Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Вокруг любой вакцинации разрастается множество мифов, в том числе и вокруг вакцинации от коронавируса. Одно из главных сомнений гласит, что прививка от COVID-19 приведет к бесплодию. Мы собрали мнения иммунолога, биолога и гинеколога, чтобы наконец разобраться в этом вопросе.
Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Обновление от 28 июня 2020 года: инструкция вакцины «Гам-Ковид-Вак» (или «Спутник V») обновилась. Теперь в ней содержится рекомендация для беременных, согласно которой прививаться можно только в случае, если «ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода», передает сайт РБК.

«Отсутствует опыт клинического применения препарата "Гам-Ковид-Вак" при беременности. <...> В связи с этим применять препарат "Гам-Ковид-Вак" при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», — цитирует документ сайт издания.

В «Противопоказаниях» в инструкции теперь есть пункт «период грудного вскармливания»: кормящим мамам запрещают прививаться также по причине отсутствия клинических исследований.

Противопоказания к вакцинации

На сайте Минздрава в разделе о коронавирусе есть пункт «Какие есть противопоказания к вакцинации?» Вакцина противопоказана:

  • людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата;
  • людям с тяжелыми формами аллергии;
  • людям с острыми заболеваниями;
  • пациентам с обострением хронических болезней;
  • беременным женщинам и женщинам на грудном кормлении;
  • несовершеннолетним. Жителей до 18 лет не прививают ни одним препаратом — пока ученые не исследовали влияние вакцин на молодой организм.

Однако 25 июня 2021 года Минздрав снял запрет на использование «Спутника V» для вакцинации беременных, пишет РИА «Новости».

«Сегодня, с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-Ковид-Вак" у беременных», — заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Иммунолог, биолог и гинеколог — о вакцинации от коронавируса и беременности. Ниже мы приводим прямую речь экспертов.

Дарья Карташева-Эберц
иммунолог, блог @petitebete

Влияет ли вакцина COVID-19 на фертильность и откуда поползли эти ложные слухи?

Доктор Водарг и Йедон подали петицию в Европейское агентство по лекарственным средствам еще 1 декабря. В этой петиции они требовали не выдавать разрешение на мРНК-вакцину от COVID-19, так как она, по их субъективному анализу, может вызывать бесплодие.

Это сухие факты. Что произошло дальше?

  • Дальше пошли тонны кликбейтных заголовков, ибо для медиапространства подобная тема — нефтяная скважина для обогащения и колоссальный способ манипуляции толпой.
  • Тут же они получили совершенно добровольную и абсолютно бесплатную поддержку от всех антивакс-сообществ и просто известных антивакс-единиц.

В русскоговорящем сегменте интернета это стало темой для хайпа номер один — вплоть до совершенно абсурдных выдуманных историй о том, как беременные на малых сроках женщины контактировали с привитыми (просто в магазинах постояли рядом) и у них начиналось кровотечение, появлялись синяки, случались выкидыши.

Все наши герои типа Зверевой отчаянно репостили эти сториз, писали посты, обменивались картинками, наши же директы просто взрывались от обилия этой вирусной информации — огромное количество беременных или готовящихся к зачатию женщин вопрошали, так ли это.

Что было на самом деле? На основании чего два доктора погрузили мир в такой хаос?

Водарг и Йедон утверждали, что закодированный белок короны в РНК-вакцине, спайк-белок, имеет несколько коротких генетических последовательностей, что совпадают с некоторыми последовательностями белка Синцитин-1, который очень важен при развитии плаценты у беременной женщины. Соответственно, согласно доводам двух докторов, люди, сделавшие себе мРНК-вакцину от короны, выработают антитела, которые, помимо вируса короны, будут атаковать и плаценту, если женщина беременна, что приведет к бесплодию или выкидышу.

Белок Синцитин-1 капитально иммунологически отличается от белка короны – это два разных белка, никакие антитела с одного не будут реагировать на другой.

Так почему же точно нет?

  • Во время испытаний Moderna (мРНК-вакцины) забеременело n женщин в исследовании. Если бы вакцина вызывала проблемы с зачатием и вынашиванием, все эти беременности должны были быть из группы плацебо. Однако они поровну распределились между обеими группами и привитых, и непривитых. Таким образом, никакого нарушения фертильности у привитых мРНК-вакциной не было.
  • Также ключевой момент: если антитела после вакцины вызывают выкидыши / бесплодие, прикрепляясь к белку Синцитин-1, антитела к спайк-белку после естественной инфекции короны будут делать то же самое и еще сильнее и активнее. Но об этом умолчали эти доктора, позабыли в аргументации.

Продолжение поста читайте по ссылке.

Антонина О́бласова
биолог, блог @ninavaccina

Напомню, что в России (пока) беременность (пост от 23 мая 2021 года. — Прим. ред.) является официальным противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Это приводит к тому, что некоторые особо одаренные люди (к сожалению, врачи в том числе) советуют женщинам, которые привились, не зная о беременности, сделать аборт.

Так вот, не надо так! Не надо давать такие идиотские советы. Не надо следовать этим идиотским советам! Противопоказания для вакцинации существуют по разным причинам, и состояний, которые в сочетании с вакцинацией ведут к рискам для здоровья, очень мало. Основная масса медотводов существует по другой причине (подробно писала об этом в посте «Риски вакцинации» по тэгу #nv_риск).

Да, данных по вакцинации от COVID-19 беременных пока мало, но никаких оснований предполагать, что беременной или плоду может быть нанесен какой-то ущерб или что прививка у беременных будет неэффективной, нет.

  • Все существующие вакцины от COVID-19 — неживые, а безопасность неживых вакцин как таковых для беременных не вызывает сомнений.
  • Вакцина — это не лекарство, это иммунобиологический препарат, и его путь в организме предсказуем.
  • Вакцина не содержит вредных для беременной женщины или ребенка веществ.
  • Испытания на животных не выявили тератогенного эффекта.
  • Данные из США, где уже провакцинировано около 100 000 беременных, это подтверждают.

Многие страны сейчас разрешают вакцинацию беременных, так как в некоторых ситуациях гипотетический риск от неизученности вакцины и незначительных реакций на вакцину явно ниже, чем вполне реальный риск от COVID-19 для беременных.

  • Беременные женщины с COVID-19 имеют более высокий риск госпитализации и попадания в отделение интенсивной терапии, чем небеременные женщины того же возраста.
  • Вероятность преждевременных родов у женщин с COVID-19 в два-три раза выше, чем у женщин без COVID-19.
  • Беременные женщины с сопутствующими клиническими состояниями подвергаются еще большему риску серьезных осложнений при заболевании COVID-19.

Я не призываю вас скрывать беременность, чтобы привиться. Но если вы оказались в такой ситуации, не паникуйте и не делайте того, о чем потом будете сожалеть.

Продолжение поста читайте по ссылке.

Дмитрий Лубнин
врач акушер-гинеколог, к. м. н., блог @dmitry_lubnin

Те, кто тяжело перенес COVID-19, понимают, что на этом ничего не заканчивается, последствия длятся долго, и эти последствия серьезные (депрессия, неврологические нарушения, проблемы с дыханием и т. д.).

Надо ли прививаться? Я считаю, да. Это то меньшее зло, о котором я говорил. Увы, все меры предосторожности не защитят вас от COVID-19, рано или поздно оборона будет прорвана. Вакцина надежнее.

Сразу же опровергну весь репертуар антиваксов: она не вызывает бесплодие, аутизм, рак, само заболевание, в ней нет чипов и т. д.

Понимаю, что вы переживаете за российские вакцины, что они были сделаны быстро и не до конца изучены. Это не совсем так, основа этих вакцин существовала давно и хорошо изучена («Спутник»). На этой основе создано множество вакцин. Просто внутри носителя (обычного инактивированного аденовируса, который нам сопли по осени организовывает) сменили пассажира. Там теперь «перчатка» коронавируса, а не сам коронавирус. Этой частичкой наш иммунитет учат распознавать вирус на подступах и бороться с ним.

Да, заболевают ранее привитые или те, кто сделал только одну дозу вакцины. Такие случаи болезни протекают намного легче и короче, чем у непривитых. Да, вы читаете истории о том, что кто-то сделал прививку и заболел, но заболевание в таком случае протекает легче, без серьезного ущерба для здоровья, а это одна из задач вакцинации.

Что делать тем, кто планирует беременность? Отвечу просто: болеть коронавирусом во время беременности опасно и непредсказуемо.

  • Наибольшая проблема в том, что во время беременности нежелательно вообще принимать никаких лекарственных препаратов, а в лечении COVID-19 используется множество довольно серьезных препаратов.
  • Во время беременности крайне нежелательно делать КТ, а без этого метода исследования часто не обойтись.
  • Во время беременности, особенно на поздних сроках, трудно дышать, так как на диафрагму давит матка, а дыхательная недостаточность на фоне COVID-19 будет усугублять проблему и т. д.

Поэтому риски вакцинации перед беременностью в разы меньше, чем риск заболеть коронавирусом во время беременности. Вот вам и выбор. Сама вакцина не должна влиять на качество зачатия. Нет даже теоретических предпосылок к этому.

Начало и продолжение поста читайте по ссылке.

Дополнительно: что известно о мужской фертильности?

Опубликованы результаты исследования влияния вакцинации «Спутником V» на репродуктивную систему мужчин. Исследование проводилось с марта по июнь 2021 года, в нем приняли участие 60 мужчин, рассказывает ТАСС.

«Вакцинация препаратом "Спутник V" не оказала влияния на уровни общего тестостерона и показатели качества спермы», — заключили авторы исследования.

Таким образом, вакцинация «Спутником» не влияет на репродуктивную систему мужчин. А вот COVID-19, согласно новому исследованию, способен вызывать проблемы в этой области.

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

«Развод, пандемия и увольнение довели меня до депрессии». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис