции, в том числе и в стационаре, — не праздное желание лишить вас свободы, а желание уберечь уязвимый пласт населения от ненужных контактов! Наберитесь терпения! Следуйте рекомендациям компетентных органов и ради бога не угрожайте медикам! Нам и так сейчас нелегко... Когда-нибудь это закончится, и мы все вернемся к своей привычной жизни!

Теперь о подвигах! Вы себе не представляете, сколько нужно разной информации о поступивших передавать во всевозможные инстанции, какое количество сводок, отчетов нужно готовить ежесуточно, ежечасно, ежеминутно! А еще нужно отслеживать, кого везут по скорой и в каком состоянии, чтобы бригада реаниматологов уже могла встретить скорую в приемном отделении, а не судорожно собираться на реанимацию в СИЗах и бежать сломя голову, обливаясь потом. Для решения этих и многих-многих других задач в корпусе создан отдельный информационный центр, работающий в круглосуточном режиме… Сегодня у медиков самое частое пожелание-слоган: "Берегите себя"»!


 

 

Олег Бронов — заведующий отделением рентгенологии в НМХЦ им. Н. И. Пирогова:

 

 

«Немного сводок с рентгенологических полей борьбы с COVID-19. Средняя тяжесть преобладает. Как живой пример — первые две иллюстрации КТ ОГК пациента, который поступил в ОАРИТ, возраст пациента не буду называть, но вы будете удивлены. Ну и дальше две рентгенограммы: первая — это топограмма с приведенной ранее КТ ОГК, вторая — выполненная через сутки в ОАРИТ, после того как полежал на животе и в интенсивной терапии. Посмотрим, что будет дальше. Так вот, к чему я это — да к тому, что я вчера ехал домой — и попал в пробку! В пробку!!! Я уже недели две в них не попадал. Комментарии в этой ситуации могут быть только нецензурными. Подумайте еще немного и останьтесь дома».


 

 

Евгений Пинелис — русский врач одной из больниц Нью-Йорка:

 

«Из многих источников слышно, что болеют исключительно немолодые или нездоровые. Обычно после этого поднимается вопрос снятия карантина. Остальным болезнь не страшна. Во-первых, это неправда. Во-вторых, совершенно непонятна эта логика. Как будто возраст или наличие совместимого с жизнью хронического заболевания делает этих людей ниже рангом и тяжелое заболевание или смерть их не считается».

«К сожалению, похоже, что социальное неравенство по городу отражается и в статистике COVID-19. Больше 60% умерших — представители афро- и латиноамериканского населения, которого в городе в районе 50%. Вирус — не расист, он не искусственного происхождения, но с удовольствием обнажает все проблемы города: нищету, скученность, недоверие к медицинским и административным рекомендациям».


 

 

Александр Митичкин — главврач в ГБУЗ ГКБ им. Ф. И. Иноземцева:

 

 

«Как-то на удивление тихо и спокойно прошла новость о том, что департамент здравоохранения Москвы разослал запросы по больницам по необходимости предоставления бесплатного проживания в гостиницах. В нашей клинике это вызвало очень живую реакцию, и кадры передают уже списки сотрудников в департамент. Очень своевременная и так нужная инициатива. Спасибо от моих коллег!»


 

 

Денис Проценко — главврач больницы №40 в московской Коммунарке:

 

 

«Вчера в формате Zoom-конференции провели первое заседание Клинического комитета и приняли решение отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. В настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом. Эта тенденция отчетливо заметна в последние несколько дней. Ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться на оценку клинической картины в сочетании с данными КТ и при характерных изменениях трактовать внебольничную пневмонию как COVID».


 

 

Павел Бранд — врач-невролог, к. м. н.:

 

 

«Интересная история происходит на наших глазах... Мне уже несколько очень обеспеченных людей позвонили с вопросом о том, как помочь больницам и врачам. Причем не только в плане коронавируса, но и на будущее. По-моему, до богатых людей наконец начало доходить, что план свалить лечиться на Запад в случае чего может неожиданно провалиться...»


Актриса Юлия Меньшова записала видео в благодарность врачам.

Новости партнеров
предоставил сервис