Стало известно о самом массовом суперраспространении коронавируса в России

Эксперт не уточнил, где и когда это произошло.
Стало известно о самом массовом суперраспространении коронавируса в России

Руководитель филиала государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов рассказал о самом массовом случае заражения коронавирусом от одного человека.

«В России случай суперсидинга (superseeding), или суперраспространения, максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1500 человек», — цитирует Семенова ТАСС. Эксперт не уточнил, где и когда это произошло.

Суперраспространение — событие, при котором один инфицированный вирусом SARS-CoV-2 человек заражает сразу большое количество окружающих. Обычно инфекция передается от одного человека двум-трем другим, в случае варианта «Дельта» — пяти-шести. Если же человек заразил более десяти других людей, он считается суперраспространителем.

«Мы все понимаем, что коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем, то есть максимально распространяется при социальных контактах. Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует... идет в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей», — рассказал Семенов.

Еще до появления более заразного варианта коронавируса «Дельта» фиксировались случаи суперраспространения в автобусе или во время хоккейного матча.

Эксперт заметил, что «вклад суперраспространителей в заражение людей достаточно велик».

Стало известно, люди какого возраста больше распространяют коронавирусную инфекцию

Ученые объяснили, что больше всего повлияло на рост распространения коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис