10 синдромов с именами

В нашем обзоре — десять синдромов, названных в честь известных людей и персонажей фильмов и книг
10 синдромов с именами

Психологи и психиатры назвали некоторые виды расстройств в честь конкретных людей и персонажей. Зачастую достаточно услышать название синдрома, чтобы догадаться, о чем идет речь.

Синдром Стендаля

Произведения искусства могут оказывать столь сильное впечатление на психику человека, что у него возникает психосоматическое расстройство, которое проявляется в виде головокружения, стенокардии и даже галлюцинаций. Впервые это состояние описал французский писатель Стендаль в 1817 году. «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю, — написал Стендаль в книге "Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио". — Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей». Этот синдром был впервые описан в медицине в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая исследовала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции. Такой же эффект у некоторых вызывает красота природы, животных и людей.

Синдром Ван Гога

Есть легенда, что художник Ван Гог отрезал себе ухо. Однако на самом деле он отрезал себе лишь кусочек мочки. Благодаря этой выходке психически нездорового гения в медицине появился термин «синдром Ван Гога» — такой диагноз ставят больным, которые сами себя оперируют либо настаивают на определенных операциях. Основное клиническое проявление синдрома — нанесение себе увечий и/или настойчивые требования к медикам произвести хирургические операции. Синдром Ван Гога может быть обусловлен наличием ипохондрического бреда и галлюцинаций и может возникнуть, в частности, при шизофрении. Первым этот феномен описал американский психиатр Карл Меннингер.

Синдром Диогена

Так называют психическое расстройство, характеризующееся крайне пренебрежительным отношением к себе, социальной изоляцией, апатией, склонностью к накоплению и собиранию всякой всячины, а также отсутствием стыда. По мнению психиатров, синдром Диогена возникает из-за нарушений в работе лобной доли мозга. Впервые феномен был описан в 1966 году. Название предложили сразу несколько исследователей, но многие специалисты считают, что это неправильная ассоциация, так как древнегреческий философ Диоген хоть и жил в пифосе — большом глиняном сосуде, — но не имел других признаков болезни. Некоторые специалисты предлагают назвать синдром именем Плюшкина — персонажа из поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Именно этот герой ассоциируется с социальным распадом и патологическим накопительством.

Синдром Адели

Сильная, всепоглощающая и длительная любовная одержимость, которая остается без ответа, получила название синдрома Адели — в честь младшей дочери писателя Виктора Гюго. Эта красивая и одаренная девушка в подростковом возрасте пережила гибель своей сестры — 19-летняя Леопольдина погибла, катаясь на яхте. После этого события у Адели начались проблемы с психикой, которые усилились после знакомства с английским офицером Альбертом Пинсоном. Девушка практически сразу начала считать, что именно он — мужчина всей ее жизни. Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца. Адель буквально преследовала возлюбленного и в течение трех лет рассказывала окружающим о мнимом романе и помолвке, а затем написала брату о состоявшейся свадьбе. Девушка настаивала, чтобы ее называли «мадам Пинсон», а когда стало известно о намерении Альберта жениться на другой, она вмешалась и расстроила свадьбу. После долгих преследований жениха рассудок Адели окончательно помутился и остаток своей жизни она провела в психиатрической больнице.

Синдром Мюнхгаузена

Так называется расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации или хирургическому вмешательству. Причины такого поведения полностью не изучены. Считается, что пациенты пытаются таким способом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает. У людей с синдромом Мюнхгаузена самые толстые медицинские карты, они ходят от врача к врачу и нередко устраивают сцены, если у них не находят болезнь. Название предложил британский врач Ричард Ашер. Мюнхгаузен — это не только всем известный литературный персонаж, но и реальный человек, русский кавалерийский офицер XVIII века немецкого происхождения, который прославился фантастическими рассказами о своих приключениях.

Синдром Мэрилин Монро

Этот синдром свойственен в основном женщинам. Он выражается в отвращении к себе, непринятии своей внешности, наличии комплекса собственной неполноценности и долгих тщетных поисках любви и признания у окружающих. Ощущение собственного ничтожества, как правило, возникает у человека из-за тотального дефицита внимания от родителей в детстве. Во взрослом состоянии человек с этим синдромом страдает от противоречия: он ищет одобрения и любви у окружающих, пытаясь заслужить их всевозможными способами, но внутренне не чувствует себя достойным хорошего отношения к себе. Название синдрома отсылает к биографии Мэрилин Монро. Брошенная отцом, она рано была отдана на воспитание чужим людям, а после того, как у матери развилась шизофрения, девочка сменила множество домов: воспитывалась то у подруги мамы, то в приюте, то у незнакомых тетушек. Уже с 11 лет она подвергалась сексуальным домогательствам, а в 16 вышла замуж, чтобы ее не вернули в приют. Ощущение собственной ненужности не покидало Монро даже на пике карьеры. Актриса посещала психоаналитиков, страдала от депрессий, страхов, лекарственной и алкогольной зависимости, меняла любовников и не находила любви. Она умерла в 36 лет от отравления барбитуратами. Эта группа лекарств от бессонницы и тревожного состояния вызывает привыкание — психически больные люди не могут отказаться от них и гибнут от интоксикации.

Синдром Ксантиппы

Имя жены Сократа вошло в историю как нарицательное для дурной и сварливой жены. В честь нее назван сексуальный комплекс, который требует психотерапии. Стремление к порядку, правильности, чистоте, отсутствие чувства юмора и пуританское отношение к сексу — вот основные черты женщин с комплексом Ксантиппы. Обычно такой синдром возникает в зрелом или пожилом возрасте у дам, которым не повезло с мужчинами. В результате они отвергают сексуальную сферу жизни и занимаются исключительно вопросами нравственного и бытового характера, проявляя болезненную принципиальность.

Синдром Питера Пэна

Архетип вечного мальчика, или Puer aeternus, описывал еще Карл Юнг. В 1983 году американский психолог Дэн Кайли написал книгу «Мужчины, которые не стали взрослыми» и впервые дал название этому феномену — синдром Питера Пэна. Человек с таким синдромом упорно избегает ответственности, свойственной взрослому возрасту, оставаясь инфантильным в отношениях, в работе и во всех прочих сферах жизни. Это те мужчины-мальчики, которые до пенсии живут с мамами, не вступают в серьезные отношения и стараются весело проводить время, не задумываясь о будущем.

Синдром Вертера

В честь героя романа Гете «Страдания юного Вертера» назван синдром, связанный с самоубийствами. Выявил его американский социолог Дэвид Филлипс из Калифорнийского университета в 1975 году. Он исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века, и нашел связь с романом Гете, где описан герой, терзаемый любовными муками и кончающий с собой выстрелом в лоб. С тех пор синдромом Вертера называют жертв массового суицида. Они сводят счеты с жизнью в подражание другому самоубийце, о котором становится широко известно благодаря телевидению, СМИ, кинематографу или книге.

Синдром Дориана Грея

Культ молодости, юношеский образ жизни, молодежный стиль в одежде, страх перед старением — все это признаки синдрома Дориана Грея. Герой из романа Оскара Уайльда сегодня вышел далеко за пределы книги: люди с этим расстройством чаще всего становятся пациентами клиник пластической хирургии. Синдром может быть опасен, так как способен довести до депрессии и даже самоубийства. Острые переживания по поводу естественного старения и попытка остановить время характерны для многих публичных личностей: певцов, актеров, телеведущих. Болезнь ли это? У специалистов пока нет единого мнения по этому поводу. Ассоциация американских психологов не включает это расстройство в число болезней.