В России — без жести. Как мир встретит новый 2021 год?

Как разные страны мира встречают главные праздники года в условиях COVID-19?
коронавирус 2021

Пока в Китае почти нет ограничений, связанных с коронавирусом, Европа находится в пике второй волны и отчаянно противостоит пандемии введением новых локдаунов. Новый год и Рождество в этот раз большинство европейцев отмечают непривычно: вдали от пожилых родственников, шумных гуляний и традиционных многолюдных застолий. Ушли в прошлое яркие рождественские ярмарки, разливной глинтвейн и беззаботные путешествия на зимние каникулы.

Впервые мы празднуем Новый год и Рождество в условиях борьбы с COVID-19. Как это происходит в разных странах? Ответы — в нашем материале.

Германия без фейерверков

Германия одной из первых в Европе ввела жесткий локдаун по типу весеннего — с 16 декабря. Школьников перевели на дистанционное обучение, продлив каникулы до 10 января. Детские сады закрылись, офисные работники перевелись на удаленную работу. Недоступны все торговые центры и магазины, кроме продуктовых лавок, аптек и магазинов с товарами первой необходимости. Не работают парикмахерские, косметические и массажные салоны, тату-студии и развлекательные заведения. Посещать бары, рестораны и другой общепит было запрещено еще со 2 ноября. Правда, еду можно брать «навынос» или заказывать домой.

Все это связано с рекордной заболеваемостью в стране. Новогодние праздники пройдут без гуляний и салютов: с 16 декабря по 10 января в Германии запрещены собрания, распитие спиртных напитков в общественных местах, продажа фейерверков и их запуск на площадях и улицах.

Если на Рождество разрешено пригласить до четырех гостей, то в Новый год с 21 часа действует комендантский час и все визиты запрещены. Туризм также попал под ограничения: закрыто авиасообщение, а отелям запрещено размещать приезжих. Лишь в некоторых регионах есть послабления на этот счет — для тех, кто приехал навестить близких родственников.

Государство обещает поддержать материально всех, кто пострадает от введенных противоэпидемических мер: родителей, которые не смогут работать из-за закрытых детских садов, и бизнес, потерявший доход из-за локдауна. На эти цели планируется выделить 11 млрд евро.

Британия в плену новой мутации

После обнаружения нового, более заразного штамма коронавируса в Великобритании, на юго-востоке страны вводятся максимальные ограничения. В полночь 26 декабря локдаун начнется для графств Сассекс, Оксфордшир, Саффолк, Норфолк, Кембриджшир и Эссекс, а также частично в графствах Суррей и Хэмпшир. Это значит, что закроются все магазины (кроме торгующих предметами первой необходимости), парикмахерские, спортзалы, точки общественного питания. Британцам рекомендовано не покидать свои дома без крайней необходимости.

После обнаружения новой мутации в Великобритании 30 стран прекратили авиасообщение с ней, включая Россию. Соседняя Франция перекрыла грузовое и пассажирское сообщение.

Для британцев это обернулось не только невозможностью выехать из страны, но и продуктовым дефицитом: многие товары застряли на границе.  Пустые полки, очереди и давка в магазинах накануне локдауна испортили праздники жителям туманного Альбиона.

Чехия — пятый уровень угрозы

В Чехии был объявлен пятый, наивысший уровень эпидемиологической угрозы. Парламент продлил действие режима чрезвычайной ситуации до 22 января 2021 года. Союз медработников республики призвал сограждан отказаться от традиционной рождественской встречи со старшими родственниками из-за опасности заразить их.

С 27 декабря там будут закрыты все магазины, кроме необходимых. Максимально ограничивается передвижение граждан, запрещено собираться группами более двух человек, если это не члены одной семьи. Кроме того, продлен комендантский час — он будет действовать с 21:00 до 05:00.

Кафе, рестораны, гостиницы, учреждения культуры и спорткомплексы были закрыты еще 18 декабря. Тогда же начались продленные школьные каникулы. С 4 января школы и вузы начнут учебу дистанционно, кроме двух младших классов. Детские сады продолжат работу.

Италия на карантине

Италия, которая особенно сильно пострадала от первой волны COVID-19, также вводит частичный «рождественский» локдаун. Действие ограничений продлится с 24 декабря до 6 января, а режим чрезвычайного положения продлен до 31 января 2021 года

В праздничные дни запрещено без особой причины перемещаться между регионами, отдельными городами и даже внутри своего населенного пункта. Исключения составляют поездки по работе, возвращение домой, состояние здоровья и крайние обстоятельства. Также можно совершить пробежку, выгулять собаку и купить продукты.

Интересно, что посещение друзей остается возможным: выходить из дома можно только вдвоем, не считая детей 14 лет. Само праздничное застолье никак не лимитировано, его можно проводить с друзьями и родственниками, хотя власти и рекомендуют отмечать в узком кругу.

В отличие от России, в Италии обязательно ношение масок на открытом воздухе. Комендантский час действует с 10 вечера до 5 утра. И лишь в ночь на первое января он продлен до 7 утра.

Самые строгие меры предусмотрены на периоды с 24 по 27 декабря, 31 декабря и 1, 2, 3, 5 и 6 января. В это время не работают магазины, за исключением точек продажи товаров и услуг первой необходимости. 25 и 26 декабря и 1 января запрещено выезжать из города постоянного проживания. В остальные дни торговые центры будут функционировать и можно будет передвигаться по городу. Бары и рестораны все праздники работают только с доставкой на дом и навынос до 10 вечера.

Литва — полицейские меры

Литва ввела национальный карантин с 18 декабря, действует режим чрезвычайной ситуации. Установлены 250 контрольно-пропускных пунктов на въездах в города, передвижения между муниципалитетами строго ограничено. Покинуть свой регион можно лишь в случае смерти близких родственников, по работе и медицинской необходимости.

Выход из дома возможен в случае похода на работу, в магазин, для поездки в аэропорт, порт, на автовокзал, объект недвижимости, похороны, для получения услуг здравоохранения, на почту, для прогулок в сопровождении членов своей семьи. А также в случае оказания помощи человеку, который не может позаботиться о себе сам.

Работают только магазины первой необходимости и аптеки, да и то с жесткими ограничениями. По распоряжению властей, каждому посетителю должно быть предоставлено 15 кв. м. торговых площадей или одновременно должно обслуживаться не более одного человека.

Все массовые богослужения на период карантина отменены. Похороны разрешены лишь в присутствии ближайших членов семьи. Контролировать соблюдения мер в Литве будут 920 бригад полиции.

Турция без музыки

В Турции на новогодние праздники введен комендантский час, который до этого также действовал в выходные. Жителям нельзя выходить на улицу с 21 часа до пяти часов утра. Причем не только 31 декабря, но и все последующие дни до 4 января. Никаких развлекательных мероприятий в отелях не будет, запрещена живая музыка, а с 22 часов 31 декабря до пяти часов утра запрещена вообще любая музыка в ресторанах, холлах и других общих помещениях отелей.

Кафе и рестораны работают только  на вынос. На туристов комендантский час не распространяется, но в это время им запрещено собираться большими группами. 

Швеция: «мы пойдем другим путем»

Одна из немногих стран на Земле, которая обошлась без локдауна и обязательных масок — это Швеция. Но сейчас, когда свободные койки в Стокгольме почти закончились, власти все же ввели некоторые ограничения. Жителей обязали носить маски во время поездок в общественном транспорте в час пик с 24 декабря, не посещать рестораны более чем вчетвером, а также запретили продажу алкоголя с 20:00. Еще 18 декабря в Швеции закрылись государственные спортивные залы и бассейны. Предприняты меры, чтобы снизить количество людей в магазинах, торговых центрах и спортивных залах.

У шведов будет одна из самых мягких праздничных недель во всей Европе. Многие ограничения не подразумевают штрафов, а звучат лишь в виде рекомендаций.

С самого начала шведское правительство полагалось на законопослушность своих граждан и не прислушивалось к предписаниям ВОЗ. Про особенный шведский путь читайте в нашем материале «Мягкий путь в могилу. Швеция проиграла битву с COVID-19?».

Эпидемическая динамика ежедневного выявления новых больных COVID-19 в Китае и мире

Локдауны также введены в:

  • Швейцарии (с 22 декабря и до 22 января)
  • Австрии (с 26 декабря по 18 января)
  • Польше (с 28 декабря по 17 января)
  • Нидерландах (с 15 декабря до 19 января)
  • Испании (с 23 декабря по 6 января)
  • Ирландии (с 24 декабря по 12 января)

Израиль вводит уже третий локдаун: он продлится с 27 декабря не меньше двух недель — до тех пор, пока ежесуточный прирост заболеваемости не уменьшится до тысячи случаев в день. На этом фоне ограничения в России на новогодние каникулы выглядят не слишком пугающими. 

А как у нас? 

Семейный праздник, фейерверк и музыка по-прежнему разрешены, но официальные мероприятия отменены практически по всей России. В Москве не будет традиционных новогодних гуляний, рождественских базаров и фестивалей. Однако гулять можно свободно и даже посещать бары, рестораны и кафе до полуночи. Правда, последние заказы принимаются до 23:00, отметить бой курантов в заведении не получится. 

В Подмосковье для многолюдной встречи Нового года вне дома потребуется наличие отрицательного теста на коронавирус. Только со свежим ПЦР можно будет побывать на вечеринке в ресторане с 31 декабря по 10 января или заселиться в отель с 28 декабря по 15 января.

Уточняется, что ПЦР-тест должен быть сделан не ранее чем за три дня «до дня оказания услуги», а тест методом иммуноферментного анализа (ИФА) — не ранее чем за пять дней. Катки и лыжные трассы в Москве и Подмосковье будут работать, как и прежде. 

В Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь не будет работать круглосуточно общественный транспорт, в том числе метрополитен. Рестораны закрыты, все заведения общественного питания не смогут обслуживать посетителей с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января не получится посидеть в кафе с 19.00 до 6.00 утра.

Власти попросили не приезжать туристов в Санкт-Петербург на праздники. Большинство новогодних мероприятий переведены в онлайн, отменен праздничный салют. Еще с 4 декабря закрыты аквапарки и океанариумы, приостановлена работа музеев, выставок, театров. Дети в возрасте до 16 лет не могут посещать мероприятия, проводимые театрами и развлекательными учреждениями. Кружки и секции закрыты с ноября. Ледовый дворец после череды массовых концертов был закрыт с 1 декабря до 15 января.

О других ограничениях в различных регионах России на праздничный период можно прочесть в обзоре Коммерсанта.

Топ-20 вопросов о новой вакцине «ЭпиВакКорона»

С чистого листа

Я ненавижу Новый год: что делать

Новости партнеров
предоставил сервис