В России создан более быстрый, чем ПЦР, тест на коронавирус

Анализ позволяет получить результат всего за полтора часа.
В России создан более быстрый, чем ПЦР, тест на коронавирус

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый тест для быстрого и точного выявления коронавирусной инфекции. Анализ позволяет сократить период получения результата в три-четыре раза, чем при стандартном ПЦР-тесте.

Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей, новый набор реагентов для экспресс-анализа позволяет сократить время тестирования до полутора часов, в отличие от четырех-пяти часов при ПЦР. Показатели чувствительности для образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой достигают 100%.  

Для использования теста не нужно создавать дополнительную инфраструктуру, методика адаптирована для существующих в России лабораторий. Компоненты для анализа производятся на базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации нуклеиновых кислот SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Такой способ ускоряет выявление ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале без потери эффективности. Новый способ диагностики испытан во вневедомственных научных институтах. Экспертиза подтвердила соответствие анализа современным европейским стандартам. 

По данным Роспотребнадзора, новый тест позволит быстрее и тщательнее выявлять носителей вируса COVID-19 на ранней стадии.

Новости партнеров
предоставил сервис