Инфекционисты не обнаружили опасности массовых мероприятий для заражений коронавирусом

Правда, исследование проводилось, когда общее число инфицированных в Испании было не очень высоким.
Инфекционисты не обнаружили опасности массовых мероприятий для заражений коронавирусом

Исследователи из Университетского госпиталя Барселоны (Испания) провели эксперимент, изучив распространение коронавируса на крупном музыкальном фестивале.

Работа опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases, коротко о ней рассказывает ТАСС.

Испанские инфекционисты пригласили более тысячи добровольцев, взяв у них анализы. Часть добровольцев после этого вернулись домой, а остальные отправились на концерт длительностью около пяти часов в один из крупных концертных залов Барселоны.

Контрольные анализы были проведены по окончании фестиваля и две недели спустя.

Поначалу у всех участников не наблюдалось следов коронавируса. По прошествии времени у 3% людей, посещавших концерт, были найдены фрагменты SARS-CoV-2. Такое же количество людей оказалось инфицировано и в контрольной группе, не посещавшей мероприятие.

«Мы получили первые свидетельства того, что концерты в закрытых помещениях можно проводить, не опасаясь, что они повысят скорость распространения инфекции. С другой стороны, важно понимать, что, когда мы организовали эти опыты, количество зараженных в Испании было относительно невелико. Поэтому мы допускаем, что в других ситуациях может происходить обратное», — заявили исследователи.

Ученые считают, что при сравнительно невысоком общем уровне заражений отмена массовых мероприятий не снижает риска распространения инфекции.

«Отмена всех публичных мероприятий сыграла огромную роль в подавлении первых вспышек COVID-19. Однако эти меры лишили мировую экономику огромных средств. В частности, только одна Испания потеряла €5,5 млрд. Современные системы тестирования, благодаря которым результат можно получить за 30 минут, можно использовать в качестве средства для проверки посетителей подобных мероприятий. Это позволит проводить их с минимальным риском», — заключили авторы работы.

Фото: Shutterstock

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Московские власти опровергли информацию о необязательном использовании перчаток в транспорте

Новости партнеров
предоставил сервис