Секреты древней медицины
Трепанация — от мигрени, сырое мясо — от кровотечений, веник — от эпилепсии… Что еще предлагала древняя медицина?

Если у вас есть мигрень, радуйтесь, что вы живете не 10 000 лет назад. В те времена лечение головной боли было возможно с помощью трепанации черепа. Считалось, что через дырку в голове злые духи выйдут наружу и больной излечится. В древнем Египте был другой метод: нужно было взять глиняного крокодила, насыпать ему в рот овса и всю эту конструкцию примотать к голове. Древние греки считали, что голова болит от того, что слишком много крови в организме и надо частично ее выпустить. Как еще лечились древние люди?

Египет

Лечение в Древнем Египте было смесью магии и терапии. Из больного изгонялись «демоны», которые, по мнению египтян, вызвали болезнь. Диагностика заключалась в том, чтобы по симптомам установить, какой именно демон засел в теле больного, после чего его прогоняли заклинаниями и лекарствами.

Археологи нашли множество вселяющих ужас хирургических инструментов древности: ножи, крюки, сверла, щипцы, весы, ложки, пилы и вазы с ладаном. Египтяне смело проводили разнообразные операции, а кровотечение зачастую останавливали сырым мясом.

Больные зубы египтяне не лечили, а удаляли, используя в качестве обезболивающего опиум. После правления Александра Македонского в рационе людей появился сахар — с этого периода состояние зубов древних египтян резко ухудшилось, что подтверждают раскопки археологов.  

«Для распознания женщины, которая сможет родить и которая не сможет, растение «бедедука» растереть и смешать с молоком женщины, которая родила мальчика, и дать проглотить. Если это вызовет рвоту — то будет рожать, если вспучит — никогда не будет рожать», — тест на фертильность от древних египетских врачей.  

В основе многих лекарств содержался навоз и части различных животных. Кроме этого, больных лечили мазями, пластырями, примочками, микстурами, клизмами. Мазали серой, сурьмой, железом, свинцом, глиной, растительными маслами. Из приятного больным давался снотворный мак, молоко, мед и пиво.

Греция

Древнегреческий врач Гиппократ придумал теорию четырех жидкостей, которые текут в организме человека, оказывая влияние его темперамент и здоровье. Это кровь, флегма (слизь), желтая желчь и черная желчь. У здорового человека они находятся в балансе, а если баланс нарушается — возникают различные заболевания. Лечение заключалось в удалении избытка одной из жидкостей: кровопусканием, рвотными и слабительными средствами. Интересно, что теория эта жила и развивалась в Средние века и Новое время, составляя основу европейской медицины на более чем 2000 лет. Лишь к концу XIX века доктора перестали активно заниматься кровопусканиями, а также прописывать рвотные и слабительные от всевозможных недугов.

Кстати, Гиппократ пытался определить и характер по типу преобладающей жидкости. У сангвиников больше крови, у флегматиков — флегмы или слизи, у холериков — желтой желчи, а у меланхоликов — черной. Не очень приятная теория.

Медицинские заблуждения Гиппократа были живы вплоть до открытий Луи Пастера, Роберта Коха и других ученых, которые, наконец, доказали, что болезни вызываются не дисбалансом четырех темпераментов, а микроорганизмами — в частности, бактериями.

Древние греки внесли большой вклад в хирургию, так как были очень любознательны и не боялись препарировать тела ради науки. Первые учителя медицины Герофил и Эразистрат вскрывали тела заключенных и «пока те еще дышали, изучали части тела, сокрытые природой от людского взора, их расположение, цвет, форму, размер, устройство, жесткость, мягкость, гладкость и взаимосвязь».

Для лечения переломов и вывихов греки использовали специальное ложе для тракции. Поврежденные части тела закреплялись лебедками, после чего больного растягивали. Изобретение вошло в историю как «скамья Гиппократа», именно оно послужило прообразом для дыбы — орудия пыток, на котором жертву растягивали до разрывов суставов и связок.

Индия

Индийцы раньше древних греков приступили к изучению окружающей природы и начали применять свои знания к облегчению человеческих страданий. Индийские хирурги умело извлекали мочевые камни и катаракты, делали прокол грудной клетки и другие операции. При переломах они накладывали повязки, а кровотечения останавливали прижиганиями. Именно там зародились первые пластические операции: для восстановления отсутствующих носа или уха брался лоскут из здорового соседнего участка и приживлялся к окровавленному пополняемому месту.

Славяне

Славянские знахари боролись с болезнями своеобразно: «выбрасывали», «закапывали» болезнь или передавали ее другому — опосредованно, с помощью вещей больного, его волос, ногтей и пр. Само слово «врач» происходит от славянского «врать» — то есть, заговаривать болезнь.

Для изгнания хворей нередко прибегали к устрашению духов болезни.  Самые радикальные знахари предписывали вызвать испуг у больных: неожиданно выстрелить над постелью, разбить над человеком горшок или внезапно облить несчастного холодной водой. Пугать можно также, показывая острый предмет: нож, серп, топор или раскаленное железо. Эпилептика могли отстегать веником или осиновыми прутьями — конечно, из добрых побуждений, чтобы изгнать болезнь.

В качестве лекарств использовались не только отвары растений, но и порошки из сушеной ящерицы, лягушки, змеи, летучей мыши, мясо черепахи и другие снадобья. Взятая с могилы земля служила «кремом» для больных мест, а также компонентом напитка для больного.

Если вы еще не возблагодарили современную медицину за прогресс и гуманность, то сейчас — самое время это сделать!

14 мая 2019
Новости СМИ2