Иммунолог рассказала, стоит ли делать тест на клеточный иммунитет к COVID-19

Тест показывает наличие или отсутствие клеточной памяти о встрече с инфекцией.
Иммунолог рассказала, стоит ли делать тест на клеточный иммунитет к COVID-19

Ученый-иммунолог из Исследовательского института Пастера в Париже Дарья Карташева-Эберц объяснила, что показывает анализ на клеточный иммунитет к COVID-19 и стоит ли его делать. 

Специалист отмечает возросший интерес к теме клеточного иммунитета, особенно со стороны блогеров, которые подают информацию как некое открытие, хотя это не так. По словам Карташевой-Эберц, ученые активно исследуют Т-клеточный иммунитет к коронавирусу.

«Ученые уже много раз публиковали свои "находки", которые мало чем отличаются от классических ситуаций из учебников иммунологии: при COVID идет выработка специфических и Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов с антителами», — пишет автор в своем блоге в Instagram.

И те и другие клетки относятся к адаптивной, специфической ветке иммунитета. Именно В-лимфоциты, когда созревают, производят антитела к вирусу. Кроме того, В-клетки ответственны за клетки памяти, чтобы при новой встрече с вирусом организм вовремя начал защищаться.

Разные виды Т-лимфоцитов управляют реакцией В-клеток и непосредственно убивают инфицированные клетки с вирусом внутри. Иммунолог признает, что такая реакция — главная защита от вирусных агентов. Иммунная система также сохраняет память клеток-«убийц», чтобы в следующий раз не тратить время на оценку угрозы.

Ученый отмечает, что клетки памяти и деятельность Т-клеток через полгода после заражения находятся на пике своей активности и, скорее всего, данные сохраняются на многие годы. Однако многие лаборатории, по словам Карташевой-Эберц, пользуясь незнанием людей, призывают сделать соответствующий анализ, цена которого достигает 20 000 рублей.

«Тест на клеточный иммунитет на сегодня способен ответить только на один вопрос: болели вы COVID-19 или нет, — пишет иммунолог. — Больше никакой другой информации этот тест не дает. Никаких сведений о степени защиты, о возможном реинфицировании, о длине и силе иммунитета нет».

Автор называет единственное условие, при котором данный тест можно сделать: если вы болели чем-то похожим на коронавирус, но не сдавали ни ПЦР-тест, ни тест на антитела и у вас есть лишние деньги, которые вы не знаете, куда еще потратить.

Новости партнеров
предоставил сервис