Не верь воспоминаниям

Знаете ли вы, что наш мозг меняет и создает воспоминания о несуществующих событиях? Почему он так делает?
Не верь воспоминаниям

Наши воспоминания иногда нас подводят. Подчас нам кажется, что мы что-то знаем, просто не можем сейчас вспомнить, — например, имя знаменитости или ответ на простой вопрос на экзамене. В других случаях мы вспоминаем, но неправильно, хотя нам кажется, что все верно, рассказывает Маркус Уикс, автор книги «Используй психологию! Наука, которая помогает в жизни».

Ограниченное пространство хранения

В сознание поступает очень много информации, и память просто не способна зафиксировать ее всю. Но даже если бы мы запоминали все подряд, память оказалась бы загромождена множеством бесполезных фактов, среди которых было бы трудно найти нужные. Поэтому психика маркирует часть информации как «мусор» и стирает часть старых воспоминаний. Обычно эта система работает достаточно эффективно, сохраняя самые важные факты и переживания.

Но иногда оказывается, что психика разместила нужную информацию в труднодоступном месте. Тогда нам не удается что-то вспомнить, или вспоминается лишь часть информации, или же мы путаем факты. Американский психолог Даниэль Шактер описал «семь грехов памяти».

Рассеянный с улицы Бассейной. «Грех рассеянности» означает, что факты не сохранились должным образом, потому что внимание было сосредоточено на другом.

Где-то оно есть. Иногда мы уверены, что знаем что-то, но не можем вспомнить. Мешает другое воспоминание, которое встает на пути, совершая «грех блокировки».

Мгла веков. Из-за «греха скоротечности» старые воспоминания нередко исчезают. Поэтому их сложнее извлечь из памяти, чем недавние.

Кто это сказал? Когда мы точно помним информацию, но путаем ее источник, это «грех приписывания». Например, мы думаем, что видели это в новостях, а на самом деле слышали от друга.

Наводящие вопросы. На воспоминания влияет процесс их извлечения из памяти. Мы непроизвольно подгоняем воспоминание под текущую ситуацию. Это «грех внушаемости».

Сейчас и тогда. Наши эмоции и убеждения сейчас и в момент сохранения данных в памяти могут сильно отличаться. Когда текущее настроение и мысли искажают наши воспоминания, это «грех предвзятости».

Не могу забыть. Есть воспоминания, которые мы не можем забыть. «Грех настойчивости» означает, что тревожащие воспоминания возвращаются к нам снова и снова.

Искаженные воспоминания

Наши воспоминания обычно достаточно точны, особенно о важных для нас вещах. Однако мелкие подробности мы часто помним неточно. Эксперименты Лофтус показали, что воспоминания нередко оказываются неточными, хотя очевидец уверен, что хорошо все помнит. На воспоминания о травмирующих ситуациях, например о преступлении или ДТП, влияют наводящие вопросы, испытываемые эмоции и последующие события. Лофтус поставила под сомнение обоснованность некоторых свидетельских показаний в судебных делах. Также она исследовала ложные воспоминания людей, утверждавших, что в детстве они стали жертвами жестокого обращения.

Люди способны поверить в то, чего никогда не было. (Элизабет Лофтус)

 

Посттравматический стресс

Ярким примером настойчивости нежелательных воспоминаний является посттравматическое стрессовое расстройство.

Например, солдаты, вернувшиеся из боя, часто не могут забыть о случившемся. Эти воспоминания преследуют их, мешая запоминать хорошее и затрудняя возвращение к обычной жизни.

 

«Вертится на языке»

Шактер выяснил, что у забывчивости есть разные причины. Иногда мы помним, что владеем нужной информацией, но не можем получить к ней доступ — потому, что воспоминание сохранено очень давно или некачественно, или потому, что на пути у него стоят другие воспоминания. Иногда нам кажется, что мы помним некий факт, но на самом деле путаем два разных воспоминания. Даже яркое воспоминание может смешаться с другим воспоминанием, и то, что мы помним, отличается от того, что произошло на самом деле. На воспоминания о прошлом также влияют наши мысли и чувства в данный момент.


 

 

Используй психологию! Наука, которая помогает в жизни

В интересных коротких очерках и инфографике объясняются психологические концепции и эксперименты, пересказываются идеи и биографии 60 выдающихся ученых. Повествование построено не в хронологическом порядке, а в соответствии с важными вопросами о мире и психологии, которыми задается подросток: «Как быть частью общества?», «Почему я злюсь?», «Кому нужны родители?» и так далее.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации