Вирус-мутант из Индии атакует. Поможет ли вакцинация?

Чем индийский штамм опаснее других и почему стоит привиться прямо сейчас? Рассказывает вирусолог
Вирус-мутант из Индии атакует. Поможет ли вакцинация?
Фото: PUNIT PARANJPE/AFP/East News

Новая волна заболеваемости коронавирусом, которая идет сейчас в России, в первую очередь связана с приходом новых штаммов. Об этом заявил вирусолог, доктор медицинских наук и член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Почему стоит привиться прямо сейчас, эксперт рассказал в программе «Вопрос науки» на канале «Наука». Кратко приведем аргументы специалиста.

Чем нам грозит индийский штамм коронавируса?

В последнее время россияне расслабились и перестали носить маски, вакцинация проходит медленно, многие переболели давно и уже утратили иммунитет. Но не эти причины привели к росту заболеваемости, по мнению вирусолога Лукашева. Главным виновником новой волны коронавируса в России он назвал приход индийского штамма «Дельта» в нашу страну.

Штамм «Дельта» стал доминирующим во всем мире — он вытесняет другие варианты. Пока мы медлили с вакцинацией, более угрожающий людям вариант коронавируса получил эволюционные преимущества. Если бы вакцинация в России уже была близка к 100%, то «Дельта» не был бы опасен для населения и быстро прекратил бы циркулировать. Но теперь он среди нас, и остановить пандемию быстро уже не получится.

Чем индийский штамм опаснее других? По словам вирусолога Лукашева, он совмещает худшие качества «мутантов прошлого поколения». Он более заразный и хуже нейтрализуется нашими антителами, чем британский вирус (тоже очень заразный), бразильский и южноафриканский. Он передается в два раза лучше и может заражать даже вакцинированных людей. Но, как отметил эксперт, те россияне, которые успели привиться вакциной «Спутник», не умирают и не имеют тяжелых форм болезни. Однако «Дельта» может атаковать вакцинированных людей и передаваться дальше. Эффективность вакцины снизилась: если от первоначального штамма она защищала на 90%, то от «Дельты», как отмечает Лукашев, она эффективна условно на 70% (точных данных пока нет).

Фото: AP/Associated Press/East News

Мутировавший коронавирус в индийском варианте повысил свою вирулентность. Этим словом вирусологи обозначают степень способности данного штамма вызывать заболевание или гибель организма. Еще год назад специалисты были уверены, что, приспосабливаясь к популяции людей, новый коронавирус из Ухани со временем станет менее опасным для каждого из нас: будет протекать все легче и легче, число тяжелых случаев болезни сократится и смертей станет меньше. Обычно именно так ведет себя грипп и другие вирусы в экспериментах и реальности.

Но эволюция SARS-CoV-2, к огорчению ученых, пошла по пессимистичному сценарию. Новые мутантные штаммы, включая «Дельту», демонстрируют рост заразности и повышение вирулентности. «К сожалению, наша оптимистичная гипотеза не подтвердилась», — констатировал Александр Лукашев.

Есть ли смысл вакцинироваться?

Однако не нужно думать, что вакцина не помогает. Несмотря на то что эффективность ее против нового индийского штамма несколько ниже, прививаться все равно важно и нужно — и желательно как можно скорее. Если раньше для коллективного иммунитета было достаточно привить 60% населения, то теперь, когда вирус мутировал и вакцина защищает не всегда, необходимо прививаться более интенсивно: по мнению Лукашева, необходима «иммунная прослойка» 80–90% населения (в эту категорию входят все привитые и переболевшие). Тогда можно будет надеяться, что циркуляция индийского вируса-мутанта остановится. Если один больной будет заражать меньше чем одного здорового человека, волна постепенно стихнет.

В качестве положительного примера ученый привел Израиль, где удалось оперативно привить большинство населения. «Пример Израиля учит нас тому, что при близкой к 100% покрытию вакцинации заболеваемость практически прекращается», — отметил Александр Лукашев.

Вирусолог уверен, что эта страна так же, как и все, множество раз сталкивалась со штаммом «Дельта» — доминирующим вариантом коронавируса в мире. Но всплеска заболеваемости в Израиле не было, а значит, тотальная вакцинация работает даже в случае с заразным индийским штаммом.

«В ситуации, когда население почти на 100% иммунное, этот вариант не может получить преимущество, потому что его цепочки, даже если он передается в два раза лучше, обрываются. Они упираются в вакцинированных, и вирус не может распространяться», — объяснил Александр Лукашев.

Ученый подчеркнул, что те люди, которые рассчитывают защититься с помощью коллективного иммунитета, а сами не прививаются, находятся в самом уязвимом положении. В то время как другие хотя бы частично защищены от нового штамма, «вакцинальные паразиты» станут главной мишенью вируса-мутанта из Индии.

Подробнее с мнением вирусолога можно ознакомиться на сайте канала «Наука».

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис