В Самаре создали систему для быстрой оценки состояния легких при COVID-19

Программа оценивает результаты КТ всего за 10 минут.
В Самаре создали систему для быстрой оценки состояния легких при COVID-19

В клиниках Самарского медицинского университета испытывают систему, которая автоматически оценивает степень поражения легких у больных коронавирусом, ускоряя диагностику в три раза. Об этом сообщают местные власти.

Как рассказал глава рентгеновского отделения университетской клиники и доцент кафедры лучевой диагностики Павел Зельтер, новая система призвана разгрузить врачей, которым приходится быстро диагностировать большое число пациентов. Еще одной целью была унификация оценки тяжести состояния.

«Мы обнаружили, что разные врачи по-разному оценивают поражение легких. А это очень важный момент, так как в дальнейшем клиницисты смотрят на этот процент и решают, насколько тяжелое состояние у пациента, насколько улучшилось или ухудшилось его здоровье», — сказал Зельтер.

Сервис создан на основе искусственного интеллекта. Инженеры из образовательного центра «Инженерия будущего» обучили нейронную сеть обрабатывать и оценивать снимки КТ. В ходе испытаний точность постановки диагноза составила 91,9%, а время, которое программа тратила на оценку, составляло не более 10 минут, тогда как врач обычно тратит на одного пациента не менее получаса.

«Можно считать, что мы создали систему поддержки принятия решения врачом, — сказала проектный менеджер Наталья Панова. — Доктор сразу получает результаты и может загрузить отчет по исследованию».

Ученые отмечают, что потенциал созданного инструмента гораздо шире работы со снимками легких. В ближайшем будущем планируется «научить» сервис обрабатывать изображения других органов и ставить иные диагнозы. 

Новости партнеров
предоставил сервис