Бессонница как болезнь
Сколько можно терпеть бессонницу? Когда необходимо обратиться к врачу? Чем опасен хронический недосып? Рассказывает эксперт программы «Медицинский квест», доктор медицинских наук Роман Бузунов

Бессонница может быть не только симптомом каких-либо заболеваний, но и самостоятельным заболеванием. Мы решили поговорить об этой популярной проблеме с врачом-сомнологом. Наш собеседник — президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов — эксперт программы «Медицинский квест».

Роман Вячеславович, сколько людей страдают от бессонницы в России?

Проводились исследования, которые показали, что до 45% населения России периодически испытывают проблемы со сном, до 15% людей страдают хронической бессонницей.

Надо ли относиться к бессоннице серьезно, как к болезни, и стоит ли вообще обращаться к врачу?

Я вам открою небольшую тайну. До 2017 года большинство врачей лечили людей с хронической бессонницей не совсем так, как надо. Мы считали, что если у пациента хроническая бессонница, то это симптом каких-либо заболеваний, и если мы найдем и устраним конкретную причину, то прекрасно устраним и бессонницу. У некоторых пациентов действительно удавалось найти конкретную причину, например гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы) или депрессию. Лечение этих состояний приводило и к устранению бессонницы. Но у достаточно большого количества пациентов причины мы эффективно устраняли, а бессонница оставалась. В этой ситуации, как правило, длительно применялись различные снотворные, антидепрессанты или даже нейролептики. Но как только прекращалось лечение препаратами, бессонница опять возобновлялась. Получалось, что мы хроническую бессонницу должны были лечить вечно.

В 2017 году поменялись практически все мировые рекомендации по лечению бессонницы. Оказалось, что если бессонница хронизировалась, то это абсолютно самостоятельное заболевание, которое нужно лечить по своим отдельным законам. И кстати, лечение, как правило, не связано с применением снотворного, транквилизаторов и антидепрессантов

Как же она тогда лечится?

Нужно понять природу бессонницы. Если она спровоцирована тянущимся стрессом (например, проблемы в семье или начальник-негодяй) и продолжается около трех месяцев или более, у человека за это время формируются условные отрицательные рефлексы. Стоит 15–20 раз попытаться заснуть и понять, что никак не получается, как у человека начинает формироваться стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Люди говорят: «Доктор, мучительно хочу спать, но стоит лечь — сон исчезает». Это очень характерный симптом. Если положить в постель здорового человека, который не хочет спать, он через 15 минут все равно начнет дремать. Это объясняется тем, что у здорового человека постель ассоциируется со сном. Это условный положительный рефлекс. А если человек лег, пытался, но не смог уснуть 15–20 раз, то он ложится в кровать и думает: «Я не засну!», а это выброс стрессовых гормонов, скачок давления, и в итоге человек не засыпает. Это первое.

Второе. Человек начинает совершать логические ошибки. Он думает: «Надо лечь пораньше и встать попозже, и я, наверное, лучше высплюсь», а еще вздремнуть днем при этом. Как только человек начинает дольше лежать в постели, это еще сильнее ухудшает ситуацию. Если человек лежит в постели десять часов вместо необходимых восьми, то сон «расплывается» на десять часов, становится более поверхностным с частыми пробуждениями. Еще труднее становится засыпать.

Ситуация еще усугубляется. Каждый из нас семь-восемь раз во сне пробуждается так, что это доходит до его сознания. Но здоровый человек засыпает и даже забывает, что он просыпался. С утра он скажет: «Да я вообще не просыпался». Даже если он вставал и ходил в туалет, он этого может не вспомнить, так как его это совершенно не беспокоит.

А у человека, у которого сформировался этот условный отрицательный рефлекс, каждое такое пробуждение — дополнительная стрессовая реакция. То есть шесть-восемь раз он просыпается и не может заснуть в течение 5–10–15 минут, вся ночь разбита. Если это продолжается несколько месяцев, мозг становится гипервозбудимым ночью на уровне подкорки. При этом человек может лежать в постели десять часов, не спать реально пару часов, но из-за пробуждений скажет, что он не спал шесть часов. Потому что пробуждения в памяти отложатся, а куски сна между ними из памяти сотрутся. И человеку будет казаться: темнеет, светает, птички запели, а он практически не спит.

Третье. Если в этой ситуации мы начинаем давать снотворные таблетки, это вызовет сон за счет подавления активности мозга, но не устранит отрицательные условные рефлексы. Да, мы дадим дозу, человек уснет, но будет думать, что заснул только благодаря снотворному. А потом он будет бояться не заснуть без таблетки. То есть мы добавляем еще новый условный отрицательный рефлекс. Сначала сформируется психологическая зависимость от снотворных, а потом и физическая. Человек годами может принимать десятки различных препаратов, но бессонница так и остается неизлеченной.

Как же выйти из этого порочного круга?

Во всех мировых рекомендациях сейчас на первом месте лечения хронической неорганической бессонницы стоит когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивная — то есть воздействуем на сознание: объясняем человеку, что с ним не так, как я сейчас вам объяснил. А поведенческая — это когда мы реализуем определенные поведенческие техники, их две основных. Первая — это лечение бессонницы ограничением сна, как это ни странно звучит. Пациенты, которые говорят, что ночью не спят, они и днем заснуть не могут. Потому что на самом деле они спят, а только думают, что не спят. Если мы вызовем искусственный дефицит сна: допустим, ограничим человеку пребывание в постели пятью часами, то где-то за три-четыре дня накопится истинный дефицит сна и человек настолько захочет спать, что у него этот рефлекс боязни не заснуть начнет уходить.

