Болезни путешественников
Страны Африки, Азии и даже Европа отнюдь не безопасны для путешествий. Во многих из них велики шансы заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. Роспотребнадзор предупреждает!
Лихорадка денге
Знаете ли вы, что лихорадкой денге ежегодно болеют около 390 млн людей в мире? Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В начале марта Роспотребнадзор предупредил о большой вероятности заражения этой болезнью на Шри-Ланке — популярном направлении среди россиян. За январь и февраль 2019 года там зарегистрированы 8904 случая лихорадки денге. Источником болезни служат больные люди, обезьяны и летучие мыши, а переносчиками — комары.
Лихорадка денге — острое вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей. При многократном инфицировании разными штаммами вируса возникает острая форма болезни: геморрагическая лихорадка денге, которая приводит к летальному исходу примерно в 50% случаев. Возможны осложнения: инфекционно-токсический шок, энцефалит, менингит, психоз, полиневрит, пневмония, паротит, отит и др.
Конечно, самой лучшей профилактикой было бы отказаться от поездки в страны Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна, в том числе любимые россиянами Таиланд и Доминикану, Мальдивы, Индию и Египет. Однако, если вы все же едете в путешествие, используйте по максимуму индивидуальные средства защиты от комаров: противомоскитные сетки на окнах, пологи, одежду с длинными рукавами и репелленты.
Малярия
Малярия наряду с лихорадкой денге входит в топ болезней, которые россияне чаще всего привозят из отпусков. По оценкам ВОЗ, в 2017 году во всем мире зафиксировано 219 млн случаев малярии, и около 435 000 человек умерли от этой болезни. Риск заразиться существует в 87 странах мира, главным образом в Африке, Азии и Северной и Южной Америке. Но все же 80–90% случаев заражения малярией приходится на Африку южнее Сахары. Также опасна Индия: от малярии ежегодно умирают около 200 000 человек. Переносится болезнь самками комаров Anopheles, которые обычно кусают человека между сумерками и рассветом.
Малярия — тяжелое паразитарное заболевание, начинается с повышения температуры, озноба, сильного потоотделения, головной боли, слабости, напоминает грипп. Самая опасная форма — тропическая малярия — возникает при заражении паразитами Plasmodium falciparum, характеризуется быстрым течением болезни и высокой смертностью. Если у вас появились симптомы болезни после поездки — нужно срочно обратиться к врачу. Малярия может дать о себе знать не сразу, а в течение трех лет после путешествия.
Профилактика малярии такая же, как и в случае с лихорадкой денге, плюс противомалярийные препараты. Прием препаратов начинается за одну неделю до выезда в зарубежные страны, продолжается во время поездки и в течение месяца после возвращения.
Желтая лихорадка
Еще одна болезнь, передаваемая комарами, — желтая лихорадка. Самка комара Aedes aegypti, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через четыре дня при температуре +30 °C и 20 дней при +23 °C. Около 90% всех случаев заболевания диагностируются в Африке, остальные — в Южной Америке, в том числе Аргентине, Бразилии, Венесуэле и др.
Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Летальность составляет от 5–10% до 15–20%, а во время эпидемических вспышек — до 50–60%.
Специфических препаратов для лечения желтой лихорадки не существует, но, к счастью, разработана вакцина. За ее создание в 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине. Планируя путешествие в страны Южно-Американского и Африканского континентов, необходимо сделать однократную прививку не позднее чем за десять дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение всей жизни.
Корь
Ситуация по кори в странах Европейского региона уже несколько лет неблагополучна. В течение 2018 года корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона, в 72 случаях заболевание закончилось смертью — такова свежая статистика от Европейского регионального бюро ВОЗ. Наиболее высокие показатели заболеваемости сейчас на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции, Италии и ряде других стран. Из-за этого увеличилось число завозов коревой инфекции в Россию. Самому высокому риску заболеть корью подвергаются невакцинированные люди, особенно дети раннего возраста. Из-за 100% восприимчивости к вирусу непривитых людей и не болевших корью, а также высокой частоты осложнений и летальных исходов врачи называют корь «детской чумой».
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь страшна не только тяжелым течением болезни, но и своими осложнениями, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Смертность составляет один-два случая на 1000 заболевших, наиболее тяжело корь протекает у детей до пяти лет.
Роспотребнадзор рекомендует всем не привитым от кори лицам сделать прививку и учитывать ситуацию по кори в Европейском регионе при планировании поездок.
Холера
Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в африканских странах, а также в Азии: Индии, Непале, Бангладеш, Таиланде, Южной Корее и др.
Холера — особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма. При отсутствии своевременного лечения она может привести к смертельному исходу. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры — многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила безопасности в экзотических странах: употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены — например, продукты из магазинов в упаковке; пить бутилированную или кипяченую воду; не употреблять лед, приготовленный из сырой воды; мясо, рыбу, морепродукты есть только после тщательной термической обработки. Следует избегать местного общепита, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. Индивидуальные столовые приборы и посуду следует мыть безопасной водой и обдавать кипятком, хранить в закрытой упаковке. Овощи и фрукты также мыть и обдавать кипятком. Нельзя купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, а при купании — допускать попадание воды в рот.