Как проявляется стресс и чем он опасен?
Разобраться в том, как человеческий организм реагирует на стресс, необходимо, так как это непосредственно влияет на иммунную систему

Но сначала давайте поговорим о том, какие ощущения вызывает реакция на стресс. Эта реакция обычно бывает острой и кратковременной. Но случается, что она длится долго, рассказывают авторы книги «Программа восстановления иммунной системы. Практический курс лечения аутоиммунных заболеваний в четыре этапа».

Например, если у вас были конфликты с другом или партнером или вы ухаживали за тяжело больным родственником, вы, возможно, долго не могли заснуть ночью из-за беспокойства или тревоги, чувствовали напряжение мышц, вызывающее боль в спине или шее, или учащенное сердцебиение.

Могут возникнуть головная боль напряжения или другие виды головной боли, боль в желудке и синдром раздраженного кишечника, выражающийся в диарее и/или запоре. Возможны и такие симптомы, как сухой глаз, сухость во рту, холодные руки или ноги. Если подобные ощущения не проходят слишком долго, вы можете обнаружить, что начали часто болеть. Произошел сбой в работе иммунной системы.

Последствия высокого уровня кортизола

  1. Повышенный аппетит и пищевые пристрастия.
  2. Увеличение количества телесного жира.
  3. Снижение мышечной массы.
  4. Уменьшение плотности костной ткани.
  5. Повышенная тревожность.
  6. Усиление депрессии.
  7. Перепады настроения (гнев и раздражительность).
  8. Снижение полового влечения.
  9. Нарушения в работе иммунной системы.
  10. Нарушение памяти и способности к обучению.
  11. Усиление симптомов ПМС, таких как задержка жидкости и раздражительность.
  12. Изменение менструального цикла.
  13. Усиление симптомов менопаузы, таких как приливы и ночная потливость.

Один из наиболее типичных симптомов постоянно повышенного уровня кортизола — увеличение объема талии. Исследования показали, что в состоянии стресса люди испытывают непреодолимую тягу к сладкой и жирной пище.

Такие продукты стимулируют выработку инсулина, гормона, который понижает уровень сахара в крови. Сочетание высоких концентраций инсулина и кортизола вызывает отложение жира вокруг внутренних органов, что и приводит к абдоминальному ожирению. Мало того, что становится трудно застегнуть брюки, жир в области живота, или «бурый жир», выглядит и ведет себя не так, как другая жировая ткань в организме, — он вызывает многочисленные очаги воспаления. А воспаление — типичная первопричина всех аутоиммунных заболеваний и других болезней, таких как болезнь сердца, инсульт, диабет и рак. (Кроме того, от абдоминального жира очень трудно избавиться.)

 


 

Программа восстановления иммунной системы. Практический курс лечения аутоиммунных заболеваний в четыре этапа

Если вы постоянно устаете, раздражаетесь, у вас проблемы с кожей или волосами, вы ни с того ни с сего набираете или теряете вес, возможно, у вас аутоиммунное заболевание. Ваша иммунная система атакует собственные ткани организма. Каждый, кому пришлось столкнуться с одним из таких заболеваний (а их более сотни), скажет вам, что оно оказывает колоссальное влияние на качество жизни.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер

19 марта 2019
Новости СМИ2