«Я чуть не повелась на БАДы от сетевой компании». Личный опыт

Можно ли вылечить БАДами бесплодие и астму? Героиня нашей истории пробовала, но разочаровалась.
«Я чуть не повелась на БАДы от сетевой компании». Личный опыт

Здравствуйте! Меня зовут Марина. Расскажу, почему я сказала БАДам решительное нет.

Лечат ли БАДы от бесплодия?

После того как я вышла замуж в 2008 году, моя мама ввязалась в одну известную компанию, торгующую БАДами и косметикой. Однажды нас пригласили на встречу в Нижний Новгород — на собрание, где они представляли своих лидеров. Я стала изучать продукцию, в основном бытовую химию. Когда смотрела каталог, обратила внимание на БАДы — биологически активные добавки. Там были средства в том числе от бесплодия, а у меня как раз была эта проблема: не могла забеременеть.

Когда я сделала запрос, мне «прописали» пару БАДов, которые якобы способствуют быстрому оплодотворению. Я принимала их, и оказалось в итоге, что это пустышка. Результата не было, я не забеременела. Только спустя два года у нас появился ребенок — после того, как сработала доказательная медицина, а не БАДы.

Я родила ребенка. И в какой-то момент снова встал вопрос: принимать ли БАДы? У дочки обнаружилась бронхиальная астма, и опять та же сетевая компания «прописала» мне БАДы по моему запросу. Нам предложили для лечения дыхательных путей некий чай и леденцы. Причем никто не поинтересовался, есть ли у ребенка аллергия на те или иные компоненты чая и леденцов! Когда я задала вопрос, есть ли аллергические реакции на их продукцию, ответить мне в этой компании не смогли. Отзывов реальных покупателей тоже не последовало. На все вопросы о схеме лечения разговор заходил в тупик, так что мы приняли решение не пить эти препараты вовсе.

БАДы или доказательная медицина?

Недавно моя дочь Юля снова пережила обострение астмы. Заболевание у нас аллергического характера, на аллергены мы сдавали и точно знаем нашего «раздражителя». Но мои подписчики в Instagram, которые давно меня читают, оказались очень отзывчивы, сопереживали и опять советовали БАДы!

Я очень ценю участие, но травки-муравки, БАДы и прочие народные советы — это больше не наш случай! Когда у тебя ребенок-аллергик, игры с огнем очень опасны.

Сегодня я выступаю за доказательную медицину. У нас есть самый чудесный врач, с которым я в моменты обострений на связи 24 часа в сутки и знаю, что, к сожалению, по щелчку пальцев или принятию волшебной пилюли тяжелые обострения не проходят. Кто в теме астмы, тот знает! Есть и своя схема лечения, которая на протяжении десяти с лишним лет нам подходит и периодически корректируется — в зависимости от состояния Юли. Я твердо решила, что говорю БАДам нет.

Но БАДы БАДам рознь. Омегу-3 тоже называют БАДом, но тем не менее ее широко используют. Витамин D — тоже популярная добавка к пище. Я считаю, что БАДы сетевых компаний — это не более чем аскорбинка за бешеные деньги, которая доказательной эффективности не имеет. И бесплодие не лечит, и астму не лечит, да и не могут БАДы вылечить такие серьезные заболевания. Это может сработать лишь за счет самовнушения, не более того.

Особенности провинции

Возможно, я увлеклась БАДами в свое время из-за недостатка информации. Я живу в районном центре Вязники во Владимирской области. В нашем маленьком городе катастрофически не хватает грамотных медиков — таких, кому бы я доверяла безоговорочно. Ближайшая для нас помощь — за 100 км.

Когда дочь была маленькой, мы гоняли по любому вопросу в область, по прошествии времени наши поездки стали плановыми, и мы привыкли. А недавно у меня родился второй ребенок, и я как мама с повышенной тревожностью обычно пребываю в шоке, когда не могу получить квалифицированную медпомощь. Если у меня возникают вопросы по здоровью сына (а ему всего месяц!), мы вынуждены ехать в другой город, чтобы получить консультацию и толковый грамотный ответ. Что характерно, во Владимире врачи могут сказать, что вопрос «не в их силах», и отправить в Москву, а у нас медики никогда не признаются в своей некомпетентности и не скажут, что у них нет опыта с той или иной болячкой.

Неудивительно, что люди в провинции готовы поверить в чудодейственные БАДы и отдать последние деньги за пустышку из многообещающей рекламы. Это большая российская проблема: очень трудно найти в провинциальном городе хорошего врача даже платно, и это неправильно! Но ради здоровья детей я готова поехать хоть на край света.

Страница героини в Instagram.

Читайте также:

Нужны ли нам БАДы и суперфуды?

Мышьяк, ртуть, радий. Как человечество губило себя в погоне за вечной молодостью

Как поднять иммунитет ребенка?

 

Новости партнеров
предоставил сервис