Как правильно измерить давление?
Благодаря современным тонометрам измерять артериальное давление стало проще простого. Однако если делать все неправильно, то и результаты получаются ошибочными. Разбираемся

Чтобы получить наиболее точные показатели артериального давления, запомните следующие советы.
- Убедитесь, что у вас правильный размер манжеты. Манжеты бывают разных размеров, включая детские. Один палец должен свободно проходить между рукой и манжетой, когда она сдута.
- Расположите руку на столе так, чтобы манжета тонометра находилась на уровне сердца. Нижний край манжеты должен оказаться на 3 см выше локтевого сгиба.
- Избегайте курения, питья или физических упражнений за 30 минут до измерения артериального давления.
- Убедитесь, что сидите с прямой спиной, а ноги стоят на полу. Не скрещивайте ноги. Не разговаривайте!
- Поскольку капли от насморка могут влиять на показатели давления, измеряйте давление не ранее чем через час после того, как закапали капли в нос.
- При необходимости опорожните мочевой пузырь и кишечник перед измерением.
- Измеряйте артериальное давление в разное время суток и точно зафиксируйте, в какое время проводилось измерение.
- Отдохните 3–5 минут перед измерением артериального давления и немного дольше, если вы недавно были очень активны, например куда-то торопились.
- Для самостоятельных измерений лучше купить электронный тонометр, чтобы прибор не путался в показаниях. Покупайте тонометр в аптеках или специализированных магазинах.
- Приносите свой собственный домашний прибор в кабинет своего врача не реже одного раза в год, чтобы его откалибровать и убедиться, что он работает правильно.
- Давление выше 140/90 — высокое, ниже 90/60 — низкое, определите со специалистом ваш нормальный диапазон. Каждый раз проводите по крайней мере по два измерения, чтобы убедиться, что они верны. Показания должны быть в пределах нескольких цифр друг от друга.
Читайте также: «Как правильно пользоваться механическим тонометром?»