Болезни путешественников
Из турпоездки можно привезти не только сувениры, но и опасные болезни: малярию, лихорадку денге, корь и др. Предупрежден — значит, вооружен!

Страны Африки, Азии и даже Европа — отнюдь не безопасны для путешествий. Во многих из них велики шансы заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу. Роспотребнадзор предупреждает!

 

Лихорадка денге

Знаете ли вы, что лихорадкой денге ежегодно болеют около 390 млн людей в мире? Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. В начале марта Роспотребнадзор предупредил о большой вероятности заражения этой болезнью на Шри-Ланке — популярном направлении среди россиян. За январь и февраль 2019 года там зарегистрированы 8904 случая лихорадки Денге. Источником болезни служат больные люди, обезьяны и летучие мыши, а переносчиками — комары.

Лихорадка Денге — острое вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей. При многократном инфицировании разными штаммами вируса возникает острая форма болезни: геморрагическая лихорадка денге, которая приводит к летальному исходу примерно в 50% случаев. Возможны осложнения: инфекционно-токсический шок, энцефалит, менингит, психоз, полиневрит, пневмония, паротит, отит и др.

Конечно, самой лучшей профилактикой было бы отказаться от поездки в страны Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна,  в том числе в любимые россиянами Таиланд и Доминикану, Мальдивы, Индию и Египет.  Однако, если вы все же едете в путешествие, используйте по максимому индивидуальные средства защиты от комаров: противомоскитные сетки на окнах, пологи, одежду с длинными рукавами и репелленты.

 

Малярия

Малярия наряду с лихорадкой денге входит в топ болезней, которые чаще всего привозят россияне из отпусков. По оценкам ВОЗ, в 2017 году во всем мире произошло 219 млн случаев малярии, и около 435 000 человек умерли от этой болезни. Риск заразиться существует в 87 странах мира, главным образом в Африке, Азии и Северной и Южной Америке. Но все же 80–90% случаев заражения малярией приходится на Африку южнее Сахары. Также опасна Индия: от малярии умирает около 200 000 человек ежегодно. Переносится малярия самками комаров Anopheles, которые обычно кусают человека между сумерками и рассветом.

Малярия — тяжелое паразитарное заболевание, начинается с повышения температуры, озноба, сильного потоотделения, головной боли, слабости, напоминает грипп. Самая опасная форма – тропическая малярия — возникает при заражении паразитами Plasmodium falciparum, характеризуется быстрым течением болезни и высокой смертностью. Если у вас появились симптомы болезни после поездки — нужно срочно обратится к врачу, малярия может дать о себе знать не сразу, а в течение трех лет после путешествия.

Профилактика малярии — такая же, как и в случае с лихорадкой денге, плюс противомалярийные препараты. Прием препаратов начинается за одну неделю до выезда в зарубежные страны, продолжается во время поездки и в течение месяца после возвращения.

 

Желтая лихорадка

Еще одна болезнь, передаваемая комарами — желтая лихорадка. Самка комара Aedes aegypti, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °C и 20 дней — при температуре 23 °C. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке, остальные — в  Южной Америке, в том числе, в Аргентине, Бразилии, Венесуэле и др.

Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует, но к счастью, разработана вакцина. За ее создание в 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине.  Планируя путешествие в страны Южноамериканского и Африканского континентов, необходимо сделать однократную прививку не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение всей жизни.

 

Корь

Ситуация по кори в странах европейского региона уже несколько лет неблагополучна. В течение 2018 года корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона, в 72 случаях заболевание закончилось смертью — такова свежая статистика от Европейского регионального бюро ВОЗ. Наиболее высокие показатели заболеваемости сейчас в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции, Италии и ряде других стран. Из-за этого увеличилось число завозов коревой инфекции в Россию. Самому высокому риску заболеть корью подвергаются не вакцинированные люди, особенно дети раннего возраста. Из-за 100% восприимчивости к вирусу не привитых людей и не болевших корью, а также высокой частоты осложнений и летальных исходов, врачи называют корь – «детской чумой».

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь страшна не только тяжелым течением болезни, но и своими осложнениями, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Смертность составляет один-два случая на 1000 заболевших, наиболее тяжело корь протекает у детей до 5 лет.

Роспотребнадзор рекомендует всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори в Европейском регионе при планировании поездок.

 

Холера

Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в африканских странах, а также в Азии: в Индии, Непале, Бангладеше, Таиланде, Южной Корее и других.

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма. При отсутствии своевременного лечения она может привести к смертельному исходу. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила безопасности в экзотических странах: употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены — например, продукты из магазинов в упаковке; пить бутилированную или кипяченую воду; не употреблять лед, приготовленный из сырой воды; мясо, рыбу, морепродукты есть только после  тщательной термической обработки. Следует избегать местного общепита, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. Индивидуальные столовые приборы и посуду следует мыть безопасной водой и обдавать кипятком, хранить в закрытой упаковке. Овощи и фрукты также мыть и обдавать кипятком.  Нельзя купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, а при купании — допускать попадание воды в рот.  

Продолжение следует! 

3 апреля 2019
Новости СМИ2