Неочевидные вредные привычки
Не курить и не употреблять алкоголь — это далеко не все, что вы можете сделать для своего здоровья. Проверьте себя на вредные привычки

«Около 60% вклада в продолжительность жизни и уровень смертности вносят факторы риска, связанные с поведением самого человека», — заявила недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Но дело тут не только в курении и алкоголе. Мы расскажем о вредных привычках, которые не всем очевидны. Проверьте себя с помощью нашего обзора.

 

Жевание волос и неспелая хурма

Некоторые девочки и девушки имеют привычку жевать волосы. Но не все знают, что это может привести к срочной операции. В феврале этого года в одной из московских больниц в экстренном порядке прооперировали 8-летнюю девочку, страдавшую от рвоты, болей в животе и невозможности поесть. Врачи достали из ее желудка комок из волос весом 400 г. И это не предел! В Казахстане прошлым летом хирурги извлекли из желудка 12-летней жительницы поселка Актау ком волос весом 3,5 кг. Мать обратилась за медицинской помощью, заметив, что ребенок стал худеть, бледнеть и отекать.

Кстати, комок может сформироваться не только из волос, но и, например, из косточек. В феврале этого года в московской больнице был прооперирован 72-летний любитель хурмы. Мужчина глотал фрукты с косточками, и у него в кишечнике образовался фитобезоар — плотный комок из непереваренных грубых волокон пищи, кожуры и косточек. Он жаловался на запор, рвоту и тошноту. Врачи говорят об опасности незрелой хурмы. В ней содержится танин — дубильная кислота, это вещество в контакте с желудочным соком способно «сбивать» частицы пищи в комочки, плотно закупоривающие кишечник и вызывающие проблемы с желудком.

 

Пристрастие к сладкому

Зависимость от сладкого человечество заработало совсем недавно: в течение XX века. Причем даже если вы не едите сахар в чистом виде, то все равно употребляете его в «скрытой» форме: в хлебе, кашах, йогуртах, соусах, напитках и т. п. На сегодняшний день «невредная» доза сахара составляет 6 чайных ложек для женщин, 9 — для мужчин. Если регулярно превышать эту норму — а превысить ее очень легко, учитывая, что мы не всегда контролируем «скрытый» сахар, —можно заработать себе ряд болезней: от диабета 2-го типа до сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же чрезмерное употребление сладкого вызывает преждевременное старение.

 

Нелюбовь к фруктам и овощам

В питании очень важно количество овощей и фруктов. Последние научно-медицинские исследования подтверждают, что пищевые волокна, входящие в состав овощей и фруктов, при регулярном употреблении (без косточек!) ощутимо снижают заболеваемость сердечно-сосудистыми, онкологическими болезнями, диабетом и в целом помогают в продлении жизни. Большинство исследователей сходятся во мнении, что для долголетия полезен средиземноморский тип питания. В его основе — изобилие морской рыбы, сезонные фрукты и овощи, оливковое масло, вместо красного мяса — индейка, курица, кролик, жирные молочные продукты следует заменить на творог, кефир, простоквашу жирностью 1,5–2%.

 

Нелюбовь к прогулкам

В будни многим некогда ходить пешком и заниматься спортом. Люди, не привыкшие пройти даже лестничный пролет, идут в фитнес-клуб в выходные дни и устраивают себе марафоны. А между тем неподвижный образ жизни в рабочие дни и чрезмерная нагрузка в уик-энд очень вредны для организма. Нагрузки должны быть регулярными. Свежие международные стандарты — минимум 150 минут двигательной активности в неделю. Это не меньше чем по 30 минут пять дней в неделю, а лучше — по 40–60 минут каждый день. Достаточно ежедневно ходить по 30–40 минут в быстром темпе, и вы получите хорошую «кардиологическую» нагрузку.

 

Диета и мочегонные

Если сидеть на диете — ваш образ жизни, то вы ведете бессмысленную и беспощадную войну со своим телом. Организм человека нуждается в ежедневном полноценном наборе белков, жиров, углеводов и витаминов. Монодиеты, экспресс-диеты и голодание лишают нас этого, вызывая стресс, снижение иммунитета, пищевые расстройства. Из-за нехватки питания метаболизм замедляется, и, когда человек наконец сходит с диеты, быстро накапливается жир — он может появится во внутренних органах и повредить их работе. Не получая нужных веществ из пищи, организм начинает буквально «поедать» себя: ухудшается состояние зубов, десен, волос и ногтей, мышечных тканей. Травы, чаи «для похудения» могут иметь мгновенный эффект, но способны вызвать в перспективе раздражение слизистой кишечника и обезвоживание, оставляя организм без полезных минералов и витаминов, а при длительном и частом использовании могут спровоцировать различные заболевания и даже стать причиной госпитализации.

 

Пренебрежение сном

У вас есть привычка засиживаться допоздна с гаджетом, даже если вставать в 6–7 утра? Или вы, наоборот, спите более 8 часов в сутки? А может, недосыпаете в будни и отсыпаетесь по выходным, не вылезая до полудня из-под одеяла? Исследования последних лет доказывают, что «недосып» и «пересып» одинаково вредны для здоровья. Человеческий организм нуждается в регулярном полноценном сне так же, как и в регулярном питании. Приведем несколько аргументов.

Китайские и канадские ученые установили, что у людей, которые спят больше 8 часов в день, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие свыше 116 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны. За первые 8 лет ученые зафиксировали более 4300 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний и еще столько же летальных исходов среди людей, которые уделяли сну более 8 часов.

Привычка отсыпаться по выходным грозит увеличенным риском развития диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов. Это подтвердили результаты исследования врачей из США: они вели наблюдения за 500 мужчинами и женщинами в возрасте от 30 до 55 лет и обнаружили, что подавляющее большинство людей — 85% — гораздо дольше спят на выходных, чем в рабочие дни, и позже ложатся спать. Участники, среди которых этот тренд был наиболее заметен и очевиден, обладали гораздо большим числом проблем со здоровьем, чем другие участники эксперимента: в их крови был повышен уровень холестерина, они хуже реагировали на инсулин и обладали заметно большим лишним весом.

При хроническом недосыпе организм быстрее изнашивается, и это может вызывать различные болезни: гипертонию, мигрень, гастрит и другие заболевания. К тому же, как доказали врачи из Медицинского центра при Чикагском университете, недосып повышает тягу к нездоровой еде: жирной, сладкой, высококалорийной. Это происходит из-за того, что недостаток сна повышает уровень эндоканнабиноидов, влияющих на удовольствие от поглощения еды.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене».

 

20 марта 2019
Новости СМИ2