Нужны ли нам БАДы и суперфуды?
Диетолог Андрей Бобровский — о том, нужны ли человеку дополнительные источники здоровья, кроме продуктов

Можно ли оздоровиться и омолодиться за счет БАДов, различных пищевых добавок и суперфудов? Что думают ученые о пользе пилюль с омега-3, эффективности коэнзима и спирулины и нужно ли скупать экзотические семена чиа, сырые какао-бобы, ягоды годжи и асаи? Мы поговорили об этом с экспертом программы «Медицинский квест» Андреем Бобровским —диетологом, врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, основателем центра снижения веса «Доктор Борменталь» и автором одноименного метода похудения.

Андрей Вениаминович, многие люди хотят оздоровиться и ради этого заказывают разнообразные БАДы, которые продаются в магазинах полезного питания. Как диетологи относятся к рынку препаратов для здоровья?

Здесь важно уметь отделять зерна от плевел. Ориентироваться не на пресловутых британских ученых, а на серьезные международные институты и организации по питанию, которые проводят исследования по правильному питанию. По большому счету последнее серьезное изменение во взглядах на диетологию произошло только после знаменитого кубинского «эксперимента», когда в 1990-е годы десятимиллионное население Кубы перешло на питание с большим содержанием углеводов и питалось так в течение десяти лет. Вот это масштабный «эксперимент» с убедительной статистикой.

Доверять же исследованиям, которые проводились на 10–20 и даже 100 участниках, или исследованиям, за которыми плохо скрывается коммерческий интерес, как было, допустим, в отношении гликемического индекса в свое время, — это по меньшей мере бесполезно, а по большей части опасно.

Давайте поговорим о популярном препарате омеге-3 — точно ли он нужен, как мы об этом наслышаны?

Что касается омеги-3 или омеги-6, так называемых жирных кислотах сообщества омега, — да, на самом деле, и это подтверждено, у современного жителя мегаполиса есть определенная нехватка подобных жирных кислот. В пище преобладают плохие жиры, и это приводит ко многим заболеваниям, которые сокращают продолжительность жизни. В этом смысле омега-3 и омега-6 помогают: жирные кислоты влияют на профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, этот факт доказан.

Но коммерческие силы, конечно, пользуются этим фактом и начинают предлагать омега-3 и омега-6 в виде добавок, капсул. С одной стороны, хуже не будет, но и слишком большой пользы от подобного употребления жиров тоже не ждите. Потому что эти жиры работают в комплексе с другими микро- и макронутриентами, в которых они содержатся.

Омега-3 лучше усваиваются из рыбы и больше пользы приносят вместе с другими витаминами, а Омега-6 содержится в растительной пище и ее нужно употреблять в натуральном виде вместе с клетчаткой и другими водорастворимыми витаминами. Поэтому гораздо эффективнее вести пропаганду большего потребления рыбы и растительной пищи, а также сокращения потребления красного мяса и плохих жиров, чем оболванивать людей утверждениями: вы неправильно питаетесь, выпейте омега-3 — и будет вам здоровье.

А как насчет поливитаминов? Их тоже активно рекламируют, как будто они нужны всем как профилактика авитаминоза.

Лет пять назад в Великобритании была запущена федеральная программа по рекламе отказа от употребления таблетированных витаминов, в том числе и пищевых добавок, БАДов. Уважаемые, авторитетные врачи достаточно жестко выступали и говорили на одну и ту же тему. Общая мысль такова: «Все средства, потраченные на таблетированные витамины, вы спускаете в унитаз». Можете себе представить такое в России? Это достаточно справедливая реклама с правильным посылом.

Не все это знают, но современный человек чаще страдает от гипервитаминоза, чем от авитаминоза. Поэтому по любому поводу кричать: «Пейте витамины, у вас недостаток витаминов» — несправедливо.

Я в своей практике назначаю поливитамины в случаях, когда на фоне резкого похудения у человека начинается дефицит тех или иных микроэлементов. Если есть показания, назначаю магний и B6, но это тоже отдельная история — как в России стали все кому не лень рекомендовать эти препараты при малейших жалобах на усталость.

Даже в зимнее и весеннее время, когда, казалось бы, организм начинает испытывать недостаток витаминов, правильное питание позволяет предупредить любой дефицит важных веществ. И для этого не надо покупать что-то дорогое. Все продается в магазине: например, банальная замороженная смесь овощей. Лет 40–50 назад она была абсолютно недоступна, а сегодня предупреждает дефицит витаминов в весеннее время и нет надобности назначать витамины.

Конечно же, когда человек питается очень неправильно (условно говоря, одними гамбургерами) и у него в рационе нет зелени, овощей и фруктов в адекватном количестве, можно подумать о витаминах. Но моя задача как диетолога привести пациента к правильному питанию, чтобы не потребовалось их назначать. 

Что вы думаете о суперфудах? Водоросль спирулина, живые какао-бобы, семена чиа, мака, ягоды асаи и годжи — нужны ли нам эти экзотические продукты?

Что касается суперфудов, это, конечно, сплошной маркетинг. Как он работает? Как правило, за этим стоят серьезные американские компании. Раз в три-четыре года они выводят на рынок новый продукт — например, ягоды или семена. Они изучают самые разные национальные народные средства, пользующиеся спросом (тибетские, индийские, южноамериканские продукты), и не «притягивают за уши», а действительно выбирают растения, которым молва приписывает определенные лечебные свойства. В России таких суперфудов тоже достаточно, начиная с боярышника. В принципе, определенная доля правды в этом есть. Но что делают эти американские компании? Во-первых, они проводят мощную рекламную кампанию, привлекают звезд Голливуда, известных топ-менеджеров Кремниевой долины и блогеров — и все эти люди начинают говорить: «Я ем ягоды годжи, и мне стало хорошо». Также они используют исследования лабораторий с очень сомнительным статусом. Серьезных исследований в отношении суперфудов нет и, скорее всего, не будет. Есть пробирочные опыты. Что это такое? Берется компонент суперфуда — витамин. Известно, что он имеет определенное благотворное влияние. Доказывают в пробирочном опыте, что да, этот витамин в составе суперфуда влияет на сердечно-сосудистую или любую другую систему. И этот известный факт очень хитро маркетологами преподносится как большая польза того или иного суперфуда.

Затем компании завозят на рынок ту или иную ягоду (или одно время были популярны кактусы), обзывая этот продукт суперфудом. Это продается эффективно, навязывается потребителю. После того как агрессивная реклама прошла по Америке, а Америка для остального мира чаще всего лидер мнений, спустя четыре-пять лет подобный продукт появляется на рынке России. Кто-то где-то услышал, появились переведенные статьи в глянцевых журналах, почва подогрелась — и те же или новые производители начинают агрессивную рекламу и продажу нового чудодейственного суперфуда у нас. Новый продукт на рынке индустрии правильного питания появляется раз в три-четыре года. 

Но если есть суперфуды, это, наверное, не может принести вред?

Недавно я был на Американской конференции по расстройству пищевого поведения — участвовали 1500 людей со всего мира. И было много жалоб на то, что из-за этой агрессивной рекламы пациенты верят в чудодейственные свойства того или иного суперфуда. Страдает здоровье человека, потому что он, всецело полагаясь на тот или иной суперфуд, перестает заниматься по-настоящему эффективным изменением пищевого поведения. То, что нужно делать, — известно. Нужно уменьшить в питании современного человека определенные вредные продукты: рафинированные, переработанные, содержащие плохие животные жиры и увеличить потребление клетчатки и хороших жиров.

Никаких конкретных исследований в отношении тех же ягод годжи нет. Да, в них содержатся определенные микроэлементы, но они по большому счету особо полезны при недостатке какого-либо микроэлемента в организме человека. Их можно назначать человеку точно так же, как витамины — при недостатке конкретного элемента. Но лучше всего, конечно, полноценное питание с достаточным содержанием клетчатки и необходимыми витаминами. Высушенные ягоды годжи для маркетологов интересны, потому что их удобно продавать. Но значительная польза любых ягод — в их свежем, либо свежезамороженном виде, которые позволяют сохранить витамины. В высушенных ягодах их нет.


 

 

Андрей Бобровский — эксперт программы «Медицинский квест», диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, основатель центра снижения веса «Доктор Борменталь» и автор одноименного метода похудения

 

13 мая 2019
Новости СМИ2