Крупнейший научный журнал Nature опубликовал статью о российской вакцине от коронавируса

«Растет число свидетельств того, что вакцина "Спутник V" эффективна и безопасна».
Крупнейший научный журнал Nature опубликовал статью о российской вакцине от коронавируса
Фото: JUAN MABROMATA/AFP/East News

Журнал Nature опубликовал статью об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V». Коротко об этом рассказывает канал «Наука».

Когда российская вакцина, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи, получила регистрацию, ряд эпидемиологов раскритиковали скорость, с которой препарат прошел все необходимые этапы одобрения. Российская вакцина до сих пор не получила одобрения от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и ВОЗ.

Несмотря на это, «Спутник V» был одобрен в 67 странах мира. В ряде стран уже запущено производство препарата. В частности, в Индии планируется произвести не менее 850 млн доз. А в некоторых странах: Венгрии, Иране, Монако — российская вакцина стала основным препаратом прививочных кампаний.

В статье отмечается, что, в отличие от других аденовирусных вакцин, таких как AstraZeneca и Johnson & Johnson, у привитых «Спутником» ни в России, ни в других странах не зарегистрировано тяжелых побочных эффектов, в частности случаев тромбоза.

Результаты испытаний третьей фазы, которые были опубликованы в феврале 2021 года, сообщали о 91,6% эффективности препарата. Согласно апрельскому пресс-релизу НИЦЭМ им. Гамалеи, неопубликованные данные о 3,8 млн россиян, вакцинированных двумя дозами, указывают на эффективность 97,6%. Данные министерства здравоохранения ОАЭ о получивших две дозы вакцины предполагают эффективность 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100% — тяжелых заболеваний.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко отметила в своем фейсбуке, что автор статьи ошибся, назвав препятствием к регистрации российской вакцины в ВОЗ «редкие побочные эффекты». «Это даже близко не так», — прокомментировала она.

Якутенко подчеркнула, что статья в Nature — «это, конечно, здорово, но она никак не может служить доказательством ни признания, ни непризнания "Спутника"».

Вирус-мутант из Индии атакует. Поможет ли вакцинация?

Вакцинация от коронавируса и ревматические заболевания: ответы на главные вопросы

Новости партнеров
предоставил сервис