Чайный гриб — польза и вред для организма, лечебные свойства
Напиток из чайного гриба являлся популярным продуктом во времена СССР, затем на тридцать лет был незаслуженно забыт, а в последние годы снова вошел в употребление. Считается, что чайный гриб весьма полезен: восстанавливает суставы, укрепляет волосы, помогает при сухой себорее, полезен при лечении сахарного диабета и хронического синусита. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Общая характеристика
Чайный гриб, известный также как китайский, маньчжурский или японский гриб, чайная матка, фанго, волжская медуза и грибной квас — это обобщенное название симбиоза разновидностей дрожжевого гриба с бактериями. Размножается отрастающими пластами.
При правильном уходе чайный гриб способен вырасти в 400 раз!
Внешне чайный гриб похож на медузу молочного цвета. Именно за поразительное сходство с медузой в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау присвоил ему научное название Medusomyces gisevii (Медузомицет). Напиток, получаемый из него и подслащенной заварки называют комбуча, по созвучию с японским «кобутя»(напиток) и «комбу» (водоросли). Вкус кисло-сладкий, отдаленно напоминающий хлебный квас.
Активно используется в народной медицине многих стран. Первые упоминания о лечебных свойствах чайного гриба, датированные 220 годами до н. э. находят в источниках эпохи китайской династии Цинь. В Европу японский гриб был завезен с Дальнего Востока в начале XX века и обрел популярность, как полезный для организма человека натуральный продукт.
Состав и калорийность
В 100 граммах комбучи (напитка из чайного гриба) содержится 28,7 ккал, углеводов —7,2 гр, белков — 0, жиров — 0.
Биологический состав чайного гриба зависит от происхождения и вида грибов и бактерий, содержащихся в данном виде. Чаще встречаются бактерии из семейства Acetobacteraceae «уксуснокислых» и смешанные формы разный видов. Да, и дрожжевых грибов существует более десятка. Богат чайный гриб в основном ферментами и органическими кислотами, но содержит и природные витамины.
Химический состав чайного гриба
Кислоты:
- уксусная;
- лимонная;
- яблочная;
- коевая;
- глюконовая;
- щавелевая;
- фосфорная;
- молочная;
- пировиноградная
Ферменты:
- каталаза;
- липаза;
- протеаза;
- зимаза;
- сахараза;
- карбогидраза;
- амилаза;
- триптические ферменты.
Полисахариды:
- гиалуроновая кислота;
- мукоитинсульфат;
- хондроитин-сМукоитинсульфат;
- хондроитин-сульфат.
Витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин PP (никотиновая кислота);
- Витамин В1 (тиамин).
А также липиды — фосфатиды, стерина и жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, пигменты — ксантофилл и хлорофилл; пуриновые основания чайного листа и кофеин, натуральный пробиотик медезин и этиловый спирт в микроскопических пропорциях.
Чайный гриб. Польза и вред
О пользе и вреде чайного гриба спорит не одно поколение врачей. Одни полностью отвергают эффективность народной медицины, другие занимают нейтральную позицию, третьи отстаивают мнение о пользе чайного гриба, ссылаясь на многовековой опыт японцев и исследования русских и немецких ученых. В общем, традиционная медицина по большому счету не оспаривает пользы напитка из чайного гриба, но и к лекарственным средствам не приравнивает.
Полезные свойства чайного гриба
Между тем о пользе чайного гриба было известно еще за 250 лет до н.э. В эпоху династии Хань, китайцы называли его «эликсиром здоровья, молодости и бессмертия». Из Цейлона, славящегося чайными плантациями, слава о полезном продукте быстро распространилась в Индию, а после русско-японской войны — в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Европу чайный гриб привезли мореплаватели, поверившие в целебные свойства напитка и считавшие, что своей энергией, моложавостью и выносливостью японские солдаты обязаны именно чайному грибу.
Особенно слабогазированный напиток пришелся по вкусу жителям Германии. В 1964 году немецкий ученый Рудольф Скленер провел ряд исследований биохимического состава японского гриба и научно подтвердил полезные свойства продукта. В том же году на аптечных полках Европы появляется и готовый продукт для здорового питания «Kombucha».
Европейцы вначале думали, что это одно и тоже с японским напитком из водорослей комбу «Комбу-тя».
Немцы пили его как холодный чай, а французы и англичане делали из него уксус. Наибольшую популярность чайный гриб получил в Белоруссии, Российском Поволжье, на Дальнем Востоке и Украине.
Чайный гриб. Полезные свойства
- улучшает пищеварение;
- снимает тяжесть в желудке при переедании;
- мягко борется с хроническими запорами;
- тонизирует;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при головных болях;
- стабилизирует артериальное давление;
- успокаивает при нервных перенапряжениях;
- улучшает функционирование почек, печени и поджелудочной железы;
- используется как мочегонное средство;
- борется с перхотью (ополаскивания).
Не следует пить напиток из чайного гриба во время приема пищи, только за час до или два после еды.
Лечение чайным грибом
Прямой лечебный эффект при раковых опухолях не доказан, но содержание глюкуроновой кислоты повышает иммунитет, а значит, организм способен бороться с различными болезнями и инфекциями. При регулярном потреблении в разумных количествах настой чайного гриба делает суставы эластичными, а кости крепкими благодаря входящему в состав глюкозамину.
Группа ученых стран Прибалтики в начале этого века пришли к выводу, что чайный гриб полезен особенно для лечения болезней полости рта, ЖКТ и стимулирует не только общие защитные силы организма, но и иммунитет к депрессии.
Китайские ученые применяют ингаляции чайным грибом для лечения болезней дыхательных путей и легких.
Бактерии чайного гриба способны противостоять стафилококку, кампилобактериозу и сальмонелле.
В народной медицине многих народов мира напиток из чайного гриба используется для лечения кишечных заболеваний, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию природного антибиотика, чайный гриб оказывает антибиотическое, противовоспалительное воздействие. В ряде восточных и европейских стран до сих пор считается, что употребление этого полезного продукта эффективно при скарлатине, ангине, хроническом синусите, дифтерии, стоматите, простудных заболеваниях, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и даже брюшном тифе.
Кислоты чайного гриба способны устранить бактерии, вызывающие запах пота. Для использования в качестве одоранта рекомендуют протирать чистые сухие подмышки настоем чайного гриба. Жители Китая, Японии и Восточной Сибири до сих широко используют чайный гриб в качестве средства от фурункулов и кожных высыпаний и в качестве эликсира для укрепления волос. А лесничие обязательно берут с собой пузырек с настоем чайного гриба, чтобы лечить ожоги и гнойные раны.
Женщинам кисловатый слабогазированный напиток из чайного гриба часто помогает при токсикозе, снимает менструальные боли и отеки. Считается, что еще и стимулирует лактацию у кормящих матерей, повышая жирность и вкус грудного молока.
Для профилактики простатита и здоровья репродуктивной системы китайские мужчины каждый день пьют по 100 мл напитка из чайного гриба. А с недавних пор в тренажерных залах Франции и Германии появилась возможность подпитать организм богатой аминокислотами комбучей для энергии и роста мышечной массы.
Исследований, подтверждающих терапевтический эффект напитка при сердечно-сосудистых заболеваниях, на человеке не проводилось, но у подопытных американских обезьян чайный гриб понизил уровень холестерина и триглицеридов.
Чайный гриб для похудения
Выпитый утром натощак настой чайного гриба запускает метаболизм, а перед сном легко подпитывает организм и успокаивает нервную систему. Метаболизм ускоряется из-за общего улучшения функционирования организма при выведении токсинов и восстановлении микрофлоры кишечника, а входящие в состав витамины группы В заботятся о психическом состоянии человека.
Японские гейши регулярно употребляли этот полезный продукт для сохранения молодости и стройности, а также протирали им лицо для профилактики пигментных пятен.
Следует помнить, что настой чайного гриба сахаросодержащий и неумеренное его потребление может привести к набору лишнего веса.
Чайный гриб. Вред
Можно ли пить чайный гриб всем без разбора? Нет, нельзя.
