Сидячая работа: правила выживания
Люди стали работать сидя совсем недавно. Еще в прошлом веке клерки трудились за конторками, а гимназисты учились стоя. Современные «компьютерные» люди проводят много времени в сидячем положении. Если у вас тоже сидячая работа, то нужно приложить все усилия, чтобы сохранить свое здоровье. Одно из главных правил — правильная организация рабочего места.
Чем опасна малоподвижность?
Сидячий образ жизни влияет не только на позвоночник и осанку. Недостаток движения вызывает гиподинамию — нарушение различных функций организма: снижается тонус сосудов, ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается кровоснабжение тканей, замедляется метаболизм. Следствием гиподинамии может стать атеросклероз и ожирение, причем жир может откладываться незаметно, на внутренних органах. Сидение по восемь-девять часов в день может привести к болезням сердца, расстройствам пищеварения и болезням нервной системы: вегетососудистой дистонии и даже депрессии. Недостаток движения сказывается и на работе головного мозга: появляется слабость и утомляемость, снижается трудоспособность и умственная активность, возникает бессонница. Уменьшение емкости легких и легочной вентиляции вследствие сидячего образа жизни может вызвать хроническую обструктивную болезнь легких.
Все эти заболевания проще предотвратить, чем лечить. Лучшей профилактикой является движение, физические нагрузки и здоровый образ жизни. И конечно, для сидячей работы необходимо правильно организовать рабочее место.
Правила сидячей работы
Правильный рабочий стул должен хорошо регулироваться, чтобы выполнять следующие требования:
- угол в коленном суставе должен составлять 90°;
- стопа должна полностью стоять на полу;
- угол между торсом и бедром так же, как угол между бедром и голенью, должен быть прямым;
- поясничная поддержка должна находиться на уровне лордоза (изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперед) и повторять этот естественный изгиб;
- человек должен сидеть максимально глубоко в кресле;
- шейный валик должен оказывать поддержку шейному отделу — в месте соединения шеи с головой;
- подлокотники должны регулироваться таким образом, чтобы угол в локтевом суставе составлял 90°;
- избегайте мягких стульев, в которые можно «провалиться»;
- монитор должен располагаться напротив глаз, чтобы избежать напряжения в мышцах шеи.
Не подходят для работы: выдвижные полки для клавиатуры, обычные офисные стулья, стоячие рабочие места. В ходе исследования, проведенного в США, было доказано, что стоячее рабочее место никак не снижает шансы приобрести хронические заболевания, связанные с сидячим образом жизни.
Альтернативы офисному стулу
В последнее время набирают популярность коленные стулья. Производители говорят об их преимуществах перед обычными стульями. Среди достоинств отмечаются следующие: коленные стулья смещают нагрузку с нижней части спины и перераспределяют ее на мышцы ног, формируют правильную осанку, способствуют выпрямлению грудного отдела позвоночника, не препятствуют кровообращению в бедрах. Многие из них имеют хорошие отзывы от врачей, однако масштабных исследований пока не проводилось и эта новинка может служить для перемены позы — наравне с правильным компьютерным креслом.
Еще две альтернативы офисному стулу — это стул-седло и стул с подвижной поверхностью, на которой можно балансировать. Они перераспределяют нагрузку со спины и помогают телу отдохнуть от обычного сидения. Но помните, что ни один из этих стульев не решает проблему малоподвижности целиком — ведь вы все равно продолжаете сидеть!
Если вы трудитесь удаленно, то можете соорудить дома альтернативное рабочее место: поставьте ноутбук на книжную полку, а под ноги — тренажер-степпер. Тогда хоть часть дня вы будете проводить в собственном спортивно-рабочем зале.
Некоторые врачи приравнивают длительное сидение к курению и даже говорят о том, что десять часов на стуле наносят больший урон здоровью, чем никотин. Так что обязательно делайте перерывы во время рабочего дня, ходите пешком, разминайтесь и ежедневно выполняйте упражнения для укрепления спины. Ведь никакая работа в мире не стоит того, чтобы потерять свое здоровье.