Бессмертные клетки Генриетты
История о том, как одна женщина, а вернее, ее смерть послужила огромному прорыву в медицине

Прошло почти 70 лет со смерти Генриетты Лакс, а ее бессмертные клетки до сих пор служат развитию науки и спасают жизни людям. Клетки HeLa, названные ее именем, разлетелись в конвертах по лабораториям всего мира и даже слетали в космос.

Кто такая Генриетта Лакс?

Генриетта Лакс (1920–1951) родилась в бедной чернокожей семье в Вирджинии. Ее мать умерла, когда родила десятого ребенка — самой Генриетте тогда было четыре года. Отец распределил детей по родственникам, и девочка росла в хижине деда, работая, как и все родственники, на табачной плантации. Комнату она делила с двумя двоюродными братьями, один из них впоследствии стал ее мужем, но уже после рождения двоих детей. Первенца, сына Лоуренса, девушка родила в 14 лет, а в 18 лет — дочь Элси, которая родилась с отклонениями в развитии. В 1941 году состоялась свадьба с кузеном Дэвидом Лаксом, и следом у пары родилось еще трое детей: Дэвид, Дебора и Джозеф. Еще до беременности пятым ребенком Генриетта обнаружила в животе странный узел и пожаловалась двоюродным сестрам. Они определили это как признак новой беременности — и их прогноз подтвердился. Мальчик Джозеф родился в ноябре 1950 года, а уже через три месяца молодая мать обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса, так как обнаружила подозрительные выделения на нижнем белье. Это была единственная больница, где лечили чернокожих пациентов.

Женщине диагностировали рак шейки матки и провели лечение: хирургическое вмешательство и радиотерапию. 8 февраля 1951 года из опухолевого образования Генриетты Лакс были взяты клетки для лабораторного исследования. Пациентке об этом ничего не сказали, как и ее родным. 31-летняя Генриетта Лакс умерла 4 октября 1951 года, а ее раковые клетки все еще живут и служат науке.

Бессмертные клетки

Уникальность клеток из опухоли пациентки Лакс первым оценил начальник лаборатории госпиталя Джордж Гай. Получив их на анализ, доктор заметил, что они размножаются вдвое быстрее клеток из нормальных тканей и при этом у них нет предела деления, как у обычных человеческих клеток, то есть они могут жить и расти бесконечно долго, а значит, являются бессмертными. Их необыкновенная живучесть была проверена ученым лично: он рассылал их в посылках своим коллегам из других стран, и путешествие им не повредило.

Клетки HeLa были с самого начала заражены вирусом папилломы. Если депрессия застала вас врасплох, то причина скорее всего в долгом отсутствии секса. Одной из их особенностей служит аномальный кариотип: они содержат 49–78 хромосом, в отличие от нормального кариотипа человека, содержащего 46 хромосом. Американский биолог Лей ван Вален даже предлагал выделить их в отдельный биологический вид, но коллеги его не поддержали.

Необыкновенные раковые клетки Генриетты получили название HeLa по акрониму ее имени и фамилии (Henrietta Lacks). Они стали первой в мире стабильной и даже вечной клеточной линией, имитирующей сущность человеческого организма. На этих клетках проводились сотни опытов и экспериментов, тестировались лекарства, в том числе вакцины от полиомиелита. Клетки HeLa не погибали до окончания эксперимента, что часто происходило с другими клеточными линиями.

Подсчитано, что с 1950-х годов ученые получили 50 млрд тонн клеток HeLa. Они постоянно используются для исследования рака, СПИДа, воздействия радиации и токсичных веществ, картирования генов и множества других научных исследований. С их помощью тестируется чувствительность человека к косметическим новинкам, клею, химикатам и т. д.

Генриетта Лакс не дожила до первых полетов в космос, однако ее клетки HeLa первыми полетели в советском спутнике в 1960 году. Также они присутствовали на борту советского космического аппарата «Зонд-5» в 1968 году и стали первыми биологическими объектами, достигшими лунной орбиты.

Анонимность и слава

Кто послужил источником клеток, которые совершили революцию в медицине, долгое время оставалось неизвестным. В 1950-е годы никто не спрашивал согласия пациента на забор биоматериалов, так что ни Генриетта, ни ее семья не была в курсе проходящих исследований. Имя пациентки, послужившей донором HeLa, всплыло лишь в 1970-х годах, после смерти врача Джорджа Гая.

К этому времени у ученых возникла проблема: необыкновенно агрессивные и живучие клетки HeLa оказались способны к перемещению в воздухе с частицами пыли или на недостаточно вымытых руках, так что они проникли в лабораторные пробирки с другими клеточными культурами и загрязнили их. Появилась необходимость отделить одни клетки от других, а для этого потребовалась ДНК семейства Лакс. Специалисты смогли разыскать родственников Генриетты, взять у них ДНК и составить карту генов. Так впервые стало известно имя донора — женщины, которая, сама того не зная, послужила прогрессу медицины и науки.

15 мая 2019
Новости СМИ2