Как распознать диабет: тревожные симптомы
Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. По официальным данным, такой диагноз имеют около 6% жителей планеты. Но, по мнению специалистов, примерно такое же количество людей страдают от этой болезни, даже не подозревая этого

Сахарный диабет выражается в том, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин либо то количество гормона, которое она продуцирует, является недостаточным для полноценной работы всего организма. Основной задачей инсулина является поддержание уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет: типы и признаки

В настоящее время данное заболевание принято разделять на два типа.

  • Тип I. В поджелудочной железе не работают или отсутствуют бета-клетки, отвечающие за продуцирование инсулина. Людям с таким диагнозом необходимо регулярно делать инъекции гормона.
  • Тип II. Наиболее распространенный вид сахарного диабета (чуть более 90% пациентов). Заболевание вызвано тем, что инсулин вырабатывается в недостаточном объеме либо нарушен процесс взаимодействия организма с этим гормоном.

Любое негативное изменение (нехватка, невосприимчивость или отсутствие) в использовании организмом инсулина является причиной повышения уровня сахара в крови, а именно оно —главный признак диабета. Но даже при отсутствии на руках результатов анализа крови на сахар можно подозревать наличие этого заболевания, основываясь на некоторых косвенных факторах. Настоятельно рекомендуется посетить врача и провериться на сахарный диабет при выявлении следующих симптомов.

  • Ухудшение зрения

Весьма часто на начальном этапе развития этой болезни возникают проблемы со зрением. «Картинка» становится размытой. Если вовремя не начать лечение сахарного диабета II типа, то есть высокий риск развития диабетической ретинопатии. Это тяжелое осложнение может стать причиной резкого снижения уровня зрения и даже слепоты.

  • Онемение конечностей

В ряде случаев повышение содержания глюкозы в крови приводит к повреждению нервной системы, а именно к диабетической нейропатии. Ее первичные симптомы — онемение пальцев на ногах и руках, сильные боли в конечностях. Если лечение начать вовремя, то данное осложнение полностью исчезает.

  • Непомерный аппетит

Одним из признаков диабета II типа является постоянное чувство голода, просыпается зверский аппетит. Это вызвано тем, что уровень инсулина в крови очень высокий, что сигнализирует мозгу о необходимости срочно принять пищу. При этом не играет никакой роли, полон у пациента желудок или пуст, как давно он поел и т. п.

  • Мочеиспускание становится частым

Один из способов организма избавиться от повышенного содержания сахара в крови — это вывести его вместе с мочой. Из-за этого может развиваться полиурия, когда мочи в организме человека образуется больше обычного (вместо нормы в 1–1,5 л жидкости из тела может выводиться до 3 л!). Данное осложнение у пациентов вызывает чувство дискомфорта — особенно в ночное время.

  • Сильная жажда

Предсказуемым явлением — после частого мочеиспускания — становится сильная, практически неутолимая жажда. Ведь организм обезвоживается, появляется неприятная сухость в ротовой полости. Как следствие, появляется постоянное желание пить воду или иные напитки.

 

Заключение

Выявив у себя какой-либо из вышеперечисленных признаков либо несколько из них, необходимо обратиться к врачу. Поводом для тревоги являются также: потеря или прибавка веса, быстрая утомляемость, долго не заживающие порезы. Во всех этих случаях рекомендуется также провериться на сахарный диабет.

2 сентября 2019