Вторая техника — контроль над раздражителем. Раздражитель — это бессонница в постели. Если вы в течение 10–15 минут не заснули, нужно встать с постели и ложиться только тогда, когда очень захочется спать. То есть постель должна ассоциироваться только со сном и сексуальной активностью. Не с чтением газеты, не со смотрением телевизора, не с разговором с соседом по кровати и не с размышлениями о смысле жизни. То есть у человека сформировался условный рефлекс: «постель — это бессонница», а нам надо вернуть рефлекс «постель — это сон».

Дополнительно пациента обучают техникам релаксации и борьбы со стрессом, дают рекомендации по гигиене сна и спальни, физической нагрузке, питанию. В течение всей программы пациент ведет дневник сна, кроме этого, длительность сна объективно контролируется с помощью фитнес-трекера. То есть это комплексная программа обучения человека тому, как нужно спать. И я вам скажу, она более эффективна, чем современные снотворные, при этом она гораздо безопасней. Последние два года мы реализуем такую шестинедельную программу, которая в 80% случаев позволяет излечить от хронической бессонницы без применения снотворных препаратов.

А можно ли решить проблему бессонницы в обычной поликлинике?

Если человек придет в обычную поликлинику и пожалуется на бессонницу, ему 99% врачей назначат снотворное без всякого обследования. В медицинских университетах, к сожалению, до сих пор не учат сомнологии. А ведь причин бессонницы могут быть сотни. Например, при апноэ сна пациент может жаловаться на бессонницу просто потому, что при остановке дыхания пробуждается мозг и человек думает, что не спит. В этой ситуации давать снотворное — только добить человека: он перестанет дышать и может умереть во сне. Нужен специальный СИПАП-аппарат, который поможет ему дышать ночью. Если у человека повышенная функция щитовидной железы, нужно его пролечить и бессонница пройдет. Если у пациента синдром беспокойных ног, нужно дать препараты, которые уберут проблему, и бессонница пройдет.

Так что лучше зайти в интернет и поискать врача-сомнолога в своем городе или регионе. В настоящее время практически во всех крупных городах функционируют сомнологические центры. На сайте Российского общества сомнологов в разделе «Каталог сомнологических центров» можно найти ближайшее к вам профильное заведение.

Первое, что сделает врач-сомнолог, — проведет полисомнографическое обследование, чтобы исключить или подтвердить собственно болезнь сна: обструктивное апноэ сна, синдром беспокойных ног, снохождение и др. Второе — будет назначен ряд анализов, так как недостаток железа, микроэлементов, витаминов, проблемы со щитовидной железой влияют на сон. И третье — пациент должен будет заполнить ряд анкет и вести в течение одной-двух недель специальный дневник сна. Если удастся выявить конкретную причину бессонницы, будет назначено специальное лечение. Если же будет диагностирована неорганическая бессонница с закрепившимися условными отрицательными рефлексами, о которой я вам рассказал, то будет рекомендована когнитивно-поведенческая терапия.

Как человеку самому понять, когда идти к сомнологу? Сколько можно терпеть бессонницу?

Раньше, когда мы слышали об острой бессоннице, отмахивались: да, мол, сама пройдет, не обращайте внимания, отдохните, попейте успокаивающие травки и т. д. Но получается, что если месяц или более длится острая бессонница и мы ее не лечим, то она переходит в хроническую и тогда ее гораздо сложнее лечить.

Обычно считается так: если у вас три или более субъективно плохих ночи в неделю (по ощущениям больше 30 минут уходит на засыпание и/или более 30 минут длится бодрствование среди ночи) и это длится месяц и более, то это основание обратиться к сомнологу

Если не лечить бессонницу, чем это опасно? Какие могут быть последствия?

Существенно ухудшается качество жизни. Хронический недосып — это усталость, разбитость, снижение памяти, внимания, работоспособности и т. д. У нас много чего ведь ночью происходит: консолидация долговременной памяти, формируется адаптация к внешней среде, особенно у детей, восстанавливаются энергетические запасы организма, продуцируются гормоны. Биологически организм изнашивается при бессоннице, и это может вызывать различные болезни: гипертонию, мигрень, гастрит и др.

Кому невозможно помочь с бессонницей?

Есть такая категория пациентов. Приходит человек и говорит: «Доктор, я 15 лет пью снотворные препараты, и вот у меня список из 15 лекарств, которые я принимал за это время. Но, как вы понимаете, мне предыдущие доктора не те препараты подбирали, а вы-то светило, вы мне подберете лекарства, которые меня излечат». И когда начинаешь говорить про изменение поведения и сознания, он говорит: «Нет, доктор, просто дайте мне таблетку, которая точно поможет». Сразу хочется сказать «до свидания», потом что помочь таким людям практически невозможно. Они лекарственные наркоманы и сами ничего не хотят делать.

Вы выступаете против всех снотворных?

Нет, конечно. Теперь мы гораздо лучше понимаем, что нельзя допускать хронизации бессонницы и необходимо ее лечить. Если острая бессонница обусловлена стрессом, ее как раз можно лечить снотворными или транквилизаторами. Если же у пациента имеется хроническая неорганическая бессонница, то первой линией лечения является когнитивно-поведенческая терапия. Препараты возможно назначать только в случае ее неэффективности или невозможности проведения.

Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене».

 

18 марта 2019
Новости СМИ2