Мифы и правда об эпилепсии. Что нужно знать родителям?

Гость рубрики «Советы эксперта» — детский невролог, эпилептолог Василий Юрьевич Ноговицын
Мифы и правда об эпилепсии. Что нужно знать родителям?

«Внезапно падать» — именно так с древнегреческого переводится «эпилепсия». В прошлом веке болезнь считалась неизлечимой. Сейчас, как говорят врачи, прогноз скорее благоприятный.

Бытует мнение, что с каждым приступом эпилепсии интеллект человека снижается. Это так?

Нет. Ни в коем случае. Это предположение пришло к нам из XIX века. Тогда говорили, что каждый приступ прокладывает дорогу к следующему и что при приступах отмирают нервные клетки в мозге. На самом деле у большинства пациентов с эпилепсией это не так. Это касается только прогрессирующих форм, а их мало.

Как остановить приступ? Подуть в лицо, побрызгать водой — помогает ли это?

Нет, это при приступе не поможет. Но если брать приступы фокальные, которые происходят из какой-то определенной части мозга, некоторые пациенты находят маневры, которые могут сдержать приступ. Однако это очень индивидуально и зависит от каждой конкретной ситуации.

Что такое абсансы?

Абсанс (неправильное название — абсанции или абсанкции) — это эпилептический приступ без судорог. (При абсансах человек не испытывает судорожных пароксизмов, а внезапно прекращает двигаться, каменеет и перестает реагировать на раздражители. — Прим. ред.) А потом может начаться традиционный приступ с судорогами. Порой это действительно выглядит так, будто пациент заболел только что. Как будто наблюдается приступ впервые. А потом мы делаем обследование и видим, что, помимо однократного судорожного приступа, были еще и многочисленные. Иногда на это не обращают внимания годами — таким образом, затягивается процесс лечения.

В чем может быть опасность, если абсансы не распознать и не понять, что это эпилепсия?

Это не угрожает жизни непосредственно. Но если это случается, скажем, в потенциально опасной обстановке, будь то на дороге или где-нибудь в спортивном зале, на стройке, на высоте или в воде, — ребенок может пострадать просто за счет того, что он не контролирует себя.

Для диагностики эпилепсии применяют метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Однако ЭЭГ отражает не наличие диагноза эпилепсии, а функциональное состояние мозга

Если у ребенка наблюдаются тики (навязчивые неосознанные движения), подергивания век, замирания, ему делают ЭЭГ и обнаруживают очаг эпиактивности, то назначают противосудорожную терапию. Насколько это верно, надо ли это делать или стоит воздержаться?

Если клиническая картина не соответствует находке на исследовании, то мы выбрасываем исследование. Исследование тогда не нужно. И лечение, соответственно, тогда тоже не нужно. Лечить можно приступы, когда они уже есть. Всего у одного из десяти детей, у которых случайно нашли на ЭЭГ эпилептиформную активность, могут в будущем возникнуть приступы.

То есть они в группе риска и требуют большего интенсивного наблюдения?

Они, может быть, даже и наблюдения не требуют, потому что нельзя предсказать, будут ли приступы или нет. Я бы таких детей просто оставил в покое. И так сделано много для того, чтобы вызвать невроз у родителей. Нашли случайно страшное какое-то изменение в мозге — это большой стресс! Уходит очень много времени, чтобы убедить родителей, что это далеко не диагноз, что это не требует лечения и вообще не имеет никакого практического значения.

Как организовать жизнь ребенка с эпилепсией?

Есть разнообразные методы. Например, родителям выдаются препараты для экстренного преодоления приступа, они относятся к группе так называемых бензодиазепинов (противосудорожных препаратов). Они могут вводиться в прямую кишку или в рот. В России такие препараты доступны только в форме инъекции. Ректальные формы препаратов для экстренного купирования приступов в России пока не зарегистрированы. Следующий момент — это избегать недосыпания, это мощный провоцирующий фактор для приступов.

Что еще может спровоцировать приступ?

Если на экране происходит какое-то динамичное действие, то это может спровоцировать приступ, особенно если у человека есть к этому чувствительность. При фотосенситивных приступах можно закрыть один глаз, если человек смотрит на мелькающий свет, — тогда блокируется эффект, который вызывает приступы. Или надеть темные очки.

Запомните!

Если начались судороги, запоминайте движения ребенка — это облегчит диагностику. Если судороги длятся дольше 10 минут, нужно вызвать скорую. Во время судорог не надо сдерживать ребенка, трясти его и разжимать ему рот.

 

О судорогах и эпилепсии смотрите в программе «Фактор роста» на телеканале «Доктор». Ликбез для родителей проводит педиатр, врач-иммунолог Алексей Бессмертный.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации