Вклад животных в медицину

Какие животные используются в лечении человеческих болезней
Вклад животных в медицину

Подопытные крысы, собаки и обезьяны всегда были двигателем для развития медицины. Домашние питомцы, как известно, обладают терапевтическими свойствами и лечат людей одним своим присутствием. Дельфинотерапия и реабилитация с помощью конного спорта также активно применяются в работе с детьми и взрослыми. Но мы хотим поговорить о неочевидных способах лечения болезней, которые практиковали раньше и которые — в модернизированном виде — остаются в ходу и в наши дни.

Личинкотерапия

Личинки лесной мухи — опарыши — нужны не только для рыбалки. Это дешевый и экологичный способ очистки ран от гноя. Целебные свойства опарышей были подмечены еще в XVI веке. Во время Крымской войны личинок мух активно использовал хирург Николай Пирогов. В западном мире личинкотерапия стала применяться в медицине лишь во время Первой Мировой войны после того, как американский врач Уильям Байер заметил удивительный феномен: раны солдат, зараженные личинками, восстанавливались быстрее, чем чистые повреждения. Лечение с применением опарышей широко применялось в 1930-е годы, но вскоре сошло на нет в связи с появлением антибиотиков и хирургических методов.

Интерес к использованию личинок в медицине возник в 1990-е годы, когда выяснилось, что некоторые бактериальные штаммы остаются устойчивыми к антибиотикам и химиопрепаратам. В 1996 году было создано Международное общество биотерапии для популяризации метода личинкотерапии и обмена опытом. Сегодня в США и Европе около 1500 медицинских центров, которые лечат людей опарышами. В ходе сеанса личинок помещают на рану или нагноение и оставляют под марлей на пару-тройку дней, дожидаясь, пока они очистят повреждение от мертвых тканей и заразных бактерий. За время «терапии» опарыши увеличиваются в размерах с 1 до 10 мм, после чего их просто смывают водой. Метод эффективен для удаления омертвелой кожи, лечения хронических язв, пролежней, незаживающих ран, язв диабетической стопы. Используются только стерилизованные хирургические личинки, выведенные в лаборатории, так как «дикие» мухи могут заразить раны патогенными бактериями.

Муравьи-хирурги

Африканцы научились использовать для заживления ран муравьев рода Dorylus. Их самки отличаются гигантскими размерами — до 5 см, а их крючковидные верхние челюсти — жвалы — настолько мощные, что могут намертво вцепляться в кожу. Это свойство аборигены используют при порезах: подносят муравья к коже и размещают вдоль раны — насекомое в силу защитного рефлекса тут же вонзает жвалы и таким образом стягивает порез. После операции тело муравья отрывают от головы, а муравьиный «шов» остается и способствует заживлению раны.

Кстати, не так давно ученые выяснили, что муравьи захлопывают свои жвалы с невероятной скоростью — всего за 0,5 миллисекунды. Это в 700 раз быстрее, чем мы моргаем.

Электричество ската

Электрические разряды ската вызывают паралич у его добычи. Эти морские существа способны производить напряжение в 50–200 вольт, что может даже убить их жертву. Но древние греки усмотрели в этом свойстве не угрозу, а пользу: они использовали скатов для облегчения боли при операциях и родах.

Древнеримский врач Скрибоний Ларг также видел в скатах лечебную силу. В его книге «Составление лекарств», написанной в 47 году н. э., предлагалось использовать рыбу при головных болях: доктор рекомендовал положить электрического ската на голову и держать до тех пор, пока боль не пройдет. Такое лечение принимал, в частности, римский император Коммод.

Римляне еще не знали об электричестве, они считали, что рыба просто хлещет человека хвостом — настолько быстро, что этого не увидеть глазами. Эти удары, по их мнению, помогали от подагры, мигрени и психических заболеваний, а также от ревматизма. Например, император Нерон по назначению врача садился в деревянную бочку со скатами для проведения сеанса целебного массажа.

Можно сказать, что современная электротерапия — метод лечения с помощью электрических разрядов — как раз-таки родилась благодаря скатам и их раннему применению в медицине. Но и сами скаты до сих пор используются в оздоровлении: из их хрящевой ткани делают БАДы, богатые коллагеном и полезными микроэлементами.

Животные снадобья

Древние греки и римляне оставили массу медицинских рецептов, включающих в себя биоматериалы животных. Лекарства готовились из пепла птиц и животных, собачьей крови, желудка аиста, костей змеи, мази из каракатицы, крови летучей мыши, желчи ежа и т. п. Сегодня ту же традицию продолжают целители из Китая. В снадобьях от разных болезней используются плавники акулы, мясо и рога антилопы, желчные камни и зубы быка, коровьи рога, шерсть и язык волка, высушенные лягушки и пауки, сколопендры, желчь медведя, рога носорога (что, кстати, постепенно приводит к истреблению этих животных). Китайцы лечат не синдромы, а причину болезни, а для ее устранения порой приходится годами пить «особенные» настои и отвары, которые готовят аптеки по индивидуальным рецептам. И кто сможет доказать, что они не работают?

Гирудотерапия

70 млн пиявок в год поставляла Россия в Европу в XIX веке. В моде были кровопускания и концепция «дурной крови», от которой следовало избавляться с помощью пиявок. В 1830-е годы французы употребляли для лечения 33 млн пиявок в год, англичане — до 7 млн. Однако потом кровопускания вышли из моды и пиявки перестали пользоваться повышенным спросом. Интерес проснулся вновь в 1884 году, когда английский врач Джон Хейкрафт нашел в слюне пиявки фермент — гирудин, уменьшающий свертываемость крови. Гирудотерапия, применявшаяся с древнейших времен в Египте, Индии, Греции и других цивилизациях, наконец, получила научное обоснование. В 1902 году были получены первые препараты на основе гирудина. С тех пор терапия пиявками проводится уже не знахарями, а врачами и используется для лечения артериальной гипертензии, глаукомы, застойных явлений в печени, стенокардии, инфаркта миокарда, тромбофлебита, тромбоза вен, геморроя и других болезней.

Улиткотерапия

Интерес к улиткам проснулся после того, как было обнаружено, что у людей, занимающихся их разведением, кожа рук становится значительно моложе. С тех пор в косметологии появилась новая процедура — улиткотерапия. Проведенные исследования показали, что в слизи этих моллюсков содержатся витамины, эластин и коллаген — вещества, отвечающие за упругость кожи. Также в слизи есть гликолевая кислота, известная своим благоприятным воздействием на жирную кожу и эффектом очищения сальных протоков. Улиточный массаж, по мнению косметологов, имеет массу положительных воздействий: увлажняет, восстанавливает, омолаживает кожу, устраняет мертвые клетки, растяжки, акне, пятна от ожогов и бородавок, нормализует выработку кожного сала, разглаживает мелкие морщины и даже убирает «апельсиновую корку». Для процедур обычно используют крупных улиток-ахатин — они быстрее обрабатывают поверхность лица и тела слизью, ведь их размер достигает 20 см.

Натуральные презервативы

Первые презервативы делали из кишок животных, а в некоторых странах — из кожи. Есть легенда о том, что первое изделие сделал доктор Чарльз Кондом для английского короля Генриха VIII из кишечника овцы и поэтому презерватив до сих пор во многих странах называют кондомом. Но сама идея родилась значительно раньше: еще в XV веке до н. э. В древнегреческих мифах есть упоминание о царе Миносе, в семени которого кишели змеи и скорпионы. В качестве защиты для жен был изготовлен женский презерватив из мочевого пузыря козы. В древней Африке для этой цели использовались мешочки из крокодиловой кожи. Арабы делали презервативы из кишок домашних животных. В анонимной французской статье «Школа для девиц», датируемой 1655 годом, рекомендуется воспользоваться чехлом, сделанным из бараньих кишок или рыбьего пузыря. В наши дни «натуральные» презервативы все еще доступны: например, из овечьей шкуры от компании Trojan Naturalamb — для тех, у кого аллергия на латекс.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации