Причины возникновения рака. Экспертное мнение

Более 80% случаев рака связаны с образом жизни и личными привычками. Поэтому профилактика и исправление многих факторов, вызывающих заболевание, возможны и осуществить их просто, утверждает врач Антонио Бругаролас, директор платформы онкологии больницы Quirónsalud Torrevieja
Причины возникновения рака. Экспертное мнение

Считается, что приблизительно 5% опухолей имеют генетическое происхождение. 10% возникают в результате воздействия токсических веществ во время работы. В остальных 80–90% случаев опухоли связаны с образом жизни и личными привычками. «Предполагается, и с достаточными основаниями, что рак является заболеванием, связанным с образом жизни и личными привычками, и очень важно осознавать, что мы можем избежать появления факторов, которые приводят к развитию рака», — утверждает врач Антонио Бругаролас.

Предполагается, что опасность появления рака уменьшилась бы на 30–40%, если бы человек жил на природе, а не в городе с загрязненным воздухом, поскольку, указывает врач, «он получил бы защиту от многих отрицательных факторов, хотя и страдал бы от недостатка других, не менее важных аспектах жизни, поэтому этот риск не является настолько важным, как это кажется на первый взгляд».

Несмотря на то что известны некоторые факторы, которые влияют на появление многих видов рака, доктор уточняет, что «биографическая траектория каждой опухоли обычно неизвестна». То есть после первого необходимого и базового изменения, которое вызывает раковое нарушение одной клетки (что называется инициацией), должен произойти другой ряд связанных с этим изменений, которые могут появиться в течение длительного латентного периода, занимающего от 5 до 40 лет. Этот второй этап (продвижение) предполагает множественное повторение цепочки взаимосвязанных факторов, которые влияют на отбор характеристик, придающих агрессивность злокачественной опухоли.

Личные привычки, влияющие на возникновение рака

Наибольший процент (50%) факторов, влияющих на частоту возникновения рака, составляют личные привычки. Среди них фигурируют солнечные ванны, диета, курение и употребление алкоголя. Расскажем о каждой из них подробнее.

  • Воздействие солнечной радиации. Одна из каждых трех опухолей является раком кожи. Воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей вызывает рак кожи и меланомы, в связи с чем рекомендуется ограничить прием солнечных ванн и использовать средства с повышенной степенью защиты.
  • Дым. Наиболее известным фактором, вызывающим рак, является копоть, пепел, появляющийся в результате распада органических материалов и сгорания угля, нефти, газа и табака, а также при приготовлении продуктов питания (мясо на гриле, жареные продукты). Дым, выделяющийся в результате сжигания органических материалов, является канцерогенным и несмотря на то, что пожары и извержения вулканов выбрасывают в атмосферу большое количество канцерогенных продуктов, самое серьезное загрязнение происходит в результате курения и использования угля для приготовления еды и обогрева жилища.
  • Табак. В сигаретном дыме, который вдыхают люди, находящиеся рядом с курильщиками, содержится в четыре раза больше канцерогенных веществ, чем в том, который курильщик вдыхает сам. Поэтому не рекомендуется находиться в одном помещении с курильщиком, чтобы не подвергать себя воздействию канцерогенных факторов.
  • Еда.
    1) Гриль и приготовление еды на углях. Обгорелое мясо, приготовленное на гриле, чрезмерно обжаренный картофель и тосты — любые обугленные продукты содержат канцерогенные вещества, известные под названием «полициклические ароматические углеводороды». Очень важно улучшить условия приготовления пищи, чтобы сохранить питательные свойства еды и избежать появления токсичных веществ. Например, один из способов избежать появления полициклических ароматических углеводородов при приготовлении курицы гриль — замариновать ее в лимонном соке до приготовления.
    2) Традиционные похлебки и тушеные продукты. Приготовление и последующее медленное охлаждение еды, в которой смешаны растительные компоненты и мясо, вызывает появление нитрозаминов, являющихся канцерогенными веществами. Эпидемиологические данные указывают на то, что появление в домах холодильников внесло свой вклад в постепенное уменьшение количества случаев рака желудка в западных странах.
    3) Алкоголь. Алкоголь вызывает рак печени, особенно когда у больного уже есть гепатит и цирроз, и представляет собой один из самых важных факторов при развитии рака глотки и пищевода.

Статья предоставлена компанией «МедикаТур».

                                                                     

                                                                                    Антонио Бругаролас,
                                            директор платформы онкологии больницы Quirónsalud Torrevieja

Новости партнеров
предоставил сервис