Ученые нашли причину зубной боли при употреблении холодных продуктов

Чувствительна не зубная эмаль, а слои, которые находятся под ней.
Ученые нашли причину зубной боли при употреблении холодных продуктов

Ученые выяснили причины зубной боли при употреблении холодных продуктов, например мороженого или напитков со льдом. Исследователи обнаружили ответственные за реакцию клетки и сигналы, которые могут стать мишенями для новых лечебных средств, влияющих на чувствительность зубов. Работа опубликована Science Advances, кратко о ней сообщает ВВС.

Команда профессора Катарины Циммерман из Эрлангенского университета в Германии выяснила, что болью на холодные продукты отвечают клетки одонтобласта, названные TRPC5, которые находятся между мягкой внутренней пульпой и твердым внешним слоем зубов из дентина и эмали.

Эмаль сама по себе не чувствительна, в отличие от дентина. Этот слой соединяется с внутренней пульпой, где находятся нервные окончания. Если дентин обнажается, например, вследствие кариеса или заболевания десен, болезненные раздражители, такие как низкая температура, вызовут боль.

Исследователи изучали механизмы возникновения боли в зубах у мышей и людей. В рамках экспериментов ученые фиксировали все, что происходило в клетках и нервах.

«В человеческих зубах с ямками и кариесом мы обнаружили повышенное количество каналов TRPC5, и поэтому мы полагаем, что разработка блокатора, который можно локально наносить на зубы с помощью полосок или жевательной резинки, вероятно, была бы решающим шагом в лечении гиперчувствительности», — заявила профессор.

Гвоздичное масло, которое считается народным средством против чувствительности зубов, как выяснилось, содержит вещество, которое блокирует TRPC5. Однако ученые не рекомендуют самолечение и настаивают на посещении стоматолога — в первую очередь для лечения кариеса. 

Новости партнеров
предоставил сервис