Особенности диеты «Стол №5»
Для тех, кто столкнулся с проблемами с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой

В человеческом организме важны все органы, однако именно печень, являющаяся естественным защитным фильтром, регулярно испытывает колоссальные нагрузки. Если возникают заболевания или дисфункции печени, то необходима не только поддерживающая или лечебная терапия, но и изменение рациона. Крайне важно перейти на правильное питание, которое будет способствовать скорейшему восстановлению функций печени.

Рацион питания для людей с патологиями или дисфункциями печени определен диетой, разработанной в начале прошлого века врачом-терапевтом, диетологом Мануилом Певзнером. Диета для «печеночников» получила название «Стол №5». Также этот рацион питания рекомендован людям с патологиями или воспалительными процессами в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

 

В чем суть диеты №5

Рацион пациента предусматривает ограничение жиров при сохранении в рационе привычного потребления углеводов и белков. Также ограничения накладываются на продукты с высоким содержанием пуринов, так как их употребление приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией холестерина, эфирных масел. Запрещены жареные блюда, соленья и копченые продукты.

Диета №5 является лечебной, поэтому детальные рекомендации должен дать лечащий врач с учетом характера заболевания, возраста и общего состояния пациента.

 

Показания:

  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Желчнокаменная болезнь
  • Гастрит
  • Гастродуоденит
  • Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря

 

Можно:

  • Мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, кролика, курицу — в виде паровых котлет или фрикаделек; говяжьи сосиски.
  • Борщ и щи без мяса.
  • Некислые фрукты и ягоды, варенье из сладких фруктов и ягод.
  • Черную икру, рыбу нежирных сортов: треску, навагу, судака.
  • Вермишель, макароны.
  • Хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухое печенье, печенье из несдобного теста, сухие бисквиты.
  • Сахар, мед, зефир, пастилу, мармелад — в день не более 70 г.
  • Легкоусвояемые масла: растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное (в ограниченном количестве).
  • Овощные и фруктовые соки, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком.
  • Молочные продукты: свежий творог, обезжиренный, молоко, кефир, простоквашу (не более 200 г в день). Сметану только для заправки.
  • Травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: укроп, петрушку, корицу, лавровый лист, ваниль.

 

Нельзя:

  • Свиное сало, маргарин, шпик, консервы, бобовые культуры.
  • Супы на грибном, рыбном, мясном бульоне.
  • Мясо жирных сортов: свинину, окорока, жирные колбасы, жирные сорта птицы, рыбы.
  • Сливки, острые сыры.
  • Крутые и сырые яйца, яичницу-глазунью.
  • Орехи, шоколад, какао, торты, пирожное, мороженое.
  • Лук, шпинат, редис, чеснок, цветную капусту, репу.
  • Алкоголь, уксус, газированные напитки.

При диете «Стол №5» рекомендуется ограниченное потребление соли, не более 10 г в день.

Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»

11 марта 2019
Новости СМИ2