Как поднять иммунитет ребенка?
Можно ли повлиять на иммунитет ребенка? Нужны ли ему иммуномодуляторы и поливитамины? Какие ошибки совершают родители, пытаясь защитить детей от болезней? Как правильно лечить малыша и что можно сделать для профилактики инфекций? Когда можно говорить о поломке иммунной системы у ребенка, а когда беспокоиться не стоит? На наши вопросы ответил педиатр-иммунолог клиники «Андреевские больницы», эксперт программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор» Мария Моргулис.
Осенью тема иммунитета особенно актуальна. Давайте начнем с азов. Что такое иммунитет и как он работает?
Иммунитет — это система, которая защищает нас от разрушительных воздействий различных агентов, таких как инфекции, вредные вещества, а также от собственных неправильных клеток — старых или подвергшихся онкологическим изменениям.
Чем отличается иммунитет ребенка от иммунитета взрослого? Какие этапы можно выделить в его формировании?
Иммунитет подразделяют на неспецифический (который работает по принципу «свой — чужой», но эффективность его невысока) и специфический (это высокоточное эффективное оружие: антитела и иммунные клетки, целенаправленно уничтожающие конкретный патоген). И вот как раз специфический иммунитет — это то, что человек вырабатывает в течение жизни, встречаясь с «дикой» инфекцией и переболев ею либо получив соответствующую вакцину.
У новорожденного ребенка еще нет собственной специфической защиты от инфекций, он пока не успел столкнуться с ними. Но в первые несколько месяцев после рождения у малыша имеются материнские антитела — вещества, которые мама передала ему во время беременности через плаценту (в том случае, если у мамы эти антитела имеются). Такая защита сохраняется примерно до полугода, затем иссякает.
Когда ребенок впервые самостоятельно сталкивается с возбудителями, сначала в работу вступает неспецифический иммунитет. Проявления такой реакции обычно очень бурные, поэтому маленькие дети чаще, чем взрослые, болеют с высокой температурой и недомоганием. В процессе болезни происходит знакомство иммунной системы с возбудителем. В ответ она вырабатывает специфические антитела, которые сохраняются в организме какое-то время или даже всю жизнь — в зависимости от инфекции. Таким образом формируется специфический иммунитет ребенка. Обычно годам к семи-восьми ребенок знаком с большинством инфекций, которые свойственны региону его проживания.
Почему у одних детей крепкий иммунитет, а других слабый?
Смотря что понимать под «слабостью» и «крепостью» иммунитета. У нас принято считать, что иммунитет — это что-то такое, что можно легко уронить или, наоборот, поднять. На самом деле иммунная система очень сложная. Если посмотреть ее схематичное изображение, то мы увидим там столько компонентов и запутанных взаимосвязей, что можно сразу понять: в ней не так просто что-либо сломать. В целом иммунитет — это не такая уж хрупкая система, как нам кажется.
Это не означает, что не существует поломок в иммунитете — иммунодефицитов. А заподозрить их мы можем в тех случаях, когда ребенок переносит более двух пневмоний за год, если у него частые гнойные отиты, если длительно не заживают, нагнаиваются ранки. Конечно, в этих ситуациях необходимо разбираться совместно с врачом.
В действительности поломки иммунитета встречаются нечасто. Они, как правило, генетически обусловлены либо приобретены в результате перенесенных инфекций: вируса иммунодефицита человека либо кори. Корь вызывает снижение иммунитета за счет того, что вирус токсически действует на клетки — лимфоциты, которые вырабатывают антитела.
Среднестатистический ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, который болеет пусть даже десять раз в год, но переносит болезни легко, без осложнений, вряд ли будет иметь иммунодефицит.
Почему кто-то болеет чаще, а кто-то реже?
На заболеваемость влияет множество факторов. Дети, которые чаще контактируют с инфекцией: посещают детские сады или бывают в местах скученности людей и т. д. — естественно, чаще болеют. Есть еще неблагоприятные условия окружающей среды. Например, если в детском саду жарко и воздух сухой, слизистая оболочка носоглотки пересыхает и местный иммунитет работает недолжным образом — ребенок быстрее заболевает. Кроме того, если имеется анемия или дефицит витамина D, увеличены аденоиды, хронические заболевания — это тоже может приводить к частым инфекциям.
