Спасенные Анзором Хубутия

Анзор Хубутия, Президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с июня 2017 года., д.м.н., хирург-трансплантолог, организатор здравоохранения, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. 
Спасенные Анзором Хубутия

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского — самый большой многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в стране. Именно здесь, днем и ночью, всем нуждающимся оказывается срочная бесплатная медицинская помощь. Сотни людей в белых халатах, тысячи пациентов… Как быть президентом такого огромного хозяйства, да еще и оперировать — каждый день? Выход один — экономить на сне. Отбой в полночь, подъём — не позже пяти.

Анзор Хубутия — блестящий хирург-трансплантолог. Его знают не только в нашей стране, но и за границей. Он первым в России сделал пересадку легких, первым — вместе со своим учителем Валерием Шумаковым — провел успешную трансплантацию сердца.

Сегодня трансплантология, у истоков которой стоял Анзор Шалвович, шагнула далеко вперед. Однако отношение к ней — до сих пор неоднозначное. Получить донорский орган можно только с согласия родных умершего человека. А получить согласие – почти невозможно.

В институте Склифосовского работают над созданием органов из стволовых клеток пациентов. Это новое направление в медицине и у врачей Склифа есть все шансы стать его пионерами.

Пока этическая проблема ждёт своего решения, а эксперименты со стволовыми клетками еще не завершены Анзор Шалвович не переставая оперирует. Источник: https://kinosalo.org . Сколько людей обязаны ему жизнью? Одни его коллеги говорят: это как минимум 500 человек. Другие утверждают: счет уже давно перевалил за 1000. Вряд ли президент Склифа помнит всех спасённых в лицо. А вот его — не забывают.

Мы расскажем лишь о нескольких случаях спасения.

 «Уснула в инфекционной, проснулась в Склифе»

Мать двоих детей, москвичка Ирина Борисова выжила именно благодаря состраданию доктора Хубутия. История её болезни началась несколько месяцев назад.

Сначала лечили вирус — антибиотиками. Но от них стало только хуже. А потом внезапно — всего за несколько часов — пожелтела вся кожа. Гепатит В, отказ печени, кома!

12 дней Ирина была в коме. Врачи диагностировали гепатит В, который привел к стремительной гибели клеток печени. Родных готовили к самому худшему.

Родные умоляли врачей спасти жену и мать, стучались во все двери. Единственный выход — это пересадка печени. В Склифе, у Хубутия! Больше никто не возьмётся. Но возьмётся ли он?!

Ирине повезло. Когда счёт её жизни шел уже даже не на дни — на часы — в одной из столичных больниц нашли донора. Через сутки после операции в НИИ Склифосовского женщина пришла в себя. И была очень удивлена тому, что положили её в одну больницу, а очнулась она — в другой!

Пересадка легких: реальный шанс жить

Алёна Калимулина родом из Иркутска. Сегодня со здоровьем у неё все в полном порядке. Еще недавно в жизни Алёны всё было не так радужно. Врачи ставили молодой девушке разные диагнозы один страшней другого: бронхоэктаз, эмфизема, туберкулез…

Правильный диагноз поставили в Москве. Муковисцидоз — заболевание, связанное с тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Врач сразу сказал: тут таблетками не поможешь. Чтобы жить полноценной жизнью — надо пересаживать лёгкие. Институт Склифосовского — один из немногих в стране, где делают подобные операции. Лист ожидания на трансплантацию — огромный. Однако звонок из клиники раздался — через неделю.

Операция была тяжёлой, но закончилась — успешно. Алёна впервые за много лет вздохнула полной грудью. Анзор Шалвович в этот момент был рядом.

Пересадка сердца, разве это возможно? Еще и в России?

Еще одного благодарного пациента Анзора Шалвовича, зовут Станислав Сутягин. В тридцать с небольшим у него начались большие проблемы со здоровьем. Малейшая физическая нагрузка приводила к упадку сил.

Парню поставили страшный диагноз — дилатационная кардиомиопатия — тяжелейшее сердечное заболевание.

Станислав тогда не на шутку испугался. Медикаментозное лечение, как сказали врачи, в его случае — не поможет. Операция — тоже. Неужели всю жизнь придётся быть инвалидом? Но оказалось — выход есть. Пересадка донорского сердца. В институте Склифосовского. У хирурга с фамилией Хубутия.

Сколько операций сделал заслуженный врач России Анзор Хубутия? И сколько спас жизней? Такой статистики он не ведёт. Для Анзора Шалвовича цифры — не главное. Главное — это когда пациенты говорят ему «спасибо, доктор». Ради этих слов стоит жить. И работать. Пусть даже почти без сна и отдыха.

 

Новости партнеров
предоставил сервис