Ученые: пережившие Холокост больше болели и чаще умирали

Исследователи выяснили долгосрочные последствия геноцида.
Ученые: пережившие Холокост больше болели и чаще умирали

В Израиле изучили здоровье и смертность среди граждан, переживших Холокост в период существования нацистской Германии. Оказалось, что перенесенные бедствия оказали на них куда более сильное влияние, чем предполагалось ранее. Научная работа опубликована в American Journal of Epidemiology, кратко о ней сообщает Medical Xpress.  

В исследовании, проведенном докторами Ярославом Юссимом и Хагитом Хохнером из Школы общественного здравоохранения, были изучены уровни заболеваемости и смертности среди жителей Израиля, выживших в период Холокоста. Врачи проанализировали записи о смерти примерно 22 000 человек, за которыми наблюдали с 1964 по 2016 год. Доктора сравнили показатели смертности от рака и сердечных заболеваний у выживших после геноцида и тех, кому повезло избежать нацистской оккупации.

Оказалось, что женщины, побывавшие в нацистских лагерях, умирали чаще на 15%, в том числе от рака на 17%. У мужчин неизлечимый вид рака диагностировался на 14% чаще, а уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней был превышен на 39%.  

«Наше исследование показало, что люди, которые в молодости пережили власть нацистов, даже если они потом успешно мигрировали в Израиль, продолжали сталкиваться с более высокими рисками смертности на протяжении всей своей жизни», — объяснил результаты доктор Юссим.

Доктор Хохнер добавил: «Эти результаты отражают важность долгосрочного мониторинга людей, переживших тяжелые травмы, и объясняют закономерности смертности, которые могут возникнуть в результате этого опыта».

Новости партнеров
предоставил сервис