Климакс: не так страшен черт, как его малюют

Ольга Белоконь — акушер-гинеколог, один из самых влиятельных health-блогеров страны и автор книги «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом». Из этого отрывка вы узнаете все о климаксе и почему его не стоит бояться
Климакс: не так страшен черт, как его малюют

Климакс

Менопауза — состояние, которое рано или поздно переживает любая женщина. Менопауза может сопровождаться наличием довольно неприятных симптомов, которые могут успешно устраняться, и ниже мы поговорим как именно, но первично отношение к этому состоянию у вас должно быть правильное. Менопауза — это не страшная болезнь, не конец света, не закат красоты и молодости. Это нормально, так происходит у всех, и вы не исключение. Вы обычная женщина, которая просто переживает очередной этап своей жизни. Когда-то вам нужно было пережить рождение / взросление, затем становление менструального цикла, роды (не всем, правда), и вот пришло время климакса, периода угасания вашей репродуктивной функции.

Климакс наступает тогда, когда в яичниках заканчивается запас яйцеклеток, и его не восполнить

Для лучшего понимания предыдущего предложения и более полной информации вернитесь к главе «О менструальном цикле, понятие об овариальном резерве, можно ли улучшить качество яйцеклеток и отсрочить климакс».

Средний возраст наступления менопаузы — 45–55 лет. Около 5 % женщин переживают менопаузу в возрасте от 40 до 45 лет. Это называется ранняя менопауза, но не преждевременная.

Что ускоряет процесс потери яйцеклеток и приближает вас к менопаузе? Менопауза может наступить раньше при наличии в анамнезе:

  • операции на яичниках (резекция яичников);
  • химиотерапии;
  • приема лекарственных препаратов вашей мамой в то время, когда она была беременна вами;
  • аутоиммунных заболеваний (волчанка, аутоиммунный тиреоидит и пр., иммунные комплексы могут повреждать яйцеклетки, поэтому скажем нет иммуностимуляторам, см. главу об иммунитете);
  • хромосомных заболеваний / проблем в отдельных генах:
  1. синдрома Тернера (у вас присутствует только одна Х-хромосома);
  2. синдрома ломкой Х-хромосомы (Х-синдром). Заболевание наследуется и может ухудшаться с каждым последующим поколением. Такие женщины подвержены риску иметь ребенка с умственной отсталостью. Рекомендуется пройти генетическое консультирование, если планируются дети;
  3. наличие у женщины материала хромосомы Y. Встречается редко, может быть причиной преждевременной менопаузы и рака яичников.

Преждевременная менопауза возникает в возрасте до 40 лет и связана с первичной недостаточностью яичников, она затрагивает всего 1 % женщин, и я напишу о ней отдельно чуть ниже.

Менопауза не наступает внезапно. Ей предшествует перименопаузальный период, длящийся около четырех лет.

В это время меняется характер менструаций: они становятся нерегулярными, цикл удлиняется или, наоборот, укорачивается. Сама менструация может быть более обильной или, наоборот, более скудной и менее продолжительной.

Естественная менопауза не вызвана никаким видом медицинского или хирургического вмешательства. Процесс постепенный и имеет три стадии:

1. Перименопауза, когда яичники постепенно вырабатывают меньше эстрогенов, овуляция нерегулярная, равно как и менструации. В последние 1–2 года перименопаузы падение уровня эстрогенов ускоряется. На этой стадии у многих женщин появляются симптомы климакса (приливы, перепады настроения и пр.)

2. Менопауза — это период, когда прошел ровно один год с тех пор, как у вас была последняя менструация. На этой стадии яичники перестали выдавать яйцеклетки и вырабатывать эстрогены, в них ничего не остается, кроме рубцов от прошлых овуляций и ткани органа, не содержащего фолликулы.

3. Постменопауза — это все последующие годы после менопаузы. На этой стадии все неприятные симптомы менопаузы (например, приливы) проходят у большинства женщин. Но чем больше времени прошло от момента менопаузы, тем больше риски для здоровья, связанные с дефицитом эстрогенов, особенно остеопороза, поэтому есть резон делать остеоденситометрию (см. главу «Чекап для женщин»).

Когда начинается климакс и как долго он продолжается?

У большинства женщин симптомы менопаузы (климакса) начинают развиваться примерно за четыре года до последней менструации и могут продолжаться после ее прекращения, то есть после наступления климакса.

Небольшое число женщин испытывают симптомы менопаузы в течение десяти лет до исчезновения менструаций, а 1 из 10 женщин — в течение 12 лет после последней менструации.

Симптомы

Перименопаузальный / менопаузальный и постменопаузальный период уникален для каждой женщины. Симптомы обычно более выражены, когда менопауза наступает внезапно или в течение более короткого периода времени.

Состояния, которые значимо влияют на состояние яичников (рак или гистерэктомия, например), или определенные варианты образа жизни (курение, алкоголь) имеют свойство усиливать тяжесть и продолжительность симптомов климакса.

За исключением изменений в характере менструального цикла, симптомы перименопаузы, менопаузы и постменопаузы почти одинаковы.

Вот они:

  • нарушение менструального цикла (циклы более короткие или, наоборот, более длительные, в менопаузе и постменопаузе они вообще отсутствуют);
  • более обильные или, наоборот, скудные менструации;
  • вазомоторные симптомы, в том числе приливы, ночная потливость.

Около 75 % женщин испытывают приливы разной степени тяжести в перименопаузе или менопаузе, а иногда и в постменопаузе.

Приливы — это внезапное ощущение жара в лице и верхней части туловища, которое спускается и разливается по всему телу, длится в среднем от двух до четырех минут. Приливы могут сопровождаться обильным потоотделением, сердцебиением, возникновением чувства тревоги. Приливы могут возникать один-два раза в день, а могут каждый час, доводя вас до безумия.

Повышенная ночная потливость — это почти те же приливы. Вы просыпаетесь ночью по несколько раз в буквальном смысле слова в луже своего пота от жара или холода. Стоит ли говорить о бесконечных пробуждениях, недосыпах, усталости, раздражительности, перепадах настроения и проблемах с концентрацией внимания?

Другие возможные симптомы:

  • бессонница;
  • сухость влагалища;
  • набор веса;
  • депрессия;
  • тревога;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • проблемы с памятью;
  • снижение либидо;
  • сухость кожи и слизистых;
  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненность и чувствительность молочных желез; • головные боли;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца иногда);
  • склонность к возникновению инфекций мочевыводящих путей;
  • уменьшение мышечной массы, увеличение жировой;
  • боли в суставах;
  • уменьшение минеральной плотности кости;
  • уменьшение молочной железы в размерах;
  • истончение и иногда выпадение волос;
  • увеличение роста волос на других участках тела (лицо, шея, грудь и верхняя часть спины).

Общие осложнения менопаузы включают в себя:

  • атрофический вагинит (сухость и сужение влагалища);
  • диспареуния (боли во время полового акта, которые иногда делают половую жизнь просто невозможной);
  • замедление общего метаболизма;
  • остеопороз / остеопения;
  • перепады настроения и эмоциональная лабильность;
  • катаракта;
  • пародонтоз;
  • недержание мочи;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Все эти симптомы и изменения в организме вызваны гормональными перестройками: становится мало эстрогенов, прогестерона и тестостерона и много ФСГ и ЛГ.

Как бы то ни было, это неизбежно, но осложнения и неприятные симптомы сегодня могут успешно устраняться у абсолютного большинства женщин.

Диагностика

Диагностика проводится на основании жалоб (они перечислены выше) и анализов на гормоны.

Антимюллеров гормон — маркер «старения» яичников. Он секретируется мелкими антральными фолликулами и коррелирует с общим количеством антральных фолликулов яичников. То есть чем больше фолликулов — тем выше значение АМГ, чем меньше — тем ниже показатель АМГ. Например, у женщин, у которых запас яйцеклеток в яичнике на исходе и климакс не за горами, АМГ будет менее 1, в районе 0,5–0,2 и меньше. Это не значит, что нельзя забеременеть, это значит, что осталось мало времени для выполнения репродуктивных планов, потому что запас яйцеклеток вот-вот закончится.

Вариабельность АМГ в течение менструального цикла минимальная, поэтому его можно сдавать в любой день.

Также могут быть сделаны анализы на ЛГ, ФСГ и эстрадиол.

Постоянно повышенный уровень ФСГ в крови (30 мМЕ/мл и выше) в сочетании с отсутствием менструации в течение одного года служит подтверждением менопаузы.

Во время перименопаузы уровень ФСГ и эстрогена ежедневно меняется, поэтому большинство врачей диагностируют это состояние на основании симптомов, истории заболевания, данных о характере менструального цикла и показателей АМГ.

В зависимости от симптомов и истории могут быть предложены анализы для исключения заболеваний щитовидной железы (ТТГ), исследование липидного профиля, показателей работы печени и почек, исследование уровня пролактина и иногда ХГЧ, чтобы исключить беременность.

Лечение

Помощь при климаксе заключается в восполнении дефицита гормонов (в частности, эстрогенов). Эти гормоны не могут реанимировать яичники, это важно понимать.

Кроме того, прием менопаузальной гормональной терапии (МГТ), требуется не всем, а только тем женщинам, у которых есть тяжелые и разрушительные симптомы климакса и они серьезно влияют на качество жизни.

Также МГТ необходима женщинам, у которых менопауза наступила преждевременно (до 40 лет).

Решение об использовании менопаузальной гормональной терапии

Легкие и умеренные симптомы климакса обычно не требуют какого-либо лечения. Они часто улучшаются сами по себе с течением времени, а также при изменении образа жизни и использовании негормональных методов. Об этом чуть ниже.

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) — это прием эстрогенов, иногда в комбинации с прогестероном, если не удалена матка.

Женщины без матки должны принимать только эстроген, в прогестероне нет никакой необходимости.

Если беспокоит только сухость влагалища, то могут использоваться местные эстрогены в виде свечей или кремов. Эти средства не повышают уровень эстрогена в крови, и также не нужно принимать прогестерон при местном использовании их во влагалище.

Каждая женщина уникальна, и решение о приеме МГТ принимается, исходя из тяжести симптомов, состояния здоровья, анамнеза, наследственности, личных предпочтений и предпочтений лечащего врача, который все о вас знает.

Сегодня МГТ должна назначаться только для лечения назойливых и тяжелых симптомов менопаузы, если негормональные методы лечения оказались неэффективны. Она не назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза или деменции, для поддержания либидо или продления красоты и молодости.

Она имеет свои преимущества и недостатки и назначается строго по показаниям в индивидуальном порядке.

МГТ безопасна, если используются минимально эффективные дозы гормонов (которые помогли справиться с симптомами), их прием длится не более 4–5 лет (максимум до 7) и нет никаких противопоказаний к ней.

МГТ абсолютно достоверно снижает вероятность возникновения остеопороза и переломов костей, потому что эстрогены активно участвуют в обмене кальция.

Но только лишь с целью предотвращения остеопороза / остеопении МГТ не может быть рекомендована. Существуют бисфосфонаты, которые успешно используются и имеют намного меньше побочных эффектов.

Лечение эстрогенами помогает улучшить настроение, снизить тревожность, устранить депрессию. Но иногда не обходится без помощи успокоительных и антидепрессантов.

МГТ эффективно справляется с ночными приливами и бессонницей.


 

 

«Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом»

В этой книге есть все, что должна знать любая из вас. Это настоящая энциклопедия женского здоровья. Она по праву должна находиться в каждом доме у каждой женщины, независимо от ее возраста, интересов, наличия / отсутствия «женских» болезней и других факторов. В книге вы найдете самые последние научные исследования и достижения медицины, современные и эффективные методы диагностики и лечения различных «женских» болезней.

Издательство: «АСТ»