Симптоматика и методы лечения амблиопии у детей

Амблиопия, которую часто также называют «ленивым глазом», — это функциональный, но вполне исправимый дефект зрения
Симптоматика и методы лечения амблиопии у детей

Суть заболевания состоит в следующем: один глаз ребенка видит намного лучше другого, и он привыкает смотреть только им. Спустя какое-то время слабовидящий глаз начинает «лениться» принимать участие в зрительном процессе.

Основная причина возникновения амблиопии в раннем возрасте — изменения в коре головного мозга (а конкретно участка, отвечающего за зрение). Так как картинка, поступающая в мозг от одного из глаз, имеет размытые или мутные очертания, то со временем мозг просто перестает воспринимать поступающую информацию. При этом подобное ухудшение зрения очками не исправляется.

Общеизвестно, что большинство органов чувств, в том числе и глаза, у детей формируются в течение первых трех лет жизни. Патологии зрительной системы проявляются именно в этот период. И от того, насколько рано какие-либо дефекты в развитии ребенка будут выявлены, зависит эффективность их устранения.

 

Как выявить и лечить амблиопию

Например, у ребенка диагностирована врожденная близорукость. В первые годы очень часто родители даже и представить себе не могут, что их малыш плохо видит. Неудивительно, ведь внешне это незаметно. Врач-педиатр, не имея специального оборудования, такой дефект вряд ли сможет выявить.

Спустя три года ребенок уже может пожаловаться на плохое зрение, когда заметит, что плохо видит буквы или картинки. Тогда его ведут на прием к врачу-офтальмологу. Специалист определяет наличие у ребенка не только миопии, но и синдрома ленивого глаза. Такое сопутствующее заболевание в основном возникает, если у малыша вовремя не обнаружили близорукость / дальнозоркость и не начали лечение.

Амблиопия успешно вылечивается при условии раннего обнаружения этого заболевания.

Используя такой метод, как восстановление положения глазного яблока хирургическим путем, посредством коррекции рефракции можно нормализовать зрение почти до идеального состояния.

Так как основной период развития амблиопии — это детский и подростковый, то ее лечение следует осуществлять до 12-летнего возраста. Оптимально, когда диагностика и лечение амблиопии проходит в дошкольный период.

Сегодня имеются передовые технологии и современное оборудование, позволяющие выявлять и оценить состояние зрительной системы ребенка с малых лет. Такие системы выполняют как диагностические функции, так и лечебные. Например, бинокулярный оптиметрический комплекс (система БОК) обеспечивает полноценный сбор сведений, касающихся остроты зрения и зрительно вызванных потенциалов головного мозга. Полученные данные позволяют осуществлять высокоэффективное лечение амблиопии, воздействуя именно на тот меридиан (ось), где выявлен пониженный уровень функций.

Более подробно об этом смотрите в выпуске программы «Медицина будущего» на телеканале «Доктор». В гостях офтальмолог, д. м. н. Игорь Азнаурян:

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации