Российские кардиологи запатентовали новый способ лечения инфаркта

Метод позволяет доставать тромбы большого размера.
Российские кардиологи запатентовали новый способ лечения инфаркта
Фото: Shutterstock

Специалисты Тюменского кардиологического научного центра запатентовали способ эндоваскулярного лечения пациентом с острым инфарктом миокарда.

Методика заключается в глубоком погружении катетера, предназначенного для контрастирования, в тромбированный шунт. В дальнейшем катетер используется для извлечения, или аспирации, тромбов из шунта обычным шприцем. 

Просвет катетера позволяет доставать тромбы большого размера. Специфические устройства для этого в принципе не разработаны. Наличие большого объема тромботических масс — характерная особенность для острой окклюзии венозного аортокоронарного шунта.

«Количество пациентов с инфарктом миокарда, ассоциированного с острой окклюзией венозного аортокоронарного шунта, весьма невелико — 2-5 человек в год. Невысокая частота экстренных обращений таких больных связана в первую очередь с неяркой симптоматикой течения заболевания. Тем не менее, подобные случаи сопряжены с высокими рисками неблагоприятного прогноза», — рассказал кардиохирург Станислав Сапожников.

Новый способ можно применять у всех больных с повреждением миокарда, вызванным острой закупоркой аортокоронарного шунта. Основные преимущества метода — быстрота и минимальные осложнения после операции. Снижается риск развития геморрагических осложнений, для которых характерно повышенное кровотечение. 

Клинические испытания прошли успешно. Послеоперационный период у пациентов протекал без осложнений, и их выписали на амбулаторное наблюдение уже через пять дней после операций, сообщает журнал «Наука в Сибири».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации