Исследование: чернослив помогает укрепить кости

Чаще всего от хрупкости костей страдают пожилые женщины.
Исследование: чернослив помогает укрепить кости

Хорошо известно, что чернослив полезен для кишечника. Новое исследование американских ученых показывает, что он может быть важен и для здоровья костей. Доказано, что чернослив помогает предотвратить или отсрочить потерю костной массы у женщин после менопаузы.

Научная статья опубликована в журнале Advances in Nutrition, кратко о ней пишет Medicalxpress.

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Это может случиться с кем угодно в любом возрасте, но наиболее распространено среди женщин старше 50 лет. Болезнь поражает более 200 млн женщин во всем мире, вызывая почти 9 млн переломов каждый год.

«У женщин после менопаузы низкий уровень эстрогена может спровоцировать ослабление костей и, соответственно, переломы. Включение чернослива в рацион поможет защитить кости, замедляя или обращая этот процесс вспять», — говорит Конни Роджерс, доцент кафедры диетологии и физиологии Университета Пенсильвании.

Кости сохраняются на протяжении всей взрослой жизни за счет постоянного создания новых костных клеток взамен старых. Но после 40 лет разрушение старых клеток начинает опережать образование новых.

Чернослив, однако, обладает многими полезными веществами — это минералы, витамин К, фенольные соединения и пищевые волокна, которые помогают бороться с некоторыми из разрушительных эффектов.

Клинические испытания показали, что употребление 100 г чернослива — около 10 штук — каждый день в течение года увеличивало минеральную плотность костей предплечья и нижней части позвоночника и уменьшало признаки костного метаболизма.

Победить атеросклероз поможет пища, богатая калием

Климакс: не так страшен черт, как его малюют

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации