С чистого листа
Год только начинается. Пора начать делать то, что вы себе пообещали

«С нового года начну…» Как часто мы говорим себе, что с нового года заживем иначе: начнем худеть, питаться правильно, бегать по утрам, качать пресс, проводить больше времени с семьей, завязать с нелюбимой работой. Конечно, сделать это с 1 января довольно сложно — все время отвлекает тазик с оливье или телевизор с «Голубым огоньком»... Но вполне можно сдержать свое обещание после праздников. Итак, давайте подумаем, что вы можете сделать для своего здоровья начиная с первых рабочих январских дней.

Готовьте пищу сами

41 млн детей в мире страдают от избыточного веса. Еще 20 лет назад эта цифра была меньше на 11 млн. Во многом это происходит оттого, что взрослым некогда готовить полноценную еду. Проще заказать пиццу, чем простоять у плиты час, чтобы сварить суп или потушить овощи. Легче купить гамбургер или сладкую булку по дороге с работы, чем составить сбалансированное меню, купить здоровые продукты и заняться ужином. Быстрее дать ребенку на завтрак сладкие хлопья, чем сварить кашу. Но последствия от питания на ходу и фастфуда уже проявляются. Ожирение, диабет, болезни при таком подходе не пройдут мимо.

В недавнем опросе ВЦИОМ выяснилось, что 48% россиян знают, что питаются неправильно. 43% опрошенных считают, что для перехода к здоровому питанию достаточно отказаться от фастфуда, выпечки, сладкого и газировки. И только 22% тщательно следят за рационом. Новый год — самое время изменить свое пищевое поведение. И главное, что вы можете сделать, — постараться готовить дома, выбирая рецепты здоровых и полезных блюд. Пусть это будет постное мясо, а не жирный жареный стейк, тушеные овощи, а не оливье с майонезом, фрукты и орехи в перекус, а не чипсы и газированные напитки. Помните, что ваша ежедневная работа на кухне — это одно из проявлений вашей любви к близким.

Читайте этикетки

Мы много писали о вреде сахара и соли и не устаем повторять, что их потребление нужно значительно сократить, если вы хотите оставаться здоровым человеком как можно дольше.

По статистике ВОЗ, большинство жителей планеты употребляют слишком много соли: более 5 г в сутки. Это приводит к повышению артериального давления и прокладывает прямую дорогу к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и инфаркту.

Еще одной проблемой является сахар, который мы не замечаем: он содержится в йогуртах, напитках, соусах — где угодно! Сегодня довольно сложно найти продукт без сахара. Вот почему так важно внимательно читать этикетки и день за днем сражаться со сладкоежкой, который с детства живет почти в каждом из нас. Даже фруктовые соки, согласно последним исследованиям, вредят здоровью, и их можно пить совсем понемногу. А ведь их зачастую назначают в качестве первого прикорма малышам первого года жизни! Неудивительно, что дети так любят сладкое, и нужно сильно постараться, чтобы их в этом ограничить.

Откажитесь от жирного

Трансжиры — одно из самых вредных изобретений пищевой промышленности. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире умирают свыше 500 000 человек по причинам, обусловленным повышенным потреблением трансжирных кислот. Частое потребление подобной продукции повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. В некоторых странах идет борьба с вредоносной продукцией, но в России, к сожалению, пока трудно найти информацию о содержании трансжиров на этикетке. Что вы можете сделать? Отказаться от жирной продукции: сливочного масла и маргарина, коровьего и свиного мяса, жареной во фритюре картошки, выпечки, промышленных кондитерских изделий. Торты, пицца, гамбургеры, пироги, печенье, чебуреки, чипсы — все эти «лакомства» содержат большую дозу трансжиров и медленно убивают нас изнутри.

Экспериментируйте!

Ищите альтернативу нездоровой любимой пище. Возможно, вы полюбите в этом году сухофрукты или экзотические фрукты. Мангустин, питахайя, маракуйя, нойна, манго, папайя, рамбутан, гуава, лонган, карамбола, тамаринд, личи — все это теперь легко найти в супермаркете, и, возможно, один из этих вкусов станет вашим любимым.

В США в ушедшем году появились две впечатляющие новинки в области питания, которые попали в итоговый отчет журнала Time «100 лучших изобретений — 2019». Во-первых, это полезные хлопья для завтрака, которые имеют низкое содержание сахара, соли, углеводов и не содержат искусственных добавок. Их сразу оценили сторонники кетодиеты и люди, избегающие глютена, потому что на вкус они такие же, как хлопья известных марок, но сделаны при этом из белка, а точнее… из жуков. Многие американцы уже подписались на ежемесячные поставки этого ноу-хау. По прогнозам экспертов, в 2020 году богатые белками продукты из насекомых появятся повсеместно и, вероятно, дойдут до России.

Во-вторых, наметилась здоровая альтернатива фастфуду: автоматы с банками, заполненными полезными фермерскими продуктами. Представьте, вы идете по городу с голодными глазами и повышенным слюноотделением и ищете что-то для быстрого перекуса. Обычно первое, что вы видите, это «Макдоналдс» или аппарат с шоколадками и круассанами. Если же они исчезнут, а на их месте появятся автоматы с салатами, овощными нарезками, полезными бутербродами, питаться правильно станет гораздо легче. В США уже размещены 400 торговых автоматов такого рода. Надеемся, что это изобретение дойдет и до нас.

Скачайте полезные приложения

Приложения, которые помогут вам оставаться здоровыми: шагомер, измеряющий физическую активность в течение дня, любимая радиостанция с энергичной музыкой, приложение, напоминающее о необходимости вовремя пить воду и делать гимнастику, приложение со списком рецептов здоровых и полезных блюд, и все приложения, которые помогают вам чувствовать себя счастливее.

Недавно в США были запущены аппы, позволяющие мониторить чистоту воздуха, обнаруживать микропластик в воде, искать тихие места в городе, но пока они не стали нашей повседневной реальностью. Будем надеяться, что их аналоги появятся в России уже в этом году и наша повседневная жизнь станет более экологичной.

Будьте активны

Как не впасть в спячку в холодное время года? Об этом мы писали в обзоре «Как пережить зиму?». Выбирайте любую активность и помните, что ваша задача состоит в том, чтобы сжечь все калории, которые вы потребили с пищей, и даже больше. Компьютеры, смартфоны, социальные сети забирают у современного человека время, которое раньше отводилось на прогулки, встречи с друзьями, походы в театры, чтение книг… Регулярно устраивайте себе цифровой детокс, и вы увидите, сколько времени появится на то, чтобы быть активнее, здоровее и счастливее!

3 января 2020