Почему важно бывать на приеме у детского эндокринолога
По данным Росстата и Минздрава России на сегодняшний день около 1,5 миллиона российских детей имеют отклонения в работе эндокринной системы. Из них 32% — страдают ожирением, а 25% — имеют заболевания щитовидной железы. Не каждый ребенок с лишним весом имеет эндокринное заболевание, но сам по себе излишний вес — как и его недостаток, впрочем — повод обратиться к врачу.
Симптомы заболевания эндокринной системы
- Чрезмерный или, наоборот, маленький рост и вес.
- Частая жажда, повышенное и частое мочеиспускание, немотивированное похудание при нормальном весе — одни из симптомов сахарного диабета.
- Эмоциональная лабильность или чрезмерная вялость, слабость могут свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы.
- Изменения кожных покровов, например, гиперпигментация, немотивированный загар при отсутствии внешних признаков — о патологии надпочечников.
Эндокринные нарушения развития могут возникать по мере роста ребенка. Первый врач, к которому стоит обратиться за консультацией — педиатр. При необходимости он назначит консультацию эндокринолога.
Кто входит в группу риска
Любой сбой эндокринной системы, особенно у ребенка в период активного роста, может привести к дальнейшему развитию ряда заболеваний: нарушения углеводного обмена не только по сахарному диабету 2 типа, но и по гипертонии, и жировому гепатозу (жировой инфильтрации печени).
В группы риска входят не только дети с ожирением, но и с отягощенной наследственностью. А дефицит веса, напротив, чаще образуется там, где уже верифицированы эндокринные заболевания. Сам по себе дефицит веса в большинстве случаев вызван патологиями центральной нервной системы или желудочно-кишечного тракта. Сразу бить тревогу, если ребенок «худосочный», не стоит, особенно если это связано с особенностями конституции и наследственным фактором, когда в роду все стройные. Отмести сомнения помогает динамика роста — в норме ребенок должен вырастать на 4 сантиметра в год, не менее.
Рост ребенка определяется четкими критериями. В норме за первый год жизни он вырастает на 25 сантиметров, затем прибавляет не менее 4 см ежегодно.
Маленький рост: когда начинать беспокоиться
За рост у детей и подростков отвечает гормон соматотропин (СТГ). Он участвует в жизненно важных процессах организма — регуляции водного баланса, обмене веществ, формировании костной ткани, поддержании тонуса мышц, а от его концентрации зависит уровень роста у детей и подростков.
Если его вырабатывается недостаточно, рост замедляется. Если много, это тоже может привести к проблемам — продолжению роста во взрослом возрасте и, как следствие, гигантизму.
Уровень СТГ выявляют лабораторные анализы. Однако наличие проблем могут увидеть и сами родители, соотнеся параметры веса и роста ребенка по определенной схеме. Таблицы возрастных норм и онлайн калькуляторы расчета ИМТ можно найти в Интернете. Но сделать расчеты можно и по простой формуле Коула, разделив массу тела ребенка в килограммах на квадрат его роста, а получившиеся показатели сравнить с таблицей нормативных показателей, утвержденной ВОЗ:
ИМТ = масса тела (кг): рост (м)2
Как решают проблему задержки роста
При своевременной диагностике задержки роста и подтверждении подозрений (в условиях стационара) дефицита гормона роста, ребенку назначают гормонозаместительную терапию. Но делают это крайне осторожно.
Доказывается дефицит гормона роста специальными пробами, когда вводятся специальные вещества, стимулирующие выброс гормон роста.
Гормон роста — не витамин. Он тоже имеет свои побочные действия. Поэтому его должны получать только те дети, у которых действительно доказан его дефицит. Если дефицит доказан, соответственно, ребенок будет получать гормон роста совершенно бесплатно. К сожалению, он как инсулин-белок, в желудочно-кишечном тракте разрушается, поэтому вводят его инъекционно, один раз в день на ночь до достижения социально приемлемого роста. Вовремя назначенная терапия позволяет ребенку подтянуться до уровня своих сверстников, — главный внештатный детский специалист эндокринолог ДЗМ, президент Морозовской ДГКБ ДЗМ, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. Елена Петряйкина.
Врожденный гипотериоз
Гипотиреоз — одно из самых частых и тяжелых и опасных врожденных эндокринных заболеваний. Он характеризуется недостаточным развитием, либо отсутствием щитовидной железы. А помогает выявить его неонатальный скрининг, больше известный, как «тест на пяточки», который проводят в первые три месяца жизни ребенка.
Скрининг на наличие врожденный гипотиреоз в неонатальный период начали проводить в начале 70-х годов, когда были разработаны чувствительные методы определения уровня гормонов. С 1 января 2023 года неонатальный скрининг на врожденные и/или наследственные заболевания был расширен до 23 заболеваний.
Крайне важна обеспеченность женщины йодом, особенно в период беременности. Но неправильное питание мамы не приведет к тяжелому состоянию здоровья ребенка. Гипотиреоз — это именно порок развития, при котором есть молекулярная генетическая основа, либо поломка гена, либо какая-то патологическая мутация. Поэтому, еще раз говорю, вовремя распознанный и адекватно леченный человек ничем не отличается. Причем, при этом одном из самых тяжелых заболеваний, лечение легкое — таблеточка с утра и все. Конечно, щитовидная железа не вырастет, и человек будет пить эти таблетки всю жизнь, но его жизнь будет качественной, — профессор, д.м.н. Елена Петряйкина.
В Москве примерно 1 из 3500 новорожденных имеет в анамнезе врожденный гипотиреоз.
Проблема дефицита витаминов
Йод
Недостаток йода ведет к снижению функций щитовидной железы. Простая йодированная соль должна быть на столе в каждой семье. А любые медикаментозные препараты — даже в виде калия йодида — и их дозировки должны назначаться только врачом.
Уровень дефицита йода и витамина D во многом зависит от региона проживания. Вялость ребенка, подозрения на утолщение шеи или увеличение щитовидной железы — показание для обращения к доктору.
Витамин D
Витамин D — важен для эндокринного здоровья детей, он принимает активное участие в кальций-фосфорном обмене. Профилактические дозы назначаются уже на первом году жизни. Уровень витамина D в крови детей с эндокринными заболеваниями обследуют в обязательном порядке и регулярно контролируют. Очень важны обследования перед устройством ребенка в детский сад и в школу.
Но опаснее нехватки «витамина солнца» — его передозировка.
Великий педиатр Тур говорил в древние времена, когда не было исследования в крови витамина D, когда была только симпомативная клиническая педиатрия, что лучше легкий рахит, чем передозировка витамина D. Она так же опасна, как диабетический кетоацидоз, вызванный передозировкой вазопрессина. Поэтому самостоятельно принимать большие дозы витамина D, которые могут вызвать кальцинаты в почках, почечную недостаточность, тяжелый желудочно-кишечный синдром, неправильно, — профессор, д.м.н. Елена Петряйкина.
Рак щитовидной железы у детей
Рак щитовидной железы у детей, к счастью, явление редкое. И даже при его выявлении на ранних стадиях и назначении адекватной терапии, он полностью излечим.
Снова приходится акцентировать внимание на уделении должного внимания йод-профилактике и своевременной диспансеризации, в которую входит и УЗИ щитовидной железы.
Диабет
Это даже не заболевание, а образ жизни. Вылечить его нельзя, но жить с ним — можно. Диабет, основном, возникает вследствие генетической предрасположенности, стрессовых ситуаций, неправильного образа жизни и как осложнения после других болезней. Несмотря на высокий уровень современной медицины, количество людей с диабетом растет. В том числе и в категории детей до 7-летнего возраста.
Диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, такое же, как бронхиальная астма или ревматоидный артрит. Когда по каким-то причинам антитела начинают разрушать собственный организм. В данном случае это бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. И не от того, что ели сладкое. Ожирение и переедание сладкого — причины диабета 2 типа, когда инсулина достаточно, но ожиревшие клетки не могут инсулин усваивать. А при 1 типе — дефицит инсулина. Это как утрата органа. Как нельзя заменить руку, ногу, так нельзя заменить погибшие бета-клетки. Пока нельзя, но сымитировать их секрецию с помощью шприц-ручек или инсулиновой помпы — можно, — Елена Петряйкина.
Сейчас стоит задача обеспечить детей датчиками неинвазивного мониторинга глюкозы, которые позволят без проколов отслеживать уровень инсулина на протяжении длительного времени. Что дает возможность скорректировать дозу инсулина для достижения идеальных значений.
Правильное питание, активный образ жизни, внимание к здоровью, занятия спортом, регулярные обследования и отсутствие самолечения — следуя этим простым принципам, можно сохранить здоровье на долгие годы и избежать развития тяжелых заболеваний.
Статья подготовлена на основе материалов программы «Скажите, Доктор!»