Несмотря на явную пользу, чайный гриб вред тоже может нанести. Доктора не рекомендуют пить комбучу в больших количествах, так как содержащаяся в нем уксусная кислота может вызвать изжогу и спровоцировать раздражение слизистой желудка вплоть до приступа гастрита.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет (очень много сахара);
- гастриты с повышенной кислотностью желудка;
- язвенная болезнь;
- возраст до 3 лет.
Нельзя принимать перебродивший или очень крепкий настой. Так как в комбуче, пусть и в ничтожных дозах, но содержится этиловый спирт, его нельзя употреблять при медикаментозном лечении, а также непосредственно перед или во время вождения автомобиля.
Беременным и детям после трех лет, при отсутствии аллергии «чайный гриб» можно пить в небольших дозах (не стаканами, а по 50-100 мл в день), но лучше заручиться разрешением лечащего доктора.
Злоупотребление напитком — провокацирующий фактор для развития гемоглобинурийного нефроза (нарушение функции почек) и метаболического ацидоза — изменения кислотно-щелочного баланса в организме, при котором возможны рвота, диарея, учащение пульса и повышение кровяного давления.
Как вырастить чайный гриб и ухаживать за ним
Для приготовления настоя чайного гриба нельзя использовать лекарственные растения, содержащие эфирные масла.
Банка должна быть стеклянной и стерильной.
Ни в коем случае нельзя содержать чайный гриб в керамической посуде — это может привести к химической реакции и, как следствие, отравлению организма свинцом.
Засыпать сахар непосредственно на сам чайный гриб запрещено, так как это вызывет ожог на пластине медузомицета. За ним ухаживать нужно бережно.
Как готовить чайный гриб
Для выращивания понадобятся:
- 3-ех литровая стерильная банка;
- пластина медузомицета;
- 10% чайный подслащенный раствор;
- стерильная марля.
Как правильно разделить чайный гриб для размножения
Рекомендуется обновление «чайного гриба» спустя 7-10 циклов. Для этого нужно отделить слой от основного гриба и поместить его в свежий питательный раствор.
Сделать это надо аккуратно. Женщинам с акриловыми ногтями обязательно работать в перчатках, остальным перед процедурой деления чайного гриба тщательно помыть руки. Чистота — главное условие успешного выращивания чайного гриба.
- слить настой;
- аккуратно переложить медузомицет в чистую тарелку;
- найти место разделения слоев и осторожно расслоить;
- в новую емкость пересадить верхний (новый слой), а старый вернуть на место в прежнюю емкость.
Как приготовить чайный гриб
Какой стороной класть в банку
Чайный гриб кладут в банку гладкой стороной вверх, а волокнистой вниз.
Важно! Заливать гриб кипятком или крепким чаем нельзя, только охлажденным слабым чаем.
Держать банку с чайным грибом нужно подальше от солнечных лучей при температуре не ниже +25 ℃.
Летом готовый напиток сливают и заливают гриб новым питательным раствором каждые 2-3 дня, зимой — каждые 5-7 дней. После 10 суток напиток превращается в уксус.·
Как хранить чайный гриб
Слитый напиток желательно хранить в холодильнике в стеклянной емкости при температуре не ниже +8 ℃, употреблять прохладным. Кипятить готовый продукт и замораживать нельзя.
Если правильно высушить чайный гриб, то его можно сохранить в сухом виде. Для этого гриб выкладывают на сухую, стерильную тарелку и переворачивают 1-2 раза в день. Когда гриб подсохнет и станет похож на тонкую пластинку, его заворачивают в стерильную ткань и кладут в холодильник. Такой способ поможет сохранить гриб во время отпуска или длительной командировки.
Новость о том, что одна из бактерий высушенного чайного гриба, смогла выжить на Марсе, облетела весь мир. Исследователи предположили, что с ее помощью на Красной планете можно будет производить целлюлозу.
В чайном сладком растворе высушенная пластинка снова оживет за несколько дней, а еще через неделю порадует вкусом и пользой. Пить чай в виде такого прохладительного и полезного напитка особенно приятно в жару.
Масло черного тмина: польза, противопоказания
Клубника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
«Я чуть не повелась на БАДы от сетевой компании». Личный опыт