Что может сделать заботливый родитель, чтобы ребенок меньше болел? Есть ли вообще реальные способы повлиять на работу иммунной системы?
Если вернуться к тому, что иммунная система невероятно сложна и далеко не полностью изучена, то говорить о каком-либо целенаправленном воздействии без доказанных поломок в конкретном звене иммунной системы нельзя: мы не знаем, к чему приведут такие попытки, не причинят ли они вреда.
Конечно, существуют препараты, используемые для лечения определенных нарушений в звеньях иммунитета, но это не те лекарства, что можно запросто купить в аптеке. Это очень серьезные препараты со своими побочными эффектами и рисками.
То есть совсем-совсем ничего не предпринимать?
Все, что нужно, — это создать условия, чтобы иммунная система своевременно и нормально развивалась. Это здоровый образ жизни, под которым мы понимаем достаточную физическую активность, рациональное полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха. Ребенок, загруженный в школе, должен отдыхать и высыпаться. Нужно составить ему правильный распорядок дня, потому что недостаточное количество сна также влияет на подверженность инфекциям. Если есть хронические заболевания, анемия — важно их контролировать, наблюдаясь у лечащего врача.
Мы можем также влиять на иммунитет с помощью вакцинации. Но это не влияние на иммунитет в целом, а образование защиты против конкретных инфекций — того самого специфического иммунитета как после перенесенной инфекции, но без ее разрушительных последствий. Применяемые в педиатрической практике вакцины созданы против тех возбудителей, которые наиболее опасны у детей. Поэтому с помощью вакцинации, конечно же, мы можем ребенка от этих инфекций защитить.
Вакцины, которые входят в национальный календарь прививок, — это необходимый минимум, с помощью которого мы можем обезопасить ребенка при встрече с данными инфекциями. Кроме того, существует вакцинация дополнительная — это прививки, не входящие пока в национальный календарь, но тоже важные и нужные, например от ветряной оспы, менингококковой инфекции, гепатита A, ротавируса.
Отдельно стоит сказать о ежегодной вакцинации от гриппа. Грипп по сравнению с другими ОРВИ вызывает наибольшее количество осложнений вплоть до летального исхода. И особенно уязвимы при эпидемиях гриппа категории младенцев, маленьких детей и пожилых людей. Штаммы вируса гриппа быстро мутируют, поэтому состав вакцин ежегодно пересматривается и меняется в зависимости от ожидаемых в новом сезоне типов возбудителя. Не всегда удается точно предсказать его, поэтому иногда прививка от гриппа оказывается не настолько эффективной, как нам бы хотелось. И тем не менее это неплохой шанс защититься от тяжелого течения заболевания и его осложнений.
Что делать родителям часто болеющих детей? Избегать детского сада, поездок, массовых мероприятий?
Повторюсь, если мы говорим про то, что ребенок часто болеет, но без серьезных бактериальных осложнений, то об иммунодефиците речи не идет. Держать ребенка искусственно дома и не выпускать его в социум нерационально: он все равно с этими инфекциями столкнется рано или поздно.
Иммунитет специфический у него к этим инфекциям не появится сам собою, без контакта. С того момента, как ребенок начинает активно контактировать с возбудителями, он начинает болеть чаще. Это нормальный этап становления иммунной системы. Понятно, что родители переживают, когда температура, и плохое самочувствие, и все прелести ОРВИ, но это не повод совершенно изолировать ребенка.
Важно ведь не то, сколько раз болеет ребенок, а то, как он эти болезни переносит. И вот для того, чтобы снизить вероятность бактериальных осложнений, которые могут быть на фоне вирусных инфекций, мы можем привить его от пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции — от тех возбудителей, которые наиболее часто вызывают такие осложнения у детей.
Избегать мест скопления людей, массовых мероприятий в период подъема заболеваемости вирусными инфекциями, безусловно, целесообразно. Но с посещением детского коллектива гораздо сложнее. Многие родители работают, и ребенку приходится находиться в саду вне зависимости от эпидсезона.
В государственных садах проблема еще в том, что наполняемость групп очень высокая, скученность народа, сухой жаркий воздух в помещении. Все это способствует более частым заболеваниям. Идеальный сад — это тот сад, в котором просторно, соблюдается режим температуры и влажности воздуха в помещении, а дети много гуляют на улице.
