Бариатрия — хирургическое лечение ожирения

400 млн человек в мире имеют диагноз ожирение. И с каждым годом эта цифра растет. Сахарный диабет, инсульт, атеросклероз — лишь немногие возможные последствия ожирения. Существует ли «точка невозврата» и может ли помочь хирургия?
Бариатрия — хирургическое лечение ожирения

Ожирение уже давно рассматривается не только как эстетическая проблема, но и как серьезное заболевание, провоцирующее развитие различных нарушений в организме. Избыточная масса тела способствует сокращению жизни и сильно ухудшает ее качество. Именно поэтому, когда заболевание становится патологическим, специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство.

 

Бариатрическая хирургия, или бариатрия, — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения

Операции по уменьшению желудка направлены на снижение веса у пациентов с избыточной массой тела. Некоторые дальнейшие вмешательства проводятся в области кишечника. Бариатрический хирург Московского научного клинического центра им. А. С. Логинова, к. м. н., гость программ «Медицинский квест» и «Медицина будущего» на телеканале «Доктор» Рашид Акерханов поясняет:

«Допустим, наша пациентка не смогла справиться самостоятельно со своим весом. И "точка невозврата" у нее пройдена. Тогда мы говорим: да, вам показана бариатрическая операция»

 

Хирургия — это последняя ступень

Оперативное лечение ожирения обычно рассматривается только в том случае, если с помощью других методов лечения нельзя добиться достаточного снижения веса. Уменьшение желудка, как и любая хирургическая процедура, несет определенные риски. 

Рукавная резекция — операция по уменьшению желудка в пять-шесть раз. После ее проведения пациенты теряют до 70% от избыточной массы тела. Остальные 30% уходят благодаря правильному питанию и физическим нагрузкам. Функции желудочно-кишечного тракта при этом не меняются.

 

Показания для проведения рукавной резекции

  • Все неоперативные (консервативные) меры — например, комбинация диет, упражнений и поведенческой терапии — не дали достаточных результатов через 6–12 месяцев.
  • Индекс массы тела (ИМТ) составляет от 35 до 40 кг на 1 м² и более, а избыточный вес вызывает заболевания: диабет, апноэ во сне, гипертонию.
  • Ожирение в течение не менее трех лет.

 

Проводится операция под общим наркозом и длится не менее часа. Перед хирургическим вмешательством проводится полное обследование пациента. Бариатрический хирург Рашид Акерханов говорит:

«Все операции выполняются лапароскопическим способом. Через прокольчики. Пациент в этот же день ходит у нас по коридору. На следующий день он начинает пить. Дальше на третьи сутки мы его отпускаем домой. Восстанавливается быстро, практически в этот же день пациент выходит на работу»

 

Противопоказания к проведению операции

  • Онкологические заболевания.
  • Психологические и психические расстройства.
  • Некоторые нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Зависимость от алкоголя, наркотиков и медикаментов.

 

Решение о необходимости операции принимает хирург.

Новости партнеров
предоставил сервис