Описан случай полной потери зрения после COVID-19

54-летний пациент отрицал, что больше не видит.
Описан случай полной потери зрения после COVID-19

Врачи нескольких лечебных учреждений в британском городе Дерби описали случай, когда в результате осложнений после коронавируса пациент полностью потерял зрение. История болезни приведена в журнале Cureus, кратко ее излагает News Medical.

54-летний мужчина поступил в больницу с высокой температурой, миалгией, лихорадкой и сухим кашлем. При обследовании обнаружилась повышенная частота сердечных сокращений и низкая сатурация на уровне 82%. Состояние ухудшалось, пациента перевели на неинвазивную вентиляцию легких. ПЦР-тест и рентген легких подтвердил пневмонию на фоне COVID-19. Пациенту давали антибиотики амоксициллин и кларитромицин.

Из-за повышенной потребности в кислороде через десять дней после госпитализации мужчине провели эндотрахеальную интубацию и подключили к ИВЛ. При дополнительном обследовании обнаружился острый респираторный дистресс-синдром и сильное воспаление. Начато лечение антибиотиками широкого спектра действия.

На 21-й день у пациента случился генерализованный припадок. Проведенная компьютерная томография показала синдром задней обратимой энцефалопатии, вызванный повреждением белого вещества задних отделов головного мозга. На этом фоне состояние пациента улучшилось, он смог дышать самостоятельно. Но неврологи обнаружили полную потерю зрения, которую пациент отрицал или не осознавал — в медицине это называется синдром Антона — Бабинского.

Врачи считают, что риск задней энцефалопатии повышается при высоком артериальном давлении. Специалисты предупреждают, что для пациентов с COVID-19 необходимо жестко регулировать эти показатели. Однако в данном случае, отмечают медики, у пациента только один раз сильно повысилось давление до 190 на 90 после припадка. Таким образом, специалисты предложили рассматривать энцефалопатию как одно из редких осложнений, связанных с инфекцией SARS-CoV-2.

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

COVID-19 навсегда? Опасность долгосрочных последствий коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис