Вред рентгена

Насколько вреден рентген и как часто его можно делать? Правда ли, что частый рентген чреват какими-либо заболеваниями?
Вред рентгена

Рассказывает руководитель рентгенологического отдела и заведующий кафедрой лучевой диагностики ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ Мария Валентиновна Вишнякова

Сначала я расскажу, постараюсь популярно, о некоторых понятиях и правилах, о которых в принципе нельзя не знать современному человеку. Они основаны на профессиональных знаниях, изложенных в большинстве специализированных книг по лучевой диагностике, а также в одном из основных нормативных документов, регламентирующих нашу деятельность (санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», так называемые СанПиН 2.6.1.1192-03).

Итак, ионизирующее излучение, благодаря которому получают диагностические изображения, используется при проведении традиционных рентгенологических исследований (например, рентгенография легких, костей, флюорография легких, рентгеноскопия желудка, маммография молочных желез и т. д.) и современного высокотехнологического исследования — рентгеновской компьютерной томографии (КТ практически любых органов и систем). Все эти исследования сопряжены с получением пациентами определенной лучевой нагрузки, которая зависит от целого ряда параметров, но которая обязательно должна фиксироваться в заключении, выдаваемом на руки пациенту, а при проведении ряда исследований — и суммироваться.

Все исследования можно разделить на профилактические (например, флюорография легких) и диагностические. Профилактическому (плановому) обследованию с различными интервалами подлежат определенные контингенты лиц, в зависимости от факторов риска развития заболеваний (возраст, вредные привычки, вредное производство, неблагоприятная наследственность). Диагностические обследования всегда должны проводиться по клиническим показаниям, когда без диагностики не может быть поставлен точный диагноз, а значит — не может быть начато правильное лечение. Показания к проведению диагностического исследования определяются лечащим врачом, но нередко при обсуждении с рентгенологом, поскольку современный спектр лучевых исследований очень велик и нужно выбрать то, которое принесет максимум информации и минимум нежелательных последствий. Сейчас уже существуют четкие стандартные алгоритмы диагностики целого ряда заболеваний, подтвержденные российскими и зарубежными рекомендациями. Вне зависимости от таких алгоритмов и методов лучевого обследования, главным принципом проведения исследований является максимальное обеспечение радиационной безопасности пациента. Для этого существуют разнообразные методические приемы, самым доступным и понятным для пациента является применение защитных приспособлений.

Любое рентгенологическое исследование, конечно, сопряжено с определенной лучевой нагрузкой. При плановых профилактических обследованиях она минимальна, при серии диагностических исследований может быть значительной. Главное, чтобы исследования были действительно необходимы (или показаны, как говорят врачи), чтобы грамотные специалисты определили корректный алгоритм (или последовательность) их проведения, чтобы они были проведены в квалифицированном учреждении на современном оборудовании. Хочется подчеркнуть, что производство рентгеновского оборудования последних поколений заточено на минимизацию лучевой нагрузки. Чтобы заболеть сразу после проведения рентгенологического исследования, надо, чтобы лучевая нагрузка была запредельная, а такого практически не бывает.

— Чем можно вывести вредное излучение и вообще снизить вред от рентгеновского излучения? Что наиболее эффективно: молоко, вино, мармелад, что-то другое? И почему?

— Ничего выводить и снижать не надо. Особенно если лучевые исследования были проведены корректно. А молоко, вино, мармелад и другие вкусности можно употреблять в соответствии с личными пристрастиями, главное — с удовольствием и в меру.

Источник: Телеканал и клуб «Моя Планета»

Текст: Виктория Базоева

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации