Небезобидная изжога

Изжога — настолько частый симптом, что люди не всегда уделяют ей должного внимания. А зря!
Небезобидная изжога

140 лет назад немецкий врач Генрих Квинке впервые написал о ретроградном движении желудочной кислоты в пищевод — это и есть главная причина изжоги. В разных странах от нее страдают от 20% до 50% населения. В России изжогу эпизодически испытывают 48,5% женщин и 51,4% мужчин. Проявляется она по-разному: у кого-то возникает боль в области желудка, кто-то чувствует жжение за грудиной и боли, похожие на сердечные, кто-то кашляет без причины или теряет голос, а кто-то жалуется на неприятный кислый вкус во рту. Есть и те, кто совсем не ощущает изжогу, хотя проблема существует и на языке врачей называется «желудочно-пищеводный рефлюкс». Ощущения разные, а причина одна: кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод и обжигает его, иногда повреждая даже голосовые связки. Если это происходит регулярно, изжога может обернуться даже раком пищевода. Поэтому необходимо отнестись к проблеме серьезно и заняться ее лечением.

Что провоцирует изжогу?

Для того чтобы понять причину изжоги, врачи рекомендуют вести дневник. В нем нужно записывать, что и когда вы съели, включая выпитые лекарства, и отмечать, когда появились неприятные ощущения.

Провоцировать изжогу могут лекарства. Например, аспирин, который часто назначается для разжижения крови, а также препараты от повышенного давления и нестероидные противовоспалительные средства. Прочтите аннотацию к вашему лекарству и, если среди побочных эффектов увидите слово «изжога», попросите доктора выписать вам другой препарат.

Также изжогу вызывают излишки желудочного сока, которые могут возникать из-за неправильного питания, если вы питаетесь слишком часто. Привычка постоянно перекусывать ведет к тому, что организм не успевает утилизировать соляную кислоту и ее избыток забрасывается в пищевод — в результате вы чувствуете изжогу. Необходимо наладить правильное питание: завтрак, обед и ужин должны чередоваться c перерывами в приеме пищи — хотя бы в два-три часа, чтобы дать отдых желудку.

Еще одной распространенной причиной изжоги является питание перед сном. После еды нельзя принимать горизонтальное положение, иначе происходит вытекание желудочного сока в пищевод. Между ужином и сном в идеале должно пройти три часа. Вы сделаете подарок организму, если в это время еще и прогуляетесь, ускорив метаболизм. 

Привычка питаться на бегу и проглатывать пищу не разжевывая может также аукнуться изжогой. Когда кусок еды попадает в желудок без должной обработки во рту, организм начинает вырабатывать большее количество желудочного сока и повышать его кислотность. Поэтому жизненно необходимо есть не спеша, медленно пережевывая еду, и желательно без телевизора и телефона.

Изжога знакома очень многим женщинам, так как она часто возникает у беременных на поздних сроках. Но давить на желудок, выдавливая из него кислоту, может не только плод. То же самое делает внутренний жир: в таком случае необходимо похудеть.

Некоторые продукты могут провоцировать изжогу. Это то, что мы называем словом «сухомятка»: печенье, бутерброды, крекеры, булочки, чипсы, сухарики. Газированные напитки — еще большее зло, они раздражают стенки желудка, как, впрочем, и копчености, и жирная пища. Шоколад и кофе — тоже в числе продуктов-триггеров. Это может стать грустной новостью, но и алкоголь провоцирует изжогу: особенно коньяк, виски, красное сухое вино и некоторые сорта пива. Наблюдайте за собой, ведите дневник, исключайте вредные продукты.

Курение — еще один фактор, провоцирующий изжогу. Но, как ни странно, изжога может возникать и у некурящих здоровых людей, которые регулярно занимаются в тренажерном зале. Просто некоторые упражнения, особенно после еды, вызывают ретроградное продвижение желудочного сока в пищевод.

Когда необходимо особое лечение?

Когда изжога не эпизодическая, а хроническая — возникает каждый раз после еды, — все может быть гораздо серьезнее. Это явный симптом язвы и гастрита, проявление хронического холецистита и панкреатита. В таком случае нельзя ограничиваться лечением одной лишь изжоги, необходимо лечить саму болезнь.

Для диагностики, скорее всего, понадобится гастроскопия. Врач должен понять, почему не срабатывает нижний пищеводный сфинктер, который должен закрываться после еды и не пропускать кислоту из желудка в пищевод.

Кроме лекарств от изжоги, которые назначит доктор, могут помочь и природные средства: облепиховое масло, чай с шалфеем после еды, семена льна и бефунгин — экстракт, получаемый из наростов березового гриба чага.

Новости партнеров
предоставил сервис