Врачи рассказали, как коронавирус и вакцины влияют на мужскую репродуктивную систему

Вывод прост: лучше сделать прививку.
Врачи рассказали, как коронавирус и вакцины влияют на мужскую репродуктивную систему

Урологи из Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США) выяснили, как коронавирус и вакцины от COVID-19 влияют на мужскую репродуктивную систему.

Исследование опубликовано в The World's Journal of Men's Health, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Исследователи провели аутопсию тканей яичек шести пациентов, скончавшихся от COVID-19. У одного пациента в тканях был обнаружен коронавирус, у троих отмечалось уменьшение количества сперматозоидов.

Также был проведен анализ ткани полового члена у двоих мужчин, которым ставили имплантаты. Оказалось, что спустя семь-девять месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции в тканях все еще присутствовал вирус SARS-CoV-2. Оба пациента страдали от тяжелой эректильной дисфункции. Исследователи предполагают, что инфекция могла привести к снижению кровоснабжения пениса.

Отмечается, что из этих двоих пациентов лишь один был госпитализирован по поводу COVID-19, а второй переболел в легкой форме. Возможно, эректильная дисфункция грозит даже тем мужчинам, кто сравнительно легко перенес болезнь.

Еще один пациент, переболевший COVID-19, прошел биопсию яичка спустя три месяца после выздоровления. Оказалось, что в его яичках все еще присутствует коронавирус.

Урологи отметили, что и другие вирусы способны проникать в яички и оказывать влияние на половую функцию.

Кроме того, авторы работы изучили 45 привитых от COVID-19 мужчин и заявили, что вакцины Pfizer и Moderna безопасны для мужской репродуктивной системы.

Исследователи отмечают, что боли в яичках после перенесенной коронавирусной инфекции могут быть знаком развивающейся эректильной дисфункции и в случае дискомфорта рекомендуют немедленно обратиться к урологу.

Опубликованы результаты исследования влияния вакцинации «Спутником V» на репродуктивную систему мужчин

Брючный ревизор. Что такое андроскан и почему он знает о вашей эрекции больше, чем вы сами?

Новости партнеров
предоставил сервис