Поездки с ребенком — это неплохо, даже замечательно. Но если путешествуете за рубеж, важно узнать, какие в этом регионе встречаются инфекции, чтобы своевременно защитить себя и ребенка.
А что вы скажете о путешествиях с совсем маленькими, еще не привитыми детьми? Стоит ли их поберечь или можно смело колесить с малышом по миру?
Действительно, рациональное зерно в том, чтобы беречься, есть. Ребенок заболевает тогда, когда контактирует с инфекцией, защиты от которой не имеет. Если грудничок путешествует с родителями, он неизбежно встретится с большим количеством людей, которые могут быть переносчиками возбудителей. И если мамины антитела от этих инфекций, переданные малышу во время беременности, уже пропали (или их не было у мамы в принципе), а ребенок не получил соответствующей прививки, то вероятность заболеть существенно возрастает.
Еще важно помнить, что маме нужно озаботиться собственным иммунитетом уже на этапе планирования ребенка — посмотреть свою карту прививок, выяснить, чем болела из детских инфекций, узнать, нет ли необходимости в ревакцинации. Например, от коклюша. Это нужно для того, чтобы родившийся ребенок в первые месяцы жизни, до начала собственной вакцинации, имел защиту от этих возбудителей.
На мой взгляд, путешествовать с маленьким ребенком лучше все же тогда, когда у него уже имеется защита от наиболее опасных инфекций. Но, в принципе, это не возбраняется. Ничего плохого и страшного здесь нет. Просто, если планируете путешествовать с малышом, позаботьтесь об иммунитете будущей мамы, а когда малыш родится — своевременно его прививайте.
Грудное вскармливание тоже влияет на иммунитет? Как это происходит?
Да, в молоке есть антитела, но поскольку это белки, то в желудочно-кишечном тракте они распадаются, не попадая в кровь ребенка. Но на местный иммунитет — иммунитет слизистых оболочек — безусловно, грудное вскармливание влияет, стимулирует его. Кроме того, ГВ — один из факторов формирования хорошей, правильной микрофлоры на слизистых оболочках ребенка, которая не даст патогенам внедриться и вызвать болезнь (так называемая колонизационная резистентность).
Многие врачи при ОРЗ и ОРВИ назначают большие списки лекарств и даже антибиотики. Как избежать ненужного приема лекарств?
Антибиотики должны назначаться строго по показаниям. Решение о том, должен ребенок получать антибиотик или нет, принимается только врачом. И нужно отметить, что решение это не всегда простое для врача. Но важно помнить, что острые респираторные инфекции у детей в подавляющем большинстве случаев — более 90% — имеют вирусную, а не бактериальную природу. А антибиотики действуют на бактерии, не на вирусы. И если врач в первые дни болезни назначает антибиотик, спросите: «Насколько необходим прием этого лекарства? Действительно ли он целесообразен сейчас?» Важно найти врача, которому вы доверяете, который готов отвечать на вопросы родителей.
ОРВИ — это в подавляющем большинстве случаев доброкачественно текущее заболевание, самопроходящее. Возбудителей ОРВИ сотни. Как-то активно воздействовать на сами эти вирусы мы пока не умеем. Организм справится с инфекцией сам и выработает иммунитет к конкретному возбудителю, а нам нужно просто помочь ребенку: создать благоприятные условия для борьбы с вирусом. Проветрить комнату, включить увлажнитель воздуха. Ребенка нужно обильно поить, особенно если он лихорадит, чтобы слизистые оболочки были увлажнены и нормально функционировали, чтобы кровоток был адекватный, быстро выводились ненужные вещества. Лечение ОРВИ в основном включает в себя воздействие на симптомы (улучшение носового дыхания, снижение температуры по необходимости, облегчение кашля и т. д.).
Никаких особенно активных действий при вирусных инфекциях обычно от нас не требуется. Это важно помнить, и, если возникают вопросы о целесообразности назначаемых препаратов, не стесняться задавать их своему врачу.
Слово «иммунитет» часто используют продавцы лекарств, и родители охотно клюют на эту рекламу. Многие дают препараты для профилактики простуды, для поднятия иммунитета. Насколько это оправданно?
Это совершенно неоправданно, потому что данные препараты не имеют доказанной эффективности, нет хороших качественных исследований, которые бы подтвердили ее. Поэтому ставить на ребенке эксперименты по принципу «а вдруг поможет» точно не следует. Если мы говорим про препараты вроде иммуномодуляторов — то, что сейчас предлагается в большом количестве, — мы, во-первых, не знаем, эффективны ли они, а во-вторых не знаем, безопасны ли они. Как именно они повлияют на сложную иммунную систему, не сделают ли хуже?
А как насчет оксолиновой мази? Ее иногда даже в детском саду выкладывают, рекомендуют мазать носы в период эпидемий… Подходит она для профилактики?
У оксолина нет доказанной эффективности в отношении вирусов. Кроме того, мазь имеет вязкую структуру, а на слизистой оболочке носа есть реснички, эти реснички работают на эвакуацию слизи из носа, они должны выводить слизь и все, что к ней прилипло, наружу. Если же мы наносим такую маслянистую субстанцию, то реснички работают плохо, соответственно, те вирусы и бактерии, которые на слизи осели, там и останутся.
Одна из рекомендаций для более эффективной работы слизистой носоглотки — увлажнение носа физиологическим раствором. Существует целый ряд различных его коммерческих вариаций. Это безопасно и может оказаться полезным в период подъема заболеваемости.
Недавно в СМИ прозвучал совет от врача о профилактике простуды: носить с собой носовой платок, пропитанный капельками масла чайного дерева, можжевельника, эвкалипта, мирры, кедра или хвои. Это может подойти детям?
Пахнут они приятно, тут, конечно, не поспоришь. Но доказанной эффективности они также не имеют. Нет качественных исследований. Более того, эфирные масла для ребенка потенциально опасны. Эти вещества могут вызвать реакцию в виде бронхоспазма, возникновения одышки. Дети склонны к таким проявлениям. Поэтому эфирные масла для них в принципе не стоит использовать. Среди родителей еще популярен такой метод лечения: ингаляции через небулайзер с эфирными маслами. Этого категорически нельзя делать! Бронхоспазм может развиваться быстро и внезапно. Вообще, небулайзер должен использоваться в редких случаях, по показаниям, для доставки в дыхательные пути конкретных лекарств, назначенных врачом. Никаких ингаляций с минеральной водой, ничего этого не нужно!
Почему это вредно?
Небулайзер — это прибор для доставки лекарства глубоко в бронхи. Оно измельчается до состояния тумана. Это необходимо, например, в случае обструктивного бронхита, для того, чтобы доставить в бронхи бронхорасширяющий или противовоспалительный препарат. Это серьезные лекарства, имеющие свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Мы всегда должны стараться определить соотношение риска и пользы применения / неприменения лекарственного препарата. Это компетенция врача.
А вот ингаляции с минеральной водой могут пересушить слизистую дыхательных путей или вызвать ее раздражение. Чаще всего достаточно прохладного увлажненного воздуха в помещении, не менее 50–60%, температура 18–22 °С, использования физраствора в нос. Есть еще порочная практика делать ингаляции с нафтизином — это крайне опасно! Передозировка данного препарата наступает очень быстро, с развитием комы.
Какие еще ошибки делают родители в попытке укрепить иммунитет — из вашей практики?
Много способов находят. Начиная от иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, БАДов, поливитаминов, необходимость которых тоже не доказана, до всевозможных народных средств: кулоны с чесноком, алоэ и прочим. Что касается витаминов, то необходимость в профилактическом приеме в настоящее время обоснована только для витамина D. Другие витамины назначаются лишь в случае их подтвержденного дефицита (по анализам). Прием поливитаминов может стать причиной передозировки отдельных их компонентов, ведь мы не знаем, сколько конкретного витамина в организме.
То есть напоследок можно пожелать родителям успокоиться и не вмешиваться в иммунитет ребенка?
Именно так. Успокоиться, принять тот факт, что маленькие дети часто болеют, и это естественно и нормально. И направить свою энергию на создание благоприятных условий для роста и развития ребенка, в том числе для формирования его иммунитета, а с помощью вакцинации защитить от управляемых инфекций.