Как избежать инсульта?
Если спросить у врача, что легче: предотвратить или вылечить инсульт — он ответит: предотвратить! Узнайте, как это сделать

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Это состояние несет угрозу жизни и здоровью человека, во многих случаях приводит к инвалидности и гибели больного. Последствия инсульта лечатся длительно и сложно, и, по мнению врачей, инсульт гораздо эффективнее предотвратить, чем вылечить.

Что нужно сделать для профилактики?

Оценить факторы риска инсульта: свои заболевания, факторы внешней среды или вредные привычки, которые вызывают состояния, приводящие к инсульту. Эти факторы риска делятся на модифицируемые, на которые мы можем влиять, и немодифицируемые, на которые мы повлиять не можем (возраст, пол, наследственность).

Врачи подчеркивают, что четкой генетической предрасположенности к инсульту не существует. Но если у родственников были или есть состояния, которые приводят к инсульту, то стоит обратиться к врачу и пройти профилактическое обследование.

Что можно изменить?

Мы не можем повлиять на свой возраст и наследственность, но вполне можем вести здоровый образ жизни. Что необходимо изменить?

  • Отказаться от курения. Эта вредная привычка влияет на сосуды, увеличивая вероятность тромбообразования.
  • Поддерживать вес в норме. Лишний вес — существенный фактор риска для развития инсульта. Активный образ жизни, физические нагрузки, здоровое питание уменьшают вероятность развития атеросклероза, артериальной гипертензии и других факторов риска, которые способствуют развитию инсульта.
  • Пройти обследование. Одна из частых причин развития инсульта — это фибрилляция предсердий, или нарушение ритма сердца. Вторая причина — атеросклероз, развитие атеросклеротической бляшки и тромбообразование при нарушении целостности атеросклеротической бляшки. Если у пациента есть фибрилляция предсердий или верифицируемый атеросклероз с поражением сонных артерий, что легко выявляется при ультразвуковом исследовании сосудов, пациенты должны всю жизнь принимать препараты, разжижающие кровь. Важно, чтобы лечение постоянно проходило под контролем квалифицированного медицинского персонала.
  • Следить за давлением. Гипертоники должны ежедневно контролировать давление и получать необходимую терапию.
  • Следить за питанием. Для профилактики инсульта лучше всего подойдет средиземноморская диета, богатая овощами, рыбой, минимальным количеством мяса, жирного, жареного.

При соблюдении этих простых рекомендаций вероятность инсульта значительно понижается. Будьте здоровы!

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19 февраля 2019
Новости СМИ2