Аналитики назвали главные фейки о коронавирусе

От лечения имбирем с водкой до наночервей.
Аналитики назвали главные фейки о коронавирусе

Аналитики «Яндекс.Кью» и антропологи из РАНХиГС выявили главные слухи и фейки о коронавирусе. Для этого они проанализировали более 6 млн фейковых постов и репостов в соцсетях с начала 2020 года до середины мая 2021-го года, пишет The Village.

Больше всего слухов появилось в феврале и марте 2020 года, когда темп распространения вируса был относительно невысоким. В начале пандемии активно обсуждались конспирологические теории и псевдомедицинские советы, а с лета 2020 года большой ажиотаж вызвал вред прививок.

Среди самых популярных фейков оказалась история о несуществующем русском враче Юре, который работал в Ухани и знал все о борьбе с коронавирусом. Также активно распространялись в Сети советы по лечению COVID-19: о необходимости пить азитромицин, а также дышать парами водки и есть имбирь.

В тройку лидеров среди фейков вошли также слухи о прививках. Самыми популярными запросами стали «Билл Гейтс, мировое правительство, золотой миллиард», «Коронавирус — это чье-то оружие» и «вертолеты распыляют какую-то дезинфекцию». Часто искали «чипы в вакцине», «вышки 5G» и «зараженные бананы».

В Казани больше всего люди интересовались наночервями, которые живут в масках, а в Сочи — слухом о связи COVID-19 и бактерии «Синтии», живущей в море.

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис