В России выявили новую разновидность штамма «Дельта» — AY42

Специалисты просят не поддаваться панике и не путать его с «Дельтой плюс».
В России выявили новую разновидность штамма «Дельта» — AY42

Единичные случаи заражения разновидностью штамма «Дельта» — AY42 — выявили в России, пишет «Интерфакс».

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов считает, что этот вариант штамма «Дельта» имеет потенциал для дальнейшего распространения как в России, так и в мире.

«Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — говорит Хафизов.

Также эксперт призвал не путать эту разновидность с вариантом «Дельта плюс», который был выявлен летом этого года. По его словам, AY42 является одним из множества ответвлений линии «Дельта», которое может иметь ряд «преимуществ» перед исходной и остальными версиями патогена. Появление таких версий ожидалось. Эта разновидность может быть примерно на 10% заразнее, и она может постепенно начать вытеснять «старую» версию. Однако вряд ли этот процесс будет таким же стремительным, как когда «Дельта» вытеснила все остальные штаммы.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко у себя в фейсбуке отметила, что появившиеся слухи о смерти «Дельты» и ужасах нового варианта, которые начали появляться, преувеличены. По ее словам, больше всего в медийном пространстве интересуются мутациями в спайк-белке Y145H и A222V, которые нехарактерны для классической «Дельты». При этом эти же мутации ранее появлялись и в других линиях коронавируса, которые «с тех пор благополучно вымерли». Новые свойства вирусу они могут придать, наложившись на те изменения, которых в старых версиях SARS-CoV-2 не было. Однако пока таких замечено не было.

Интерес к этой разновидности, со слов Якутенко, подогревается тем, что в Великобритании (где ее впервые и нашли) заболеваемость ею в последнее время подросла. Но эти показатели несравнимы с тем, что происходило в стране со штаммами «Альфа» и «Дельта». Многие эксперты поспешили связать рост заболеваемости с этой разновидностью, однако доказательств этому пока нет.

«Не надо поднимать панику, надо продолжать наблюдать — слава богу, Англия, в отличие от абсолютного большинства стран, замечательно расшифровывает коронавирусные геномы, можно сказать, в промышленном масштабе. По размаху расшифровки с ней может соперничать только Дания и, может, Китай. Если бы все европейские государства, а заодно экономически мощные США расшифровывали бы с такой же интенсивностью, мы бы не только больше знали об эволюции вируса, но и гораздо раньше замечали бы новые опасные разновидности», — заключила Якутенко.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Новости партнеров
предоставил сервис