В России пациент четыре года лечился от рака, которого у него не было

Мужчина прошел 16 курсов химиотерапии.
В России пациент четыре года лечился от рака, которого у него не было

Историю необычного пациента рассказал глава отдела высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии Московского клинического центра им. Логинова Роман Израилов. Мужчину четыре года лечили от рака поджелудочной железы, но затем выяснилось, что диагноз ошибочен.

Израилов отметил, что, имея дело с болезнями поджелудочной железы, часто очень сложно отличить хроническую патологию от онкологии. В пример доктор привел историю 41-летнего мужчины, который попал в клинику им. Логинова после четырех лет лечения рака поджелудочной железы и 16 курсов химиотерапии.

«Мы насторожились, потому что рак поджелудочной железы — это агрессивное заболевание и прогноз выживаемости, особенно с четвертой стадией, крайне неблагоприятный, — рассказал хирург в прямом эфире нового выпуска проекта "Мы вам поможем" телеканала "Доктор". — Мы пересмотрели гистологические образцы и обнаружили то, что у наших патоморфологов вызвало сомнения. Мы заново взяли биопсию и не нашли убедительных данных по правильности постановки диагноза».

В итоге, по словам доктора, пациенту сделали операцию и подтвердили, что была ошибка в диагнозе и длительное время больной получал неправильное лечение. 

Израилов подчеркнул, что при заболеваниях поджелудочной железы диагностика действительно затруднена, так как и при раке, и при хроническом панкреатите в первую очередь поражается головка железы.

Новости партнеров
предоставил сервис