Мягкий путь в могилу. Швеция проиграла битву с COVID-19?

Правильно ли поступила Швеция, когда не ввела локдаун и масочный режим? Первые итоги эксперимента на людях.
Мягкий путь в могилу. Швеция проиграла битву с COVID-19?

Швеция в самом начале отказалась идти по пути жесткого карантина, не рекомендовала маски и собиралась выработать коллективный иммунитет. К чему это привело?

В октябрьской статье на портале sciencemag.org, которая сейчас горячо обсуждается и цитируется врачами и учеными по всему миру, приводится хроника борьбы шведского Минздрава и ученых, настаивавших на локдауне. Научное сообщество объединило усилия, чтобы донести до правительства мысль о необходимости противоэпидемиологических мер. Приводим выдержки из него.

Хроника шведского эксперимента 

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл с самого начала высказывался против ношения масок и 5 апреля просил Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний не публиковать рекомендации об их ношении. Когда же они были опубликованы, шведские власти принялись отговаривать своих жителей от масок, ссылаясь на то, что они могут провоцировать панику и создавать ложное чувство защищенности.

«Страны, в которых носят маски, сейчас выглядят не лучшим образом, — говорил Тенгелл в разгар пандемии в Европе. — Очень опасно полагать, что маски — некая "серебряная пуля"». Аргументом было и то, что люди зачастую неправильно носят средства индивидуальной защиты. Примечательно, что СИЗ не применялись даже в медучреждениях. Некоторых медиков даже увольняли за ношение масок на работе.

Еще в феврале, когда в Северной Италии началась вспышка коронавируса, тысячи шведских семей отправились кататься на лыжах в Альпы, так как им не было выдано никаких предписаний о безопасности.

В то время как жители США, Европы и России переходили в режим самоизоляции в марте, детские сады и школы в Швеции оставались открытыми. Жители продолжали ходить в кафе, торговые центры и фитнес-клубы. 7 марта 30 000 человек собрались на арене Стокгольма, где проходило «Евровидение».

Некоторые карантинные меры все же были введены в конце марта: запрещены посещения домов престарелых, отменены мероприятия с участием более 50 человек, ученики старших классов и студенты переведены на дистанционное обучение, введен запрет на поездки из стран, находящихся за пределами Европейского союза.

Уровень тестирования в Швеции был очень низким. Тесты делались лишь людям с серьезными симптомами болезни. Близкие родственники заболевших продолжали ходить на работу — никаких ограничений для них не существовало.

По последним данным, за время пандемии в Швеции умерли не менее 5895 человек, коронавирус был диагностирован у 94 000. Цифры впечатляют, если помнить, что население этой страны всего 10 млн человек, и это мартовская цифра. Из каждого миллиона убыло по 581 человеку. Для сравнения: в Финляндии зарегистрировано 62 смерти на миллион населения.

Шведские больницы не были перегружены так, как северо-итальянские и нью-йоркские, оттого что тяжелобольных пациентов не всегда госпитализировали. Например, директива от 17 марта предписывала больницам Стокгольма не принимать в отделения реанимации и интенсивной терапии пациентов старше 80 лет или с индексом массы тела выше 40, поскольку у них меньше шансов выздороветь. Многие люди умирали, так и не дождавшись тестирования и не были записаны в официальный список жертв COVID-19.

Шведские ученые против Минздрава

В апреле, когда в Швеции регистрировалось по 90 смертей в день, группа ученых Vetenskapsforum, известная как «22», стала бить во все колокола и призывать к ужесточению карантинных мер. В своем заявлении они писали, что вирус нанес шокирующий урон наиболее уязвимым категориям населения: жителям домов престарелых, в которых за несколько недель умерло около тысячи людей, и малообеспеченным иммигрантским общинам. После введения строгих ограничений передача инфекции в домах престарелых стала ниже, чем в общинах.

Однако меры оказались запоздалыми. Дома престарелых в Стокгольме потеряли из-за вируса 7% из своих 14 000 обитателей. Самое ужасное, что стариков не доставляли в стационары, так как считали безнадежными в плане лечения. В большинстве домов престарелых не было кислородного оборудования, и вместо кислорода умирающие люди получали морфин для облегчения страданий.

В марте ученые опубликовали новые данные: с 7 по 9 апреля в Швеции от COVID-19 умерло больше людей на миллион жителей, чем в Италии, и в десять раз больше, чем в Финляндии. Авторы писали, что официальные лица шведского Минздрава «пока не проявили никакого таланта ни к предсказанию, ни к ограничению» эпидемии. Ученым-активистам пришлось столкнуться с волной критики в свой адрес от чиновников и коллег. Некоторые переехали жить за границу.

Шведские журналисты обнародовали слова главы агентства общественного здравоохранения Тегнелла, сказанные коллеге в середине марта. В ответ на предложение закрыть школы, чтобы снизить инфицирование пожилых людей на 10%, чиновник ответил: «10% того стоит?»

К чему привел шведский путь?

Шведские власти верили в быструю выработку коллективного иммунитета. По тому же пути изначально хотела пойти Великобритания: премьер-министр Борис Джонсон объявлял об этом, прежде чем сам заразился COVID-19. Некоторое время премьер-министр Нидерландов Марк Рютте тоже декларировал, что достижение коллективного иммунитета поможет защитить экономику, но только Швеция и Белоруссия проявили упорство в своем эксперименте. В отношении Белоруссии нет и, скорее всего, не будет данных, поэтому повсеместно обсуждается только шведский путь.

Ученые, изучающие новый вид коронавируса COVID-19, до сих пор не уверены, что иммунитет у переболевших является стойким и защищает их от повторного заражения. Недавно стало известно о 89-летней женщине, которая скончалась после повторного заражения коронавирусом. К тому же для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы устойчивые антитела выработались хотя бы у 40%, а лучше у 70% населения. Но ничего подобного в Швеции не случилось. Некоторое время государственное агентство общественного здравоохранения утверждало, что у шведов сформировался иммунитет, но в сентябре призналось, что «чуть менее 12%» жителей Стокгольма и лишь 6–8% населения Швеции в целом имели антитела к коронавирусу к середине июня. Это капля в море, и заболеваемость осенью снова начала расти, как и в других странах. Летом многие шведы, как и россияне, живут на дачах, что можно приравнять к общенациональному трехмесячному социальному дистанцированию.

С конца сентября Швеция делает почти то же, что ее соседи: увеличивает тестирование, в том числе детей, использует систему отслеживания контактов, рекомендует членам семьи с подтвержденным заболеванием оставаться дома в течение недели. Научное сообщество призывает снизить поток пассажиров в транспорте, пропагандировать ношение масок и отправлять на самоизоляцию путешественников из центров эпидемии и контактных лиц.

Что говорят эксперты? 

Активистское движение Vetenskapsforum создало научную базу данных о COVID-19, в которой собирает научные доказательства о пользе ношения масок и противоэпидемических мер, а также критикует политику шведского Минздрава.

Шведский путь часто используется в качестве примера для других стран — особенно в Великобритании и США, где всегда высоко ценилась свобода перемещений и собраний. Ученые высказывают по этому поводу обеспокоенность и говорят, что шведская модель неэффективна. В частности, недавно об этом заявил Габриэль Скалли, профессор общественного здравоохранения в Бристольском университете и член Независимой ассоциации SAGE.

«Мы крайне обеспокоены тем, что шведская модель может получить некоторое доверие, — говорит Габриэль Скалли. — Мы не видим никакой заслуги в том, что Швецию выставляют в качестве примера. В Швеции произошло огромное количество смертей на душу населения. По сравнению со своими соседями она не смогла предотвратить смертельные случаи». По его мнению, мало что говорит о том, что стратегия Швеции лучше, чем у ее северных соседей (особенно Норвегии и Финляндии), и многое говорит о том, что она хуже, с гораздо большим бременем болезней весной и летом. «Хотя, конечно, возможно, что зимой в Швеции все будет развиваться по-другому по сравнению с другими странами, пока слишком рано об этом судить».


О том же высказались российские медики в публикациях на Facebook.

Сергей Бутрий, педиатр: «Нет, Швеция не "всех переиграла", отказавшись весной от карантинов, — теперь это ясно окончательно».

Молекулярный биолог Ирина Якутенко: «Интересный получился эксперимент. Жаль, что те почти 6000 человек, кто умер из-за COVID-19, не смогут им восхититься… Ну а что иммунитет не достигнут… но ведь наука – это поиск, правда?»

Евгений Пинелис, русский врач в Нью-Йорке: «Статья в Sciencemag разгромная, и не без оснований. Очень многое можно было сделать по-другому... Шведский эксперимент по достижению коллективного иммунитета, видимо, провалился, антител в популяции мало. Учитывая, что антитела не вечны, шансов на коллективный иммунитет, возможно, и нет, как его нет у сезонных